Разгадываем коан


Друзья, еще одна ЗАГАДКА из Индии, а точнее – КОАН. Разгадав который, можно достичь просветления – так считается в дзэн-буддизме.

Поездка по Сиккиму была для меня, по сути, непрерывной медитацией. Этот северный штат Индии – буддийский, и поэтому он очень отличается от других ее частей. Здесь в целом чисто, на улицах нет гор мусора и полиэтиленовых пакетов. Здесь мы не видели нищих, попрошаек и людей, живущих прямо на тротуарах. По улицам не бродят коровы, которые по всей Индии почему очень любят стоять на проезжей части, чтобы их объезжали грузовики и автобусы. Люди спокойны и неторопливы, и как-то чувствуется отсутствие кастовой системы – границы между разными слоями населения словно бы мягче. Неожиданно много собак на улицах. Днем мы их видели в основном спящими – во всех городках и деревнях, которые проезжали. Спокойный и сытые – возможно, они не спали, а совершали особую практику медитации.

И горы, прекрасные горы вокруг. В течение всего путешествия мы любовались сверкающим горным хребтом, самая высокая точка которого - величественная Канченджанга, второй по высоте восьмитысячник после Эвереста. Она всегда словно парила над остальными горами, как будто не относилась к этой, земной реальности, а являлась частью иного мира – мира духа, мира запредельной красоты, мира истины.

Если удавалось встать до восхода солнца, то можно было стать частью величественной мистерии, наблюдая, как постепенно проявляются из ночи, из небытия, ее пики, покрытые вечным снегом и льдом. И когда на них падают первые лучи солнца, гора оживает и вспыхивает, и за 10-15 минут несколько раз плавно меняет свой цвет, сверкая и переливаясь всеми цветами радуги. Розовый, сиреневый, лазурный, фиолетовый, зеленоватый… Когда наблюдаешь, забывая от восторга дышать, это мистическое зрелище, то понимаешь, что невероятный цвет гор на картинах Рериха – это не фантазия, не полет его воображения. Горы и правда бывают такого цвета – только надо жить среди них, видеть их, любить, и тогда они раскрывают свое волшебство.

…Ой, я же хотела загадать загадку. Ближе к делу.

И, конечно, Сикким – это монастыри и священныеступы, Будды и Боддхисатвы, сотни образов буддийского пантеона, в которых непросто разобраться. Почти каждый день у нас было время для медитативных практик. Иногда удавалось договориться в монастыре, и нам разрешали провести медитацию прямо там, в одном из залов монастыря, а иногда были вечерние медитации в отелях. Непросто понять, чем буддийская медитация отличается од других медитаций, в чем ее суть. К счастью, с нами был Лев Хегай, идейный вдохновитель нашего путешествия, который и рассказывал нам всякие занимательные истории о Буддах и Боддхисатвах, об их атрибутах и тантрических субстанциях, о жизни буддийских учителей и безумных махаситов, о буддийских практиках. И на одной из вечерних встреч он предложил нам поразмышлять над коаном дзэн. ___________

Одна женщина решила улучшить свою карму, приумножить заслуги - сделать доброе дело. Она пригласила монаха, построила ему небольшую хижину и кормила его, а он занимался медитациями. Это продолжалось 20 лет. И вот женщина решила узнать, насколько монах продвинулся за это время. Чтобы определить это, она позвала свою племянницу, юную красивую девушку, и попросила ее отнести монаху еду и попытаться соблазнить его. Девушка отправилась с едой к монаху, но через несколько минут выбежала от него в слезах. И передала тетушке слова монаха: "В старом дереве зимой на холодной скале нет ни капли тепла." Женщина рассердилась и с бранью выгнала монаха, а его хижину сожгла. ______________

ВОПРОС: почему женщина выгнала монаха?

Мы попытались разгадать этот коан, и у нас родилось десятка два версий. Над некоторыми мы посмеялись от души, над некоторыми призадумались. Но, похоже, коан не разгадали – во всяком случае, никто из нас вроде бы еще не достиг просветления.

Так что и вам, друзья, я предлагаю разгадать этот коан. Пишите, пожалуйста, если у вас есть идеи.

Почему женщина выгнала монаха?

(Правда, сама я не знаю правильного ответа на этот вопрос).

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay