Символические миры


Что вовлекает в символическое пространство и внутреннее исследование? Вчера на конференции МААП я провела воркшоп «Путешествие по символическим мирам». Учитывая, что на воркшопе будут коллеги-юнгианцы, прошедшие огонь, воду и медные трубы в самопознаниии и обладающие навыками символизации несимволизируемого и интеграции неинтегрируемого, я дерзнула смешать и взболтать сразу три символических мира, три психологических игры, три мощных архетипических метафоры.

Мы оказались на Великом Шелковом пути и проверили на себе, как работают древние китайские оракулы; совершили круиз по архетипическим островам и нашли дары и подсказки для себя; встретились со стражами порога, ответили на их странные вопросы и получили волшебные предметы в сновидном королевстве (игры Шелковый путь, Архетопия, Сноявь).

Но цель воркшопа была не только поиграть и получить подсказки по своим жизненно важным или неважным вопросам, но и обсудить, за счет чего разворачиваются трансформационные процессы у игроков и как можно это проектировать, создавая творческие авторские продукты (психологические тренинги, игры, практики, мастер-классы и пр.).

Что вовлекает участников в процесс? За счет чего начинается погружение в символическое пространство и внутреннее исследование? Как, за счет чего, запускаются трансформационные процессы? Можно ли это проектировать?

Вот несколько моментов, прозвучавших при обсуждении вопроса «Что вовлекает участников в процесс?» – с моими дополнениями. Список не структурированный, «на подумать».

Вовлекает, разжигает любопытство, создает азарт, включает воображение:

- Заранее подготовленное пространство (ты входишь в обычную аудиторию, а там уже…) - Антураж, создающий ожидание волшебства или предвкушение праздника - История, метафора, сказка – в которых отражаются архетипические темы и символы - Творческое задание (но в начале оно должно быть несложным, разогревающим воображение) - Приглашение в путешествие: мы создаем вселенную и приглашаем в нее (переключение из режима наблюдателя в режим активного исследователя) - Закрытые «волшебные» шкатулки и коробки, которые вызывают любопытство, но которые распаковываются не сразу - Какие-то штуки, которые хочется потрогать – и разрешение их потрогать (подключаем сенсорику) - Музыка (мы вспомнили модель Гардера о восьми видах интеллекта) - Таинственный мешочек, из которого вслепую вытягиваешь волшебный предмет (детское ощущение, что вытаскиваешь подарок) - Маркировка, что это не будет тяжелая психологическая работа, что мы будем играть (углубление происходит постепенно, в обход психологических защит) - Богатый, насыщенный, разнообразный стимульный материал - Интрига – не показывать все сразу. Секреты раскрываются постепенно, в процессе действия - Посадить участников на пол, если позволяет пространство, если есть ковер, подушки - Неожиданности (ожидали в колоде карт увидеть один тип рисунков, а оказалось что-то невообразимое) - Вовлеченность самого ведущего – когда он влюблен в то, что делает - Когда в руки попадает послание (карта, образ и др.), смысл которого сначала совершенно не понятен, надо «покопать» - И наоборот: когда приходит послание, которое тебе очень понятно, которое «про тебя», синхронистически отражает твои мысли, чувства, опыт и т.п., и это изумляет - Не банальные, не «замыленные» образы и тексты - и в то же время архетипические. (К примеру, в игре «Сноявь» колоды собраны из работ художников-сюрреалистов) - Странные, непонятные предметы, назначение которых неизвестно

Список, конечно, далеко не полный. Что еще?..

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay