Голландский театр - на тему любви и секса

June 26, 2019

О сексе и любви. Что меня больше всего удивило/разозлило/повеселило на Международном конгрессе игропрактиков – все эти чувства я пережила одновременно по отношению к одному человеку и его игре.

На конгрессе многие авторы показывали свои игры. Они были разложены на столах по всему пространству, и можно было ходить, разглядывать игровые поля, перебирать карточки или фишки, задавать вопросы авторам, делать пробные броски, вытягивать карты и т.п. В общем, это было здорово! Как говорится, лучше один раз увидеть… С утра я была в целом занята - занималась своими играми, готовилась к мастер-классу, - а вот в обеденный перерыв как раз и планировала походить, посмотреть игры, познакомиться с авторами.

…Но ко мне подбежали – взволнованные и раскрасневшиеся – две мои подруги: «Лена, Лена, ты видела эту игру? Это ОБЯЗАТЕЛЬНО надо посмотреть!». Они странно, совершенно нетипично для взрослых дам, хихикали и переглядывались. «Что за игра?» - «Секс и любовь. Или любовь и секс. В общем, неважно. На втором этаже, ПОСМОТРИ!». Ну любовь, ну секс… В моем возрасте уже трудно чему-то удивиться. В игровом сообществе уже есть игры, связанные с этими темами – к примеру, «Основной инстинкт» или «Грани сексуальности». Вот и еще одна появилась – тема-то востребованная!

Короче говоря, я сразу не пошла. Через 10-20 минут ко мне подошли еще три человека со странными выражениями на лицах: «Лена, ты уже ВИДЕЛА?..». И шепотом на ушко рассказали мне, ЧТО там - на игровом поле... («С волосиками, с настоящими…»). Ну а потом я увидела ошарашенное лицо мужчины, у которого, похоже, только что случилось сложное духовное переживание. Он, в отличие от женщин, не хихикал, двигался медленно, был чрезвычайно серьезен и выглядел потрясенным. И тоже сказал мне про эту игру.

И тут уже я не могла не пойти.

Увидев игровое поле, я замерла и молчала с минуту, осмысливая этот культурный феномен. Потом с трудом произнесла: «Эээ… можно ЭТО сфотографировать?». Ожидая отказа – вдруг автору будет неловко за такое пристальное внимание. Автор гордо вскинула голову и ответила: «Да. Но ТОЛЬКО со мной». Я сделала пару фото.

Друзья, если я размещу здесь эти фото, фейсбук начнет ругаться и может меня заблокировать. Так что не буду рисковать. Просто опишу. В центре игрового поля – вагина. Не просто большая – ОГРОМНАЯ, на половину поля; со всеми анатомическими подробностями и деталями. Так, как ее сфотографировал бы гинеколог у женщины, лежащей в гинекологическом кресле. Других частей тела нет. Вагина парит в белом непорочном пространстве сама по себе, а вокруг нее несколько красных клякс, похожих на пятна крови, с надписями типа: «Предварительные ласки», «Безопасность. Деньги», «Стыд. Вина», «Контроль. Власть», «Мастурбация. Запрет». К каждому кровавому пятну прилагается колода карт, и, как я поняла, в игре надо «проработать» все эти зоны.

Автор сказала, что она сексолог и психолог и что недавно создала эту игру, которая приводит к потрясающим результатам у всех, кто в нее играет. Больше я не успела ничего узнать, так как меня усиленно начала выдавливать всем телом из пространства какая-то женщина: «Отойдите, не мешайте! Вы что, не видите, мною же занимаются, у меня демо-версия!..» Ну ладно. Увиденного и услышанного мне хватило.

Меня поразило полное отсутствие символизации на рисунке. Ведь можно же было изобразить вагину (если это принципиально важно) как-то не столь прямолинейно и бескомпромиссно - намеком, через образы и метафоры. Взгляд художника может увидеть в женских половых органах контуры прекрасного цветка или таинственное ущелье, или набросить легкую вуаль, создающую ощущение тайны. Это могло бы быть чувственно и красиво. А здесь…

Я дала этой игре свое название – «В кабинете гинеколога». Мой мозг мучительно пытался понять, как изображение половых органов связано с эффективностью игры. Зачем все эти анатомические подробности из медицинского атласа? А размер, десятикратное увеличение вагины? Что, чем крупнее рисунок – тем лучше результаты для участниц? Хорошо, что игра только для женщин. Мужчина, увидевший такое игровое поле, может получить серьезную психологическую травму, и ему придется прорабатывать ее с психоаналитиком минимум 5 лет.

Если бы эта картинка лежала в кабинете гинеколога или сексолога, это было бы вполне уместно. Мне это было бы понятно, я бы ничего не имела против. Прекрасно, если сексолог имеет психологическую подготовку и может обсуждать с пациентом и психологические аспекты его проблем, возможные причины сложностей в сексуальной жизни. И если он в какой-то момент предложит ему подобную игру – наверно, это было бы интересно и могло бы углубить процесс.

Но когда я вижу подобное «игровое поле» на большом мероприятии, где находится полторы сотни людей, где могут оказаться подростки, я вижу в этом проявление дурного вкуса. Или просто глупость, эпатаж и игнорирование социальных норм. На мой взгляд, это смотрелось абсолютно неуместно и порнографически. И если когда-нибудь будет создан официальный реестр трансформационных игр, я буду биться за то, чтобы эта игра в него не попала. Словосочетание «трансформационные игры» и так уже перегружено не очень желательными ассоциациями, но если трансформационными играми мы начнем называть и ЭТО...

Если когда нибудь еще я буду проводить игровые фестивали, то этой игры на нем не будет. Клянусь. (Мы с коллегами провели уже 5 фестивалей, и на каждый отбирали ведущих и игры очень тщательно).

Ну ладно, хватит гневаться и бурчать. Давайте перейдем к приятному и насладимся истинным искусством. Вот так в голландском театре обыгрывают тему любви и секса. Легко и изящно, с блистательным юмором и под классическую музыку. Смотрите со звуком, пожалуйста.

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив