"Молитва о заблудшем, сиречь молитва обо мне"


"Бывают минуты, когда вездесущая причинно-следственная связь событий внезапно нарушается, застигнутая врасплох жизнью, и сходит в партер, смешиваясь с публикой; и тогда на подмостках, залитых светом нечаянной и головокружительной свободы, невидимая рука выуживает в бесконечном лоне возможного, среди миллиона возможностей одну-единственную, которая и свершается" (Алессандро Барикко).

12 дней мы бороздили просторы океана. 12 дней и 12 ночей мы сверяли свой путь по звездам, боролись со штормами и тайфунами, веселились и печалились, отчаивались и теряли надежду – и обретали ее вновь с восходом солнца. 12 дней шла онлайн игра «Архетопия», и 38 путешественников дерзко, не сдаваясь, плыли к своим сокровенным мечтам и важным жизненным целям. Для того, чтобы в конце пути взойти на священную гору Меру и написать там свою Песню Силы. Для того чтобы в жизни стало больше свободы и силы, творчества, радости и любви.

И самая большая радость в игре - рождения двойняшек у одной из путешественниц, прямо во время плавания! Детишки настоящие, не виртуальные :)

А сегодня у нас в Архетопии прощальный пир, прямо сейчас. Мы пьем замечательный ром, найденный в старом сундуке на одном из островов, дарим друг другу подарки и смеемся, вспоминая весь путь, и обнимаемся, и столько тепла и сердечности, и ужасно жалко расставаться... И я вырвалась с пирушки на несколько минут, чтобы написать здесь одну необычную молитву, о которой я сейчас вспомнила.

В книге Алессандро Барикко "Море-океан", которая сопровождала нас в пути, есть такой персонаж - падре Плюш. И он иногда молится, но молитвы его какие-то странные, он их сочиняет по разным поводам, например: "Молитва врача, излечившего больного и чувствующего смертельную усталость в тот самый момент, когда исцеленный больной встает на ноги", "Молитва картавого мальчика" или "Молитва человека, который падает в овраг и не хочет умирать", "Молитва человека, не желающего называть свое имя".

И вот - его "Молитва о заблудшем, сиречь молитва обо мне".

"Вопрос мне известен. Да вот ответа на него нет. Летит моя коляска, а куда — не знаю. Когда же ненароком задумываюсь над ответом, сознание покрывается мраком. И я беру этот мрак и вкладываю его в Твои ладони. И прошу Тебя, Милостивый Боже, подержать его у Себя — всего часок, подержать на ладонях — всего-навсего, чтобы выветрилась чернота, выветрилось зло, от которого в голове так темно, а на душе так черно. Ты не мог бы? Ты не мог бы просто нагнуться, взглянуть на него — улыбнуться, раскрыть и выхватить спрятанный свет, а потом — отпустить, я его уже как-нибудь сам отыщу. Для Тебя это сущий пустяк, для меня это так много. Слышишь, Милостивый Боже? Ведь от Тебя не убудет, если я попрошу? Не в обиду Тебе, я надеюсь, что Ты… И не по глупости обольщаюсь будто. Да и потом, это только молитва, то бишь способ описать аромат ожидания. Опиши хоть Ты, где захочешь, тропинку, с которой я сбился. Достаточно просто метки, слабой зарубки, легкой царапины на стекле этих глаз, что смотрят не видя: я увижу ее. Начертай на мире одно только слово, нацарапанное для меня: я прочту его. Коснись лишь мгновения тишины: я услышу его. И не бойся. Я не боюсь. Ты лети-лети, молитва, ты неси мои слова, упорхни из клетки мира, ты неведомо куда. Аминь".

Видео: Edvin Marton - Tosca Fantasy, Д. Пуччини.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay