ГУ – темнота, РУ – свет


Гуру. Вы знаете, как переводится это слово? ГУ – темнота, РУ – свет. Гуру – это тот, кто ведет нас из тьмы к свету. Так объяснил нам Jitendra, наш гид в Индии.

В Индии нередко можно встретить колоритных длиннобородых мужчин с огромными тюрбанами на голове. Это сикхи - последователями сикхизма. Наш гид привел нас сикхский храм в Дели - потому, что здесь можно увидеть необычное зрелище – каждый день здесь готовят еду и кормят ею 15 000 человек. Любой желающий может прийти в храм и пообедать. Зал для еды просто огромный, все желающие выстраиваются перед ним в большую очередь, потом партиями по 500-700 человек их впускают, они рассаживаются рядами на пол, всем раздают подносы с комплектом еды. Потом – следующая партия. Все очень хорошо организовано. Среди едоков – и нищие, и вполне прилично одетые люди, и любопытные туристы. Мы побывали и на кухне. На огне огромные чаны с традиционной едой; тысячи и тысячи лепешек безостановочно, весь день, раскатываются и пекутся большой командой, в том числе мужчинами. В этой работе участвуют разные люди, среди которых много весьма состоятельных сикхов, которые периодически приходят в храм безвозмездно помогать в приготовлении еды – здесь это приветствуется и даже считается обязательным для духовного развития.

В самом храме нет изображений каких-либо божеств. Сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии. Сикхи верят в Единого Бога, Всемогущего и Всепронизывающего Творца. Его настоящее имя никому не известно. С 15 века, когда возник сикхизм, в нем было 10 гуру, исторических учителей. В храме в течение всего дня в храме читаются - а точнее, поются с музыкальным сопровождением - тексты священной книги «Ади Грантх», в которой изложены основы вероучения сикхизма. Она содержит сочинения сикхских гуру (которые были не только прекрасными воинами, но и поэтами), а также стихи некоторых индуистских поэтов и суфиев. На ночь книга убирается в специальную комнату в храме, нам ее показали. Это «спальня для книги», там стоит кровать для нее – по виду вполне человеческая, большая, с подушками и одеялами. Вот такая трогательная забота о священных предметах.

Сикхов всегда легко узнать на улицах города по огромным разноцветных тюрбанам - из шестиметровой полосы ткани. Эти тюрбаны им запрещено снимать при посторонних. Они НИКОГДА не стригут волос и не бреют бороды (это запрещено). Бороды, чтобы не мешали, они подвязывают особым образом к подбородку или к затылку.

В течение дня у сиккха всегда должны быть с собой 5 предметов (пять К): - кэш – волосы, которые нужно прятать под тюрбан и не следует стричь; - кангха – гребень для фиксации волос; - кара – стальной браслет - качха – легкие брюки, которые играют роль нижнего белья; - кирпан – меч или кинжал, спрятанный под одеждой.

Женщины носят, как правило, юбки и обязательно покрывают голову. Из брошюры, которую нам выдали в сикхском храме:

«Женщина считается важной частью Сикхского общества. Она получает величайшее уважение за ее роль в семье и обществе. Рождение дочери не считается предвещающим что-то плохое. Считается, что женщина имеет такую же самую душу, как и мужчина, и она имеет равные права расти духовно, посещать духовные собрания и исполнять духовный гимн. Сикхские женщины не носят вуаль. Приданое и развод не разрешены. Ношение одежды, которая открывает тело и вызывает похотливые мысли, считается позорным».

Вот так. Женщина тоже имеет душу. Вы согласны с этим? 😀

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay