Игральный кубик и фрактальная Вселенная

https://www.facebook.com/ezopage/videos/1368629459967419/

Игральный кубик и фрактальная Вселенная. Через броски игрального кубика можно увидеть, как проявляется фрактальная природа Вселенной. Замечательное, очень наглядное видео. При задании определенных простых математических правил начинают возникать фрактальные узоры - бесконечные самоподобные геометрические фигуры, каждый фрагмент которых повторяется при уменьшении масштаба.

Фрактальная структура, «самоподобие» проявляется на всех уровнях Бытия – в молекулярных структурах, в спиралях морской раковины, в строении кровеносной системы человека, в кронах деревьев, в рисунке береговой линии и в облаках, на звездном и галактическом уровнях.

Думаю, что фрактальная геометрия, открытая Бенуа Мандельбротом, теория Бесконечной вложенности материи, очень понравилась бы Юнгу, поскольку позволила бы дать научное объяснение принципу синхронистичности, которым он очень интересовался.

Ну а что касается психологических игр, то это видео можно рассматривать как метафору того, что в них происходит: задавая определенные правила движения по игровым полям и бросая кубик, мы создаем новый фрактальный мир, в котором становятся возможными и раскрываются новые, недоступные нам ранее, способы решения наших человеческих проблем.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay