Гневные боги, мирные боги…

July 30, 2019

 

Гневные боги, мирные боги…

 

В Бурятии и Монголии нам не раз говорили, что здесь время течет «не как у вас», а «по-особому». Да мы и так это чувствовали с первых же дней. Путешествие было тщательно спланировано, но в наших планах все время происходили изменения: то водопад, к которому мы ехали, неожиданно пересох; то дорога оказывалась перекрыта; то хамбо-лама, с которым наш гид договаривалась о встрече несколько месяцев назад, не выходит на связь, а когда наконец-то появляется и гид пытаемся уточнить время встречи, говорит: «Если карма позволит и дороги будут открыты, то мы встретимся». И урок, который мы проходили, заключался в том, чтобы отпустить контроль и доверять тому, что происходит – или же не происходит. Но именно благодаря том, что какие-то наши планы срывались, неожиданно открывались новые возможности. Так, в назначенный день наша карма не позволила встретиться лично с хамбо-ламой, потому что выяснилось, что он в этот день будет в другом месте – на большом буддийском празднике в Улан-Удэ. Но зато нас тоже пригласили на этот праздник! (И этого не было в программе, мы даже о нем не знали).

Это буддийский ритуальный танец Цам. Его проводят 1-2 раза в год по особым праздникам. И хотя за последние годы мы побывали почти во всех буддийских странах, Цам нам посчастливилось увидеть впервые. Танец проводился в монастыре. Всю нашу группу усадили на почетные места рядом с ламами, и на несколько часов мы стали участниками величественной мистерии.

Танец Цам – это торжественное религиозное служение. Его корни из Индии, он распространился в Тибете в конце VIII века, а в Монголию пришел в середине XVIII века. Первоначально Цам проводился как закрытое религиозное действо внутри монастыря: его сложное мистическое содержание было доступно только для тех, кто имел специальное духовное посвящение. С течением времени действо Цама было перенесено на площадь перед монастырём.

Несколько десятков лам танцуют в специальных фантастических нарядах и больших масках. Маски изображают злых и добрых божеств и духов, а также различных животных, символизирующих разные грани буддийского учения. Многие маски грозные и зловещие, они изображают гневных божеств – защитников веры. Танец – это сложный ритуал, который длится несколько часов, к нему ламы долго и тщательно готовятся. Он призван умиротворить злых духов и врагов учения, а также очистить сознание и душу – и участников мистерии, и зрителей. Говорят, что душа человека, увидевшего танцы Цам, просветляется. Кроме того, Цам может быть подготовкой к тому, что ожидает человека после смерти в период его пребывания в переходном состоянии бардо.

Главный герой во время танца постепенно продвигается от окружности к центру круга, взаимодействуя с разными божествами и духами. Он не борется с ними, не убегает от них и не убивает их, его задача другая. Он должен последовательно установить символический контакт с божествами каждого уровня и получить от них какой-то символический атрибут. Если описывать это языком психологии, то можно сказать, что каждое божество, каждый персонаж танца представляет какой-то аспект реальности, какой-то вид энергии или психологический комплекс, и задача Героя – научиться входить с контакт с этими энергиями, взаимодействовать с ними, интегрировать их. И когда он справляется с этой задачей, он оказывается в центре круга – в точке, символизирующей состояние Просветления. Величественное зрелище, отражающее сложный и длительный путь Героя к Просветлению, к Самости, к своей судьбе и за ее пределы.

Нам очень повезло, что дороги перед нами открылись и мы попали на эту мистерию!

Гневные боги мирные боги
кружатся маски в мандале жизни
сердце твое просветляется в танце

Примерно в середине танца появились персонажи, которые вызвали оживление у зрителей, особенно у маленьких. Это Большой монах и 7 детей-монахов, которые были похожи на 7 гномов. Они тоже периодически принимали участие в действии.

Потом появился и развеселил всех Белый старец – он сначала пытался заснуть посреди танцующих, а потом ходил по рядам и раздавал конфеты. Белый Старец является одним из самых популярных персонажей Цама. Его маска изображает лысого старика с длинной белой бородой и усами.

Белый старец или Цаган Эбуген – покровитель всех живых существ. Согласно народным преданиям, в древности он был великим шаманом, которого впоследствии в буддизме произвели в статус божества. Он считается покровителем рек, лесов, земель, а также дарует долголетие.

Сначала Белый старец ходил мимо трибун, доставал из своих карманов и торбы конфеты и разбрасывал их зрителям, и все – и дети, и взрослые – пытались их поймать. А потом он просто не спеша ходил между зрителями и раздавал конфеты тем, кто просил – кто протягивал к нему ладони. Так и курсировал между рядами около часа. Сначала мне было как-то неловко просить конфеты – это же развлечение для детей! Но потом, глядя на других (а руки к нему тянули все, не только дети), я тоже протянула ладони, немного стесняясь. И Белый старец, проходя мимо, одарил меня конфетами. Очень детское ощущение – невинное и прекрасное. Ты просто доверчиво протягиваешь ладони, и кто-то большой и добрый щедро наполняет их сладостями. И ты, совершенно счастливый, сидишь и грызешь их. А конфет у Белого старца много, они никогда не закончатся – хватит на всех.

И Большой монах тоже ходил между зрителями и раздавал конфеты, а под конец мистерии он благословил желающих своими четками из огромных деревянных бусин – тех, кто подставил ему свою голову. Тоже необыкновенное ощущение – будто к твоей макушке с любовью прикасается какое-то светлое божество.

 

Гневные боги мирные боги
белый старец раздает конфеты
как ребенок протяни ладони
и они наполнятся светом

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив