¡Nos vemos, México!


«Вдыхай благодарность… Выдыхай благодарность…»

Это было самое удивительное и невероятное путешествие в моей жизни. Оно очень отличалось от всех моих предыдущих жизненных путешествий - по многим параметрам.

Необычность началась еще в Москве. Она была в том, насколько внезапно принималось решение, куда ехать, в том, как спонтанно покупались билеты, в том, какая была задумка у этого путешествия. Происходящее в последние перед поездкой дни очень напоминало сюжет мультфильма «Побег из курятника». Сбежать! Лишь бы куда-нибудь, где солнце, море и небо! Из серой промозглой Москвы и удручающей ковидной атмосферы. Выбор стран, куда можно было рвануть, был очень небольшим. К счастью, Мексика была открыта, и мы безрассудно, как мотыльки к свету, устремились туда.

Мы впервые отправлялись в путешествие без всякого плана. Без забронированных отелей, без списка мест, которые хотелось посмотреть, без конкретных ожиданий. Мы прилетали в Мехико под утро, и у нас была бронь отеля только на этот день, фактически на несколько часов – чтобы принять душ, позавтракать и сходить в музей Фриды Кало, который был рядом. Что мы будем делать дальше – мы понятия не имели, и это почему-то не очень нас и заботило. Главное – сбежать, а там разберемся

И самое удивительное, что уже в первый день путешествия у нас появился Проводник. Альваро. Об этом человеке мы узнали за несколько дней до поездки. Знали, что он живет в Европе, интересуется разными целительскими практиками со всего мира. Но лично знакомы не были. И вот оказалось, что именно в эти даты он в Мексике, и что у нас может появиться возможность там с ним пересечься и познакомиться – конечно, если он примет нас во внимание и изменит свои планы, чтобы встретиться с нами. Но случилось гораздо большее: в первый же день, с первых минут знакомства всем нам стало ясно, что дальше мы продолжаем путешествие с ним, вчетвером, и что он будет нашим Проводником - и не только по стране, но и в Иное. Спасибо, дорогой Альваро! Без тебя этого путешествия не случилось бы.

Мы арендовали машину и отправились в путь. За 10 дней мы проехали с Альваро 2300 км, сменяя друг друга за рулем, наплавались в Тихом (и правда, в тихом и очень теплом) океане, побывали в десятке мексиканских городков. И каждый день мы не знали, где окажемся завтра. Планы возникали и рассыпались, дороги закрывались и открывались, порождая новые невероятные возможности. Иногда мы ночевали в виллах или апартаментах, иногда – на циновке у костра под звездами. Когда я сейчас смотрю на пройденный нами маршрут и его ключевые точки, я понимаю, что он получился идеальным. Словно к нам на небесах был приставлен какой-то ангел, который присматривал за нами: выстраивал маршрут, мягко направлял, перекрывая какие-то дороги и открывая новые, перекраивая пространство и время – чтобы мы могли получить тот опыт, ради которого и приехали сюда. Уже на третий день путешествия, будучи потрясена до глубины души происходящим, одновременно и плача, и смеясь, я выдохнула: «Вот!.. Я поняла!.. Именно ради этого мы и приехали в Мексику». Но в следующие дни я повторяла эту фразу еще 3 или 4 раза – со все нарастающим изумлением. Мексика открылась нам…

Вообще, сама атмосфера в стране мне показалась очень комфортной, мне было хорошо везде – и в нежном океане, и в маленьких уютных городках, и среди зарослей агавы, и у пирамид, и под звездами. Я всматривалась, вслушивалась, впитывала всем сердцем. У мексиканцев много непосредственности, открытости в контакте, расслабленности и дружелюбия. Мне было там очень хорошо. Я просто влюбилась в эту страну.

И конечно, главное впечатление от Мексики – встречи. Мы познакомились с древними целительными традициями и с людьми, через которых эти традиции остаются живыми. Мы получили опыт, который невозможно было бы получить ни в каком другом месте. Ради которого и приехали сюда… И это были очень глубокие контакты, контакты на уровне сердца и духа. И для меня весь пережитый опыт оказался про сердце и про любовь.

Взаимодействуя с целителями и шаманами, я впитала всем сердцем очень важное правило: входя в любой процесс, даже самый пугающий, непредсказуемый и неистовый, начинай с благодарности. До сих пор слышу в своем сердце адресованные мне слова – на входе в процесс: «Поблагодари Творца… Поблагодари своих предков… Поблагодари мир, в котором ты живешь, и место, в котором ты оказалась сейчас… Поблагодари свое сердце, что оно привело тебя сюда…». И - на выходе из процесса: «Поблагодари… Gracias, gracias… Вдыхай благодарность… Выдыхай благодарность… Gracias, gracias…». Совершенно ошеломленная от пережитого опыта и абсолютно счастливая, я повторяла бесконечно: «Gracias, gracias… Muchas gracias…». И все люди вокруг, и все деревья, облака и звезды тоже тихонько смеялись и шептали: «Gracias, gracias, gracias…».

¡Nos vemos, México! Nos vemos.

Избранные посты