Эмоции – это посланники, а не послания


Эмоции – это не послания, это посланники.

Вчера я была на онлайн сессии юнгианского аналитика Свена Донера (Sven Doehner, Мексика). Ее тема – страхи. Естественно, обсуждение началось с разговора о коронавирусе и страхах, которые он вызывает.

Невероятно изящная и тонкая работа Свена. Расширение смыслового поля и мягкая переориентация клиента с вопросов: «Что мне делать со страхом? Как мне справляться с ним?» на более глубинные аспекты.

Несколько раз в течение сессии Свен Донер обращал внимание клиента и присутствующих на то, что в чем состоит истинно психологическое мышление: для начала необходимо выйти за пределы своих идей о страхе и идей, что с ним нужно что-то делать, как-то управлять им. Он предлагал задавать себе вопрос: «Как часто я использую идеи, чтобы избегать страха, чтобы пытаться контролировать его?». Нас трансформирует работа с эмоциями, а не с идеями про них.

Необходимо перестать конструировать идеи о страхе (чем постоянно занят наш ум). Заменить вопрос «Что я делаю со страхом?» на вопрос «Что страх делает со мной?». Это и есть психологический вопрос – вопрос, останавливающий наше отреагирование и направляющий внимание вглубь, на внутренние процессы. Нужно выйти за пределы своих идей, отбросить их, и начать внимательно наблюдать за собой, за процессом, который разворачивается в душе. За тем, как приходит страх, как он влияет на меня, чего он от меня хочет. Нужно задать вопрос самому страху: «Что ты хочешь мне сказать? В чем твое послание?».

Без примеров Свена из своей практики, которыми он делился на сессии, и без возможности видеть, как прямо на сессии он аккуратно и точно обращает внимание клиента на те аспекты внутреннего опыта, которые находятся за пределами его сферы осознавания, - все эти мысли про работу с эмоциями, возможно, не покажутся психологам чем-то принципиально новым. Но то, КАК он это делал – мягко и настойчиво, шаг за шагом углубляя понимание, с большой теплотой к клиенту и открытостью – вызывало у меня восхищение. Настоящий Мастер.

И то, что он говорил о страхе, относится к нашей работе со всеми своими эмоциями:

- Не «что я делаю с эмоциями?», а «что эмоции делают со мной?». - Не управлять эмоциями, а вступать в отношения с ними. - Не пытаться справиться с эмоциями, а задать вопрос: «Чему я могу научиться у этой эмоции?» - Спросить свой страх: «Страх, чего ты хочешь от меня? Чему ты хочешь научить меня? В чем твое послание?».

Эмоции – это посланники, а не послания.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay