А какой вы целитель?


А какой вы целитель? И какую жертву приносите?

Продолжаю читать «Алхимию исцеления» Эдварда Уитмена. Он пишет, что Парацельс – средневековый врач, алхимик и философ – описал пять типов целителей.

1. Naturales.

Специалисты «naturales» лечат путем противостояния болезненным состояниям. Симптомы и проявления болезни должны быть сбалансированы путем применения их противоположностей: холод лечится теплом, спазмы — расслаблением, полнота — опорожнением, дефицит — восполнением. Это снятие симптомов, а не истинное лечение. Но, конечно, же, может дать временное облегчения (к примеру, спрей при заложенности носа).

2. Specifics.

Специалисты «specifics» исцеляют через «forma specifica» и «ens specificum». «Они воздействуют на «специфичную» невидимую динамику путем встряски и воссоединения с их архетипной энтелехией фиксированных состояний, лежащих в основе симптоматических и органических выражений болезни». (Эту фразу практически невозможно понять без чтения всей книги, даже не буду пытаться ее объяснить). Из методов, которые применяются в наше время, сюда можно отнести, к примеру, гомеопатию, акупунктуру, остеопатию.

3. Spirituals.

Врачи «spirituals» управляют духами растений и животных и «заставляют их уйти из больного человека». Это шаманский/магический подход, направленный на ослабление давления и чрезмерной власти вторгающихся полей и, следовательно, создание «свободного пространства» для улучшения интегративной способности. (Здесь интересный взгляд: шаман/маг не лечит непосредственно; он изгоняет духов, расчищает пространство, а дальше запускаются интегративные процессы самого человека, которые и приводят его к исцелению).

4. Characlerales.

Эффективность «characlerales» кроется в «силе мира» и в силе личности целителя. Этот подход соответствует современной психотерапевтической практике. (Ура! Теперь я знаю, как можно себя называть).

Не знаю, что такое «сила мира» у Парацельса, но про силу личности целителя понятно. Наверно, вы слышали об исследовании факторов, влияющих на психотерапию (Ламберт, 1992г.) В нем выявилось, что техники и действия терапевта - это всего 15% от всего комплекса факторов, влияющих на результат. А вот особенности терапевтических отношений (эмпатия, теплота, поощрение изменений, поддержка и т.д.) – дают 30% результата. Я бы назвала это «полем», которое создает терапевт своим присутствием, своей личностью. В терапии важнее те, кем мы являемся, чем то, что мы делаем. Это вовсе не значит, что ничего делать не надо! Ниже автор очень серьезно заявляет о «жертве», которую должен принести целитель, чтобы достичь результата.

5. Fideles.

Специалисты «fideles» исцеляют через воздействие веры. Целитель может вдохновить пациента на восприятие трансперсональной силы.

Парацельс (или Э.Уитмен?) отмечает: в трех последних случаях - spirituals, characlerales, fideles - важную роль играет принесение в жертву целителем его собственной энергии для «строительства моста».

Принесение в жертву собственной энергии – для запуска изменений в пациенте.

Вроде бы самым простым методом является пятый вариант, fideles - исцеление верой. Если целитель в контакте с трансперсональным, Богом, Космосом, Высшей силой и т.п., то он может запустить процесс исцеления в другом человеке. И далее все произойдет как бы само собой. Но этому препятствует много факторов, к примеру, инерция эго и психологическая незрелость пациента. Или его страх и сопротивление.

Чтобы произошло исцеление таким способом, пациент тоже должен чем-то пожертововать. Он должен с чем-то расстаться, принести в жертву какой-то элемент, который он привык считать частью своей индивидуальности. И потеря этой части воспринимается им как угроза индивидуальности, угроза потери биологического или психологического равновесия. Это неизбежно вызывает страх и мощное сопротивление – преимущественно бессознательное. Должна произойти капитуляция, отказ от старых структур, и только в этом случае возможна трансформация, возрождение – на духовном и психологическом уровнях – и исцеление на физическом уровне. Увы, это случается редко.

Особенно трудно преодолеть этот барьер и пройти через трансформацию, если у человека в жизненном опыте были серьезные эмоциональные травмы и потрясения (в детстве или во взрослом состоянии).

И с этим как раз и работает психотерапия. Поэтому, если «fideles» на помогают, то надо идти к целителям «сharaclerales». То есть к нам :)

По поводу врачей «spirituals» тоже не так просто. Из своего опыта понимаю, что при работе с магами и шаманами тоже важно капитулировать, сдаться, позволить им работать с вашим телом и сознанием. Без этого ничего не произойдет. Надо отпустить контроль, расслабиться и довериться процессу и целителю. Для большинства относительно «нормальных» людей это сложно, а уж для людей с травмами – и подавно. Способность доверять у них серьезно подорвана, но пока не будет доверия – маг/шаман не сможет сделать свою часть работы.

Так что в этом случае – опять же – возвращаемся к необходимости предварительной психологической/психотерапевтической проработки. С целителями «сharaclerales». То есть с нами :)

Важной работой мы с вами занимаемся, коллеги.

И хочется поразмышлять над мыслью, упомянутой автором, но не развернутой в тексте: для успеха в работе целителя «сharaclerales» важно принесение им в жертву своей собственной энергии. Это про что? Про уделенное время, внимание, эмоциональные и интеллектуальные усилия? Или про что-то большее?.. Что мы приносим в жертву?

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay