Игры онлайн: новый тренд или эксклюзив?

August 13, 2019

 

Трансформационные игры онлайн: новый тренд или эксклюзив?

Пару месяцев назад на 1 Международном конгрессе игропрактиков я провела мастер-класс «Как разработать и провести в соцсетях «большую» т-игру онлайн». Я рассказывала о трансформационных играх, которые длятся несколько дней. В них разворачивается полноценный игровой процесс, каждый день происходит какое-то игровое событие, участникам выдаются индивидуальные карты и задания, которые они должны выполнить в отведенное время и «отчитаться» - написать об этом в группе.

(К играм, о которых я сейчас пишу, я НЕ отношу те игры онлайн, которые протекают в режиме «здесь и сейчас» в течение 3-4 часов - когда участники сидят одновременно за компьютерами; игра проходит по скайпу (или т.п.), все игроки слышат и видят друг друга; возможно использование игровых платформ – к примеру, PSYcards. Это тоже игры онлайн, но другие - они очень близки к очным настольным играм).

Первую такую «большую» игру онлайн (Шелковый путь) я проводила в фейсбуке ровно год назад, и это был очень волнительный, успешный и вдохновляющий опыт! Затем я продолжила эксперименты и провела еще три больших игры. В общей сложности в моих онлайн играх за год приняли участие примерно 200 человек. Я влюбилась в этот формат; по некоторым эффектам и результатам он не только не уступает очным играм, но и превосходит их! Поэтому и решила провести мастер-класс на эту тему.

В начале мастер-класса я сделала обзор игр, которые проводятся в таком формате – их сейчас не так много. Я заранее написала ведущим, которые регулярно их проводят и которых знаю лично; в основном это мои давние друзья и коллеги, настоящие профессионалы - они начали заниматься играми несколько лет назад. (Вместе со мной получилось 7 человек). И попросила их ответить на несколько вопросов. Откликнулись ВСЕ!

Спасибо, дорогие коллеги, за открытость и интересные обсуждения - Инна Семенникова, Оксана Лазарева, Данила Рудаков, Elena Lymar, Евгения Шатунова, Светлана Горбач! Всегда приятно чувствовать профессиональную поддержку! Благодаря вам получился небольшой обзор, которым я и хочу сейчас поделиться.

Я обсуждала тему онлайн игр также с Антоном Нефедовым – у него есть интересный опыт проведения игр с большими группами в вотсапе. Но сейчас он не ведет игры онлайн, поэтому его я не включила в этот обзор. Антон, спасибо за отклик!

Итак, вот мастера и их авторские игры, которые они проводят онлайн в соцсетях (большинство игр переделаны в онлайн формата из очного, настольного; а часть – разработаны сразу для проведения онлайн).

1. Инна Семенникова: «Территория тела», «Покидая пряничный домик», «Стажировка»
2. Оксана Лазарева: «Ловец Снов. 7 сновидений про... »
3. Светлана Горбач: «Кэсэф - Грани Денег»
4. Данила Рудаков: «Сакральный путь»
5. Елена Лымарь: «ProActivity»
6. Евгения Шатунова: «За красной дверью», «On:Off”, “Диалог»
7. Елена Хегай: «Архетопия», «ЗельеВарение», «Шелковый путь»

А вот ответы этих мастеров на мои вопросы – в обобщенном виде.

1. В каких соцсетях вы проводите игры?

Игры проводятся:
-- в закрытых/секретных группах фейсбука
-- в закрытых группах ВК
-- в закрытом профиле Инстаграма.
Благодаря тому, что игры проводятся на закрытых площадках, публикации в них могут видеть только участники группы.

2.Сколько участников было в ваших играх?

Разброс большой – от 5 до 130 человек в одной игре. В моих играх принимало участие от 35 до 60 человек.

3. Какое, на ваш взгляд, оптимальное количество во участников в онлайн игре?

Количество участников зависит от концепции и задач игры. Если в игре предполагается индивидуальное сопровождение каждого игрока и/или психотерапевтическая работа – оптимальное количество игроков, по мнению ведущих, – 10-15 человек.

В играх другого типа участников может быть больше. К примеру, один из мастеров готов проводить игры на 200 человек (!!!) – с помощью команды со-ведущих.

У меня игры не психотерапевтические – они больше похожи на внутренние путешествия, в которые мы отправляемся за ресурсами и дарами, исследуем разные внутренние пространства и грани души, ищем ответы на свои вопросы, находим символические сокровища. И после своих экспериментов (с разным количеством участников) я поняла, что моих личностных ресурсов хватает, чтобы держать в игре до 50-60 человек, но мне наиболее комфортно, когда в игре 30-40.

4. Всех ли желающих вы берете в игру, есть ли какой-то отбор?

Почти все мастера не проводят отбор участников в свои игры, берут всех желающих. И только один мастер, который ведет психотерапевтические игры, перед игрой делает оценку мотивации и готовности участников к такой глубинной работе и по ее результатам решает, кого он приглашает в игру.

5. Какая длительность ваших игр?

Длительность игр у разных ведущих – от 5 дней до 21 дня. Для меня 5-7 дней маловато – я строю процесс так, что за неделю энергия раскачивается и потом у многих игроков начинается действительно глубокая внутренняя работа. А 21 день для меня многовато – мне, как участнику, могло бы уже не хватить мотивации. Так что длительность моих игр – 10-12 дней.

6. Какой основной механизм игры, как выдаются задания?

Механизм во всех онлайн играх похожий, он задается, по сути, привычным форматом соцсетей. Утром в группе публикуется задание и каждому игроку выдаются индивидуальные карты. Игрок в течение дня заходит в группу, читает задание, и за сутки надо его выполнить и написать об этом в группе.

В большинстве игр задания игрокам даются каждый день. Интересный вариант (он используется в более длительных играх): подсказки от игры участники получают каждый день, а домашнее задание – один раз в 2-3 дня.

7. Есть ли система поощрения участников за выполненное задание (баллы, фишки и т.п.)?

Примерно в половине игр такая система поощрения участников есть. Для тех игр, в которых ее нет, мастера написали, что она и не нужна – что сам игровой процесс интересен, затягивает и мотивирует.

Во всех моих играх такая система есть – мне кажется, что даже если игра интересна сама по себе, получать награду (хоть и символическую) за выполненное задание всегда приятно и поднимает настроение. Это могут быть красивые ракушки, кувшины с водой, необычные флаконы для зелий и эликсиров – в зависимости от метафоры, на которой построена игра. К тому же, в конце игры участники могут обменять накопленные сокровища на что-то полезное.

8. Предусмотрено ли взаимодействие между участниками в игре? Если да, то какого рода?

Это зависит от концепции игры и позиции автора по этому вопросу. В психотерапевтических играх взаимодействие между участниками в целом меньше или вообще не предусмотрено, но зато значительно больше взаимодействия каждого игрока с ведущим.

Я стараюсь в каждой игре придумать и запустить взаимодействие между игроками (хоть это и непросто) – по моему опыту, это усиливает игровое поле и поддерживает трансформационные процессы участников. Это могут быть подсказки от других игроков, обратная связь и поддержка друг друга, а также особые задания, для выполнения которых игроки объединяются в мини-группы и т.д.

9. Все ли участники доходят до конца игры?

До конца игры доходит от 70 до 100 % участников – по разным играм разная статистика. В моих играх – примерно 90-95%.

10. Насколько меняется механика игры по сравнению с очным вариантом? Т.е. требуется ли значительная переработка игры для проведения онлайн?

Для большинства настольных игр при переводе их в онлайн формат потребовалась значительная переработка. Концепция, ключевая идея, метафора и движок игры - сохраняются, но многие игровые ходы и механики в онлайн формате становятся невозможными, так что приходится от чего-то отказываться, что-то менять, придумывать что-то новое. К примеру, когда я начала вести Архетопию онлайн, то на морской карте, по которой мы путешествуем, появились новые острова, которых нет в настольном варианте - на них мы встречаемся с разными шаманами и получаем от них напутствия и подсказки по своему запросу (мне нравится включать в игру элементы из опыта своих реальных путешествий).

11. Какая стоимость участия в онлайн игре (относительно очных игр)?

Большинство мастеров устанавливают примерно такую же стоимость для онлайн игр, как и для очных. Но если игра идет долго, 3 недели, то ее стоимость выше очной примерно в 2 раза.

12. Те, кого вы сертифицировали на проведение очного варианта игры, имеют ли право вести игру онлайн, передаете ли вы им этот формат?

Примерно половина мастеров ответили, что все ведущие, прошедшие обучение очному формату, могут вести и онлайн формат. А вторая половина (и я в их числе) ответили, что онлайн формат они разработали исключительно для себя и не передают его другим ведущим.

Для меня онлайн игра - это уже совершенно другая, новая игра, которая разворачивается не столько на самой концепции и механике игры, сколько на моей энергии и вдохновении, на способности улавливать и направлять групповые процессы, на личной позиции, эмпатии и интуиции. Иногда в ходе игры приходится импровизировать и по ходу придумывать новые игровые ходы. Проведение такой игры – это интереснейший, но довольно сложный творческий процесс, и я не представляю, как это можно передать другому человеку, да и зачем.
______________
Вот такие итоги опроса мастеров.

Сейчас я вижу, что в фейсбуке появляются новые многодневные онлайн игры. Их успешно ведут не только те коллеги, которых я уже упомянула, но и другие прекрасные мастера – Елена Неводничая (игра «Танцующая с волками»), Владимира Махукова и Ника Мараховская (игра «Возлюбленная», она начнется через несколько дней), Софья Сулим («Путь Феникса»), Alyona Vassilieva («Из варяг в греки»). И наверняка есть еще другие ведущие и игры, которые не попали в поле моего внимания.

Я по-настоящему влюблена в онлайн игры! В них - по сравнению с настольными играми - совсем иначе течет энергия и по-другому разворачиваются личные трансформационные процессы. В них есть время размышлять и чувствовать, мечтать и видеть сны, исследовать внутренние пространства, петь и танцевать… Я провожу их нечасто – потому что для меня это огромное событие, к которому я тщательно готовлюсь, которое требует полной вовлеченности и в которое я вхожу с головой, откладывая все остальные дела. После завершения игра еще долгое время продолжается внутри меня, перепроживается и осмысливается. На этот год я запланировала три таких игры. «Шелковый путь» уже провела в июне, «Архетопию» планирую в сентябре, а «ЗельеВарение» - в декабре.

Друзья, коллеги, принимали ли вы участие в подобных играх? Нравится ли вам такой формат, подходит ли - как участникам или как ведущим? Как вы думаете, это новый тренд в играх или эксклюзив?
Пишите, пожалуйста, если у вас есть какие-то отклики или вопросы ко мне.

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив