Загадка от японского аналитика

June 1, 2019

Друзья, у меня есть для вас ЗАГАДКА! Проверяем интуицию :)
Загадка - от первого в Японии юнгианского аналитика, который начал практиковать там в 1965 году, после обучения на Западе.

Он описывает случай, когда в начале практики он работал с женщиной средних лет, и ее симптомы не уменьшались. А тогда он только нащупывал, как адаптировать западную технику психотерапии и юнгианского анализа для японцев. Тогда было еще не принято, чтобы японцы приходили к кому-то рассказывать о своих проблемах, да еще и за деньги. А если бы он еще начал анализировать сны, то это многих бы отпугнуло, так как они бы восприняли это как суеверие. В общем, нелегко ему было, и он действовал постепенно, не спеша и очень осторожно.

Но у него был уже некоторый позитивный опыт, показывающий, что японцы хорошо принимают песочную терапию, так как в Японии есть традиция сада камней, в котором используется галька или песок, и такие сады бывают в миниатюрном, настольном варианте. Наверняка вы видели такие подарочные наборы и в наших сувенирных магазинах, там можно маленькими грабельками разгребать песок, создавая разные узоры. Кроме того, у японцев есть еще и такое хобби, как «хаконива» (садик в коробке). Это искусство создания мини-садиков - с использованием мха, травы, настоящей зелени, даже деревцев бонсай. Такой садик может стоять на вашем столе, и там в маленьких прудиках могут даже плавать настоящие малюсенькие рыбки!

Итак, аналитик хотел предложить клиентке поработать в песочнице, но опасался, так как думал, что она откажется «просто играть». Но потом все же предложил. И она согласилась и, к его удивлению, начала работать в песочнице с большим энтузиазмом. Увидев результаты ее работы, аналитик радостно подумал: «Прекрасно! Теперь я смогу ее вылечить!».

Что же было дальше? 

На следующей сессии аналитик снова предложил ей работу в песочнице. И к его изумлению, она отказалась! 
Он ее спросил: «Почему?..»

ВОПРОС: Что она ответила? Почему отказалась? 

Предлагаю проверить свою интуицию и поиграть с разными смыслами. Пишите, пожалуйста, в комментариях свои варианты – а потом я напишу, что произошло на самом деле.
________________

P.S. А разгадка вот здесь, только что ее написала: 
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2847189285506338&set=a.1750870868471524&type=3

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив