Истуканы, истуканы, а я маленький такой


Это очень необычное место. В Тихом океане находится самый далекий, самый уединенный из обитаемых островов нашей планеты - о.Пасхи. На пару тысяч километров от него – на север, юг, восток и запад – ни одного клочка земли, только бескрайний океан. Здесь всегда тепло – экватор близко, – а летом, когда мы там были (это наш декабрь), очень влажно. Почти все время с небес что-то льется. То капает, то брызжет, то струится, то заволакивает туманом. Месяц в небе вообще перевернут – зеркальное отражение нашего привычного, трудно даже сразу сообразить, растет он или убывает. Из-за влажности много зелени, и по всему острову – кусты гибискусов с невероятными цветами - огромными, размером с тарелку, самых разных оттенков. Оранжевые, розовые, голубые, фиолетовые... Они смотрят на тебя с любопытством, провожают взглядом и словно спрашивают о чем-то. Невозможно пройти мимо, не коснувшись их, не взяв в ладони, не поцеловав, хотя бы взглядом. И вокруг сплошные Истуканы – огромные статуи, "маои", их на острове несколько сотен. Как странно здесь жить, в окружении гибискусов и истуканов, зная, что до ближайшей земли лететь пять часов на самолете.

Остров Пасхи меня заворожил. Не столько мягкой сновидной энергетикой и истуканами – к встрече с этими живыми глыбами, зорко приглядывающими за островом, которые ходят по ночам, я была готова. В детстве в книжном шкафу нашей семьи была книга Тура Хейердала «Аку-аку. Тайна острова Пасхи», и я не раз ее читала от корки до корки. Но тогда я и представить не могла, что увижу этих исполинов «живьем». Когда стоишь рядом с ними, то возникает ощущение, что это не просто глыбы, что это – то ли божества, то ли древние шаманы, заключившие свой дух в камень, то ли какие-то космические посланники, присматривающие за Землей. Меня особенно впечатлили те из них, которые оказались - в результате землетрясений или разборок между кланами - слегка наклонены назад или завалились на спину. Они все время смотрят в небо, на облака, на звезды, в космос.

На острове меня поразили две услышанные истории. Первая о том, как остров был открыт и заселен, предположительно в 3-4 веках н.э. В это время здесь появились первые люди, из Восточной Полинезии – группы островов в Тихом океане. Их потомки на острове называют себя очень красивым словом - “рапануи”. По местной легенде, когда-то давно сюда приплыли из Полинезии две огромные пироги с несколькими семьями, и остались здесь жить. Вроде бы простой факт, но он не укладывается в голове. Потому что до ближайших полинезийских островов к западу от Пасхи – более 2 тысяч км. Как они вообще могли проплыть такое расстоянии и при этом не промахнуться мимо маленького острова? Откуда они брали питьевую воду, как им хватило еды? Такое плавание могло занять месяцы. И главный вопрос: как, зачем они решили плыть в открытый океан, в надежде найти остров – без gps, без карт и вообще без уверенности, то где-то в океане еще есть острова, - ведомые только мечтой о прекрасной земле, которая станет их новым домом?

Этот вопрос не давал мне покоя во многом потому, что именно на острове неожиданно обострился мой внутренний конфликт. Когда пытаешься услышать тихий голос души и идти за ним, когда ищешь ответы на важнейшие вопросы бытия, когда идешь вслед за сердцем и интуицией, впотьмах нащупывая путь в неведомые миры, посвящая этому много времени и сил... И внутри чувствуешь: да, все разворачивается правильно, надо продолжать двигаться туда, куда зовет душа, хоть это и получается очень небыстро... Но в какие-то моменты вверх берет рациональный бескомпромиссный ум, который начинает оценивать и обесценивать то, что происходит, ту работу, что совершает душа, задавая ехидные вопросы. «И куда это ты собралась? Ты что, думаешь, что в этом океане, кроме нашего единственного острова, есть еще и другие? С чего ты это взяла? И что, ты собираешься туда плыть? Что, ты уже в лодке и в твоих руках весла? С ума сошла??? Ха-ха. И далеко ты уже проплыла? Пару метров? Это за несколько лет? Ну-ну». Такой саркастичный голос, разрушающий веру в себя и в свои мечты, лишающий энергии и страсти.

И на о.Пасхи я много думала об этих отважных полинезийцах-мореплавателях. Которые с такой верой, с таким доверием миру и океану снарядили лодки и отправились в неизвестность. Это был путь в один конец. Они должны были или найти остров, или сгинуть в океане. Я представляю, как их отговаривали те, кто остался на привычном обжитом острове, как называли их безумцами и смеялись над ними. Но они все равно отправились в путь на поиски того места, где для них начнется новая жизнь. И нашли его.

Ну а вторая история, которая не отпускает меня – еще более странная. В 15 веке этот остров решил посетить десятый правитель Империи инков – его звали Тупак Инка Юпанки. Видимо, он уже точно знал, что там, далеко в океане, есть остров и что ему там надо зачем-то побывать. Может, Боги ему это велели или сон какой-то приснился, не знаю. Он снарядил флот – у инков тогда были в ходу большие бальсовые плоты, на бревенчатой основе, с тростниковой палубой и парусами, - и поплыл. До этого острова ему надо было проплыть от западного побережья Южной Америки примерно 3500 км. И промахнись он на 20-30 км севернее или южнее – пришлось бы плыть до следующей ближайшей земли, до полинезийских островов, еще более 2 тысяч км. Он не промахнулся. Как??? Я думаю, это возможно, только если он взял с собой самого сильного шамана Империи инков, потому что без помощи навигатора или высших сил вероятность попасть на этот маленький остров в огромном океане была ничтожной. На о.Пасхи Тупак Инка прожил некоторое время, нашел там себе жену из местных красавиц, научил местных жителей уникальной технике кладки камней, которую изобрели инки (на острове мы видели остатки такой стены, из базальтовых блоков неправильной формы, тщательно подогнанных друг в другу - как в Перу). И, потом, по легенде, поплыл вместе с новой женой дальше, в Полинезию. Опять те же вопросы: зачем он отправился в такое невероятно сложное путешествие, что им двигало, какие боги ему помогали в пути?

По мнению экспертов по энергетическим каналам и чакрам нашей планеты, о.Пасхи находится на одном из “иньских”, “женских” меридианов Земли, это особое энергетически заряженное место, место силы. У него и правда оказалась особая атмосфера, довольно неожиданная для меня. Остров не наполнял энергией, не воодушевлял на подвиги, не вдохновлял. Я все время ловила себя на желании замедлиться, остановиться, лечь на землю – на влажную ярко-зеленую траву. Хотелось просто бесконечно долго лежать на спине - среди всех этих истуканов и огромных ярких цветов, - глядя в небо. Постепенно укореняясь в эту удивительную землю, становясь частью острова, каким-то растением или камнем, элементом его ландшафта. Размышлять, мечтать, сновидеть, грезить... Слушать голос души, или Самости, или Бога. Прорастать странными большими цветами в иные миры и пространства.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay