Божественная психотерапия

October 3, 2019

 

Прошлой ночью боги - видимо, в благодарность за то, что вчера я написала про них, - прислали мне несколько снов. Они показали мне, как работает психотерапия. Удивительно, конечно, что они решили показать мне именно это. И это было не про контракт с клиентом, не про аналитические рамки, не про переносы-контрпереносы. Это был совершенно иной - альтернативный - взгляд на процесс исцеления и на роль психотерапевта.
Кое-что мне удалось запомнить.

... Я держу в ладонях Нечто. Какой-то необычный предмет, а может, существо. Похоже, это человек, который пришел на психотерапию. Больше всего это Нечто напоминает плотный темный энергетический шар. Я подставляют его под струю теплой прозрачной воды. Вода омывает его, напитывает, как губку, а потом стекает вниз. Уже не прозрачная, а серая, мутная, густая. Я продолжаю держать шар под струей воды, и стекающая вода становится все темнее и плотнее, в ней видны какие-то песчинки, частицы, вкрапления. Вода словно вымывает из шара все накопившиеся загрязнения и шлаки. Я продолжаю держать шар под водой, иногда немного сжимаю его, как губку, чтобы выходила грязь, затем он вновь напитывается водой. Это длится довольно долго, и я начинаю чувствовать усталость, мне становится труднее дышать и все труднее держать шар под струей воды, я теряю энергию. В этот момент - видимо, под воздействием усталости - я начинаю постепенно просыпаться, подниматься из глубин бессознательного. Но до того, как окончательно проснуться, ко мне приходит понимание, что сейчас можно попросить помощь у богов, что они рядом и услышат. Нужно помолиться им или спеть шаманскую песню - что-то такое. И я начинаю петь шаманский икарос, обращая его к богам, к Высшим силам. Прошу помочь этому энергетическому шару, этому существу, этому человеку, помочь нам обоим в этом долгом и сложном процессе. И, не просыпаясь, оставаясь во сне, я пою и пою свою песню, обращенную к богам, сонастраиваясь с ними, с их чистой энергией, и чувствую, что постепенно дышать мне становится легче, что ко мне возвращаются силы, и вижу, что струя воды становится мощнее, и процесс очищения шара ускоряется. Скоро он из плотного серого становится светлым, слегка светящимся, мерцающим, как бы расправляется, и с него течёт уже совершенно прозрачная вода... Первая часть работы сделана. Я радуюсь и благодарю богов за помощь.
Вот такой фрагмент сна.

Утром, пытаясь понять послание богов, я подумала, что на начальном этапе психотерапии и происходит эта важнейшая работа - надо помочь душе очиститься от накопившихся за предыдущие десятилетия жизни шлаков, боли, страхов, страдания, тревог, гнева, отчаяния, омрачений. Позволить им выйти с помощью струй исцеляющей воды. Чтобы шар обрел свою изначальную чистоту и лучистость.

Необычная, конечно, метафора, но почему бы и нет? Я привыкла размышлять о психотерапии как о совместной работе, где есть два человека, глубоко вовлечённых в процесс. А в этой картинке все не так. Терапевт просто держит шар под струей воды, а шар просто лежит, позволяя струям воды протекать через себя. И если терапевт просит богов о помощи, то боги приходят и ускоряют этот процесс. Необычно, конечно. Но что-то в этом есть. Может, так все и происходит, если смотреть на терапевтический процесс не взглядом человека, а глазами богов? Может, этот сон прислал мне бог Воды, бог Исцеляющих источников, чтобы показать, как он может помогать нам в работе?

Кто знает, ЧТО мы на самом деле делаем, работая с клиентами, и что на самом деле их исцеляет? Это загадка.

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив