Имею ли я отношение к бесконечности?

September 8, 2019

Имею ли я отношение к бесконечности или нет? Для Юнга это главный вопрос человеческого бытия, и способность выдерживать его и размышлять над ним – перепроверяя и свои поступки, и свои отношения, и всю свою жизнь через него, – возможно, и определяет величие и масштаб его личности.

Но как же это сложно – памятовать, что ты не «это» и не «то», что ты лишь мерцающий луч танцующей звезды в бесконечности пространства и времени, и продолжать путешествие по галактикам, рассыпаясь звездной пылью и воплощаясь в странных существах, доверяя той безграничной силе, тем древним богам, которые сотворили нашу вселенную; только здесь мы можем узнавать в себе одновременно и вечность, и предельность, проживая невероятно сложный, мучительный, вдохновляющий и прекрасный опыт, который раскрывает наши сердца для любви.

 

К.Юнг в «Воспоминаниях, размышлениях, сновидениях»:

 

«Для человека основной вопрос состоит в том, имеет ли он отношение к бесконечности или нет? Это его главный критерий в жизни. Только когда мы осознаем, что существенно лишь то, что безгранично, и что оно, это безграничное, в свою очередь, существует, мы теряем интерес к ничтожным вещам… Когда же мы понимаем и чувствуем, что уже здесь, в этой жизни, присутствует бесконечность, желания и помыслы наши меняются. В итоге в расчет принимается лишь то, что существенно, что мы воплотили, а если этого нет, жизнь прошла впустую.

И в наших отношениях с другими людьми важно то же самое: присутствует ли в них некая безграничность.

Но чувство безграничности может быть достигнуто лишь тогда, когда наши границы находятся за пределами нас. Наибольшим ограничением для человека становится его самость, проявляющаяся в ощущении: «Я есть то, а не это!» Только осознание самого себя, своих собственных границ, позволяет нам ощутить безграничность бессознательного. И тогда мы узнаем в себе одновременно и вечность, и предельность, и нечто единственное, присущее только нам, и нечто иное, присущее не нам, но другим. Зная себя как уникальное сочетание каких-то свойств, то есть осознавая в конечном счете свою ограниченность, мы обретаем способность осознать бесконечность».

 

(Фото: Manuel Rodríguez Sánchez)

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив