#изоизоляция

https://www.facebook.com/LenaKhegai/videos/2801030416788892/

Мой пост из апреля 2019 - как будто из другой жизни. Девственная сельва, Кипящая река, шаманские практики. На одном из фото, сделанных в том путешествии, есть домик в джунглях. Домиком, конечно, это назвать трудно – небольшая платформа 2х2 метра без стен, зато с крышей, в которой есть спальное место для одного человека. Находится примерно в километре от основного лагеря. Для кого он? Если к шаману приезжает на лечение человек в тяжелом состоянии – онкология, наркозависимость и пр., - то бывает так, что шаман принимает решение поселить его на некоторое время в этом доме. Основная идея такой изоляции – что человек должен пройти не только диету для тела, но и диету для души. Он ни с кем не контактирует, кроме шамана и повара, который лично приносит приготовленную для него еду; лишь один раз в 2-3 дня он приходит в лагерь для участия в групповых шаманских церемониях. Общение с другими людьми запрещено, потому что он проходит очистительный период, и другие люди могут его инфицировать эмоционально – заразить эмоциями, которые будут вредить или замедлять его процесс исцеления.

Подобную изоляцию используют и другие шаманы при работе с тяжелыми заболеваниями - в частности, очень уважаемый шаман из Перу, у которого мы были не раз, - но в более мягком виде. У него такой пациент живет в общем лагере, где могут находиться и другие пациенты, но у него отдельная комната, и он коммуницирует только с шаманом (он делает назначения, выдает лекарства, отслеживает состояние и пр.), а по бытовым вопросам общается всего с одним человеком; и в течение какого-то периода не имеет права пользоваться телефоном, интернетом и прочими радостями цивилизации. Идея та же: изоляция нужна для успеха лечения - для концентрации и правильного настроя.

А сейчас, когда мы изолированы физически, мы компенсаторно бросаемся в общее информационное пространство, которое заряжено разными, очень сильными эмоциями. Инфицируемся там, конечно; подхватываем разные психические вирусы. Вирусы страха перед болезнью и смертью, вирусы тревоги за будущее, вирусы апатии из-за того, что очень важные личные проекты откладываются на неопределенное время… Конечно, эти эмоции ослабляют нашу иммунную систему.

К счастью, в информационном поле сейчас есть ресурсы, в которых можно заразиться не только негативом, но и чем-то прекрасным и творческим. Та же #изоизоляция , к примеру. За неделю количество участников в группе возросло с 50 до 375 ТЫСЯЧ человек. Очень крутая экспонента, покруче экспоненты любого вируса! Все то огромное количество либидо, что скопилось в нашем вынужденном затворничестве, перенаправлено на творчество, в которое вовлечены целые семьи. Огромная благодарность авторам проекта и его модераторам за это пространство, где дышится легко, где есть место для креативности, смеха и радости! Где мы можем жить, а не бояться умереть.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay