Крапинки, крапинки, крапинки

July 19, 2019

 

Крапинки, крапинки, крапинки
На зеленом холсте мироздания...

 

Монголия. Сотни километров на джипах по дорогам и бездорожью, по раскидистым холмам, живописным равнинам и перевалам. Сотни оттенков зеленого и голубого, тысячи и тысячи животных, огромные стада, мирно пасущиеся на просторных лугах. В Монголии 3 миллиона жителей, а поголовье скота - более 60 миллионов голов. То есть 60 миллионов голов, 60 миллионов хвостов и 240 миллионов пушистых ног… Так что не было дня, чтобы мы не увидели хотя бы сотню тысяч животных.

Это напомнило мне сафари в Танзании, где мы были несколько лет назад. Там на большом плато Нгоро-Нгоро тоже пасутся и мирно сосуществуют тысячи животных: зебры, львы, жирафы, антилопы, носороги, слоны, буйволы… Семейство львом может мирно спать в ложбинке в высокой траве, в 100 метрах от них гуляют антилопы и зебры, а неподалеку медленно бродит огромный носорог. Это не укладывалось в голове – прямо Эдем какой-то. Но львы ищут пищу, только когда голодны. В остальное время они не агрессивны и не опасны для других животных.

Ну а в Монголии львов и вовсе нет. Кое-где в степи живут лисы и волки, но их немного. Так что многочисленные стада спокойно пасутся на огромных пастбищах. Верблюды, лошади, коровы, овцы, козы – они как разноцветные точки или мелкие крапинки на огромном холмистом зеленом полотне. Куда ни бросишь взгляд. В горных районах много яков. У них большие пушистые хвосты, и иногда они помахивают ими, как собаки; а резво бегущий яченок, размахивающий хвостом, издалека и вовсе похож на крупную собаку.

У семьи кочевника может быть стадо в 500-1000 животных, а то и больше. И они требуют ежечасной заботы и внимания. Утром и вечером надо подоить всех коров. У семьи, где мы были в гостях, их три десятка. Это считается немного – хватает только на нужды самой семьи. В летний период каждый час надо доить кобыл, у которых есть жеребята. Их молоко сливается в подвешенный в юрте огромный, на несколько десятков литров, кожаный мешок - там бродит и настаивается остро пахнущий кумыс, в течение дня его периодически перемешивают. Нам предлагают отведать кумыса, но его вкус настолько едкий и аромат так шибает в нос, что выпить больше глотка не получается. Да нам и не советуют – мы целый день в дороге, а реакция наших европейских желудков на него непредсказуема. Еще надо вычесывать коз – их шерсть идет на нежнейший кашемир, которым славится Монголия. Периодически надо стричь овец и барашков – их шерсть используется в первую очередь на войлок для юрт. Еще лошади – надо ставить их под седло и объезжать… Кстати, гривы и хвосты лошадей тоже вычесывают – из конского волоса плетут веревки, а также делают струны для традиционного монгольского инструмента морин хуура, который обязательно есть в каждой юрте.

Так что отдыхать кочевникам особо некогда.

Нам довелось увидеть, как ловят и объезжают монгольских лошадей. Зимой и летом они свободно перемещаются в табунах и могут сами, без участия человека, находить места с обилием корма. На каждой лошади есть клеймо, по которому можно узнать, кто ее хозяин. Первые 3-4 года жизни они остаются полудикими и свободно пасутся на пастбищах, а потом их ставят под седло. Зрелище не для слабонервных, со стороны выглядит весьма опасно.

 

Крапинки крапинки крапинки
На зеленом холсте мироздания
Точки запятые многоточия
Белые черные рыжие карие
Рожки копытца гривы хвосты
Кем в следующей жизни переродишься
Ты?

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив