Звезды над степью, бубен шамана…

July 22, 2019

 

Звезды над степью, бубен шамана…

И мы, неутомимые путешественники, сидим вокруг костра. В Монголии нам удалось пережить уникальный и удивительный опыт работы с шаманами. Это стало возможно только благодаря нашему гиду-шаманке Эгийме (она называла себя только «ученицей шаманов»). Она-то по нашей просьбе и договорилась с шаманами о встрече. Они сразу сказали нам, что обычно не встречаются с туристами, потому что «это не шоу», но все же пошли навстречу ее просьбе. Они не разрешили фотографировать во время обрядов, и это было правильно. Так что фото, которые вы видите под постом, сделаны позже, без шаманов, в другом месте. Это место, где и сейчас проводятся реальные шаманские ритуалы. Рядом с ним – шаманская юрта. В ней никто не живет, она поставлена для демонстрации, но дух шаманский в ней все же чувствуется, и в ней много настоящих шаманских атрибутов, которые (и это ощущается) использовались по назначению многие годы.

У нас было две встречи с шаманами. Первая – днем в степи, в специальном безлюдном месте, там проводился групповой обряд, и это заняло часа полтора-два. Вторая – поздно вечером, когда стемнело. Тоже в степи, и там шаманы работали с желающими индивидуально, с запросами каждого. Примерно 2,5-3 часа.

В Монголии шаманизм испытал на себе сильно влияние буддизма, пришедшего туда в 16 веке, и перемешался с ним. При коммунистическом правлении шаманизм ушел в подполье, но с 1992 года он защищен конституцией Монголии, и сейчас там более 10 000 шаманов. «Наши» шаманы (их было трое) тоже сказали нам, что шаманов в Монголии очень много, что все они очень разные и обряды проводят по-разному, и что есть шаманы «и сильнее нас, и слабее нас». Как нам сказали, один лучше работает со здоровьем, второй – с деловыми и финансовыми вопросами, а третий, «темный» – работает с негативом, снимает его.

Днем мы очень хорошо рассмотрели одеяние шаманов (оно довольно сложное), их бубны, атрибуты и пр. Когда начинается обряд, они завязывают глаза повязкой и поверх одевают специальную шапку. Она частично закрывает лицо, и на ней есть изображение лица (глаза, рот, нос). Считается, что когда шаман в трансе, именно через эти глаза дух смотрит на эту реальность, на нас. Меня поразило, насколько быстро они входят в транс. Буквально 2-3 минуты шаман стучит в большой бубен, держа его очень близко перед лицом, и вот дух уже входит в него. Это происходит внезапно и резко. Шаман перестает стучать, отпускает бубен и какая-то сила словно вселяется в его тело: резко меняются движения, осанка, темпоритм, дыхание. В этом момент шамана подхватывают помощники и усаживают его на подготовленное место.

Духу, который пришел, надо сделать подношение, его нужно накормить, он может что-то выпить или съесть – для этого приготовлены специальные продукты. У каждого шамана есть свой личный постоянный помощник среди людей, он является, по сути, переводчиком. Дух может говорить невнятно, тихо, используя старомонгольские слова, и помощник должен понять его послание и передать присутствующим. Этого помощника шаман выбирает не сам – на него указывают духи.

На групповом обряде шаманы просили духов о помощи всей нашей группе – об удаче в путешествии и во всех делах. Кое к кому они обращались индивидуально – через помощника – и велели что-то сделать.

Вторая встреча (с теми же шаманами) была поздно вечером, тоже в степи, но уже в другом месте. Мы сидели под звездным небом, вдалеке были видны огни города. Когда начался ритуал и шаманы вошли в транс, можно было подходить по очереди к одному из шаманов (каждый сам выбирал, к какому именно) и задавать свои вопросы. Шаманы работали с каждым примерно по 10-20 минут. Кому-то духи просто отвечали на вопросы и давали советы; кого-то лечили; кому-то давали воду в чаше или какие-то предметы и говорили, что с ними надо сделать, пока мы находимся в Монголии. Кому-то дали инструкции, что надо сделать по возвращении домой после путешествия.

Когда пришла моя очередь, я подошла к шаману и опустилась на колени, склонив голову к земле. Он через переводчика спросил мое имя и год рождения. Затем положил руки мне на спину и начал ее ощупывать. Через куртку я почувствовала, какие горячие руки у него, и удивилась этому. Я слышала его дыхание, его звук и ритм был непривычным – больше похоже на дыхание крупного животного, а не человека. Мною занимался явно не человек... Я постаралась расслабиться, чтобы не мешать. Несколько минут он мягко ощупывал мою спину и шею. Я не знала, зачем – ведь я не озвучила ни один из подготовленных вопросов. Затем он зафиксировал пальцы на каких-то точках в спине и довольно сильно нажал на них, вибрирующим движением, секунд на 5-7. Потом сделал это еще дважды на других точках, выше по спине – вокруг позвоночника. По позвоночнику снизу пошла жаркая волна энергии, докатилась до шей, резко заболела голова. Через полминуты головная боль стихла, я просто чувствовала тепло в спине и шее, а голова стала как бы воздушной.

После этого дух убрал руки с моей спины и через переводчика спросил, есть ли у меня вопросы. Я задала три вопроса, он ответил на них, сказал, на что обратить внимание. Никаких инструкций по выполнению ритуалов не дал – видно, не надо. Я поблагодарила его и пошла переваривать полученный опыт. Размышляла, что именно и зачем шаман делал с моей спиной.

Когда поздно ночью мы вернулись в гостиницу, меня вдруг осенило – да так, что я чуть не подпрыгнула на месте. Я вспомнила, что за три дня до этого мне снился необычный сон. Обычно когда я уезжаю из Москвы, то через несколько дней мозги прочищаются, уходят бытовые заботы, и начинают сниться более глубокие, интересные и символические сны. Этот сон был как раз такого рода. Во сне я чувствовала много энергии и очень хорошо с ее помощью помогала другим людям. Это не то, что я обычно делаю на консультациях и в долгосрочной работе с клиентами. Во сне я работала не психологически, а энергетически. И это было очень вдохновенно и радостно, я ощущала энергию, проходящую через меня, и направляла ее на других людей. Так вот. Один из людей, которым я помогла, сказал мне: «Я хотел бы в знак благодарности полечить твой позвоночник. Ты мне позволяешь?». Я согласилась, и он сначала ощупал всю мою спину, а потом выбрал три зоны и сделал пальцами сильные вибрирующие надавливания на них. Воздействие было таким сильным, что я в этот момент проснулась, а утром рассказала этот сон мужу.

И монгольский шаман в реальности сделал то же самое. Прощупал спину и сильно промассировал те же три точки.

Когда я вспомнила этот сон, то очень взволновалась. Вот это синхрония!.. Как происходят все эти странные вещи?

Опыт встречи с монгольскими шаманам очень отличается от опыта работы с шаманами перуанскими, по многим параметрам. И тот, и другой – настоящий. Хотя осмыслить его и понять - и продолжить в обычной человеческой жизни - очень сложно, для этого нужна большая внутренняя работа и несгибаемое намерение.

Звезды над степью бубен шамана
Кто я? куда я иду?
Вопросы важнее ответов

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив