Встреча титанов

October 14, 2019

 

ЛОТ №2. «ВСТРЕЧА ТИТАНОВ»


Итак, сегодня мы с вами рассматриваем странноватую (нет, определенно странную – а точнее, очень странную) композицию, которую могло придумать и материализовать лишь изрядно подпорченные психоанализом сознание и бессознательное человека 21 века. Вы видите двух интеллектуальных титанов прошлого тысячелетия, которые находятся в одном символическом пространстве и между которыми происходит нечто действительно странное. Того, кто слева, вы, несомненно узнаете с первого взгляда – по характерной увесистой детали, которая отчетливо вас п̶о̶с̶ы̶л̶а̶е̶т̶ ̶ о̶й̶ отсылает прямиком в фаллическую фазу, даже если ее у вас никогда и не было. Эта легендарная личность важно и значительно восседает в кресле, как ей и положено. Но кто же находится справа, на психоаналитической кушетке?.. Несколько секунд вы напряженно всматриваетесь в это хрупкое молодое одухотворенное существо, устремленное за пределы детских травм и эдипова комплекса, в таких знакомых интеллигентных очочках, с книгой, которую оно так бережно и торжественно держит в руках. Чувствуется, что он не отдаст эту книгу аналитику ни за какие коврижки. Неужели это сам?...

 

И если вам удастся заглянуть в эту книгу, прочитать ее название, то все ваши последние сомнения развеются, как облака над Цюрихским озером. Батюшки, да это же Юнг!.. В том периоде времени, когда он проходил дружеский психоанализ у Фрейда. Но почему же аналитик не смотрит на анализанда? Помимо основной причины - что он вообще не любил, чтобы пациенты его разглядывали и поэтому ставил свое кресло так, чтобы те не видел его, лежа на кушетке? И вообще, куда он смотрит?.. На его лице можно увидеть смесь разных чувств: детского любопытства, недоумения, невероятного изумления, переходящего в священный ужас, который он с трудом прикрывает своей знаменитой сигарой, отчего почему-то кажется, что он просто в ступоре. Он заворожен, зачарован и насмерть перепуган каким-то существом, вылезшим из-под кушетки с Юнгом и грозно нависающим над ним. Встреча титанов. Первое прямое столкновение двух Великих Бессознательных. Личного и Коллективного. Ужас и очарование драмы, которая совсем скоро произойдет между ними. Драмы, после которой Фрейд будет периодически падать в обмороки, а у Юнга в доме заведется полтергейст.

 

// На днях в публикации Елена Кузнецова я увидела фото – то самое, что расположено первым под публикацией. Я глазам своим не поверила, ведь столько лет прошло! Я слепила эту композицию 10 лет назад (это пластик, который запекается в духовке), и тогда же она была подарена на конференции хорошему человеку и улетела в какую-то далекую страну, где любят юнгианский анализ. Но фото-то я успела перед этим сделать! В общем, я полезла в секретные семейные архивы и выудила там три интересные композиции. Это ЛОТ №2.

А еще есть ЛОТ №3 и ЛОТ №1, я представлю их вам на днях. Теперь смотрю и сама удивляюсь тщательности проработки отдельных деталей. Мне, к примеру, очень нравятся шнурки на ботинках Фрейда, до и сами ботиночки. Пуговки на пиджаке и еше жилетик выглядывает. Сигара хорошо получилась. И еще один фалллический символ, который Фрейд крепко держит в правой руке, пытаясь стоически противостоять змеевидному психоидному с красными глазами, которое настырно лезет из пациента. Он даже что-то успел написать на нескольких листках – прежде, чем впал в ступор. Милая красная подушка под попкой Фрейда. Уши вот, правда, у него подкачали, несмотря на подушечку – какие-то огромные пельмени на голове, а не уши, честное слово. А у Юнга очки вообще хлипкие и кривые, сплошное недоразумение; что он вообще может увидеть через такие очочки?.. Разве что архетипы... Ну ладно, не будем придираться, это всего лишь вторая работа юного автора.

 

…Ну, друзья, титанов вы уже отгадали, теперь дело за малым. ЗАГАДКА!!!.. Что за книга в руках у Юнга? Отгадаете? Коллеги, соберитесь, пожалуйста, и настройтесь серьезно – ведь это один из предварительных отборочных тестов на членство в IAAP.

В публикации, где будет представлен ЛОТ №1 – следующий отборочный тест. Не пропустите.

 

https://www.facebook.com/LenaKhegai/posts/2969273493297916

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив