НА КИПЯЩЕЙ РЕКЕ-1

April 2, 2019

 

 

Сегодня, друзья, я хочу рассказать вам об одном из самых удивительных мест на нашей планете. Чтобы туда попасть, надо долететь до г.Пукальпа (Перу) и потом несколько часов ехать на джипе вглубь джунглей. Сначала 10-15 километров по шоссе, а потом просто по ДОРОГЕ, и это даже не грунтовка. Трястись по ухабам и колдобинам, с любопытством разглядывая встречающиеся по пути индейские деревни, местных жителей, коров и перебегающих через дорогу кур, любуясь буйной тропической зеленью. Сотни видов трав, цветов и деревьев (конечно, большинство нам не известны), многие из них цветут. Красотища!

В сезон дождей дорогу развозит так, что движение по ней может прерваться на несколько дней. Сейчас как раз сезон дождей, но нам пока везет – дождей не было 2-3 дня, и мы нигде не застреваем. Часа через три сворачиваем направо на узкую дорогу, где ухабин, глины, грязи и жижи становится еще больше и где не стоит ехать одной машиной. Нужно минимум две, чтобы они могли вытягивать друг друга, когда окончательно застревают в грязи. При этом еще нужен специальный человек, который будет выскакивать из джипа и открывать непонятно откуда возникающие в джунглях шлагбаумы. Некоторые из них закрыты на замок, и без этого человека туда проехать невозможно. Охраняемая территория. Нашего проводника с ключами от шлагбаумов в джунглях зовут Пистолле. Он уже в возрасте, но очень быстрый и подвижный, за секунду вскакивает в кузов нашего внедорожника.

Примерно через час после поворота и через четыре-пять шлагбаумов мы видим небольшой лагерь – несколько простых деревянных домиков на две-три комнаты и пара строений побольше. Ура, мы на месте! Слышен шум реки, и откуда-то поднимаются клубы пара. Жарко и влажно. Мы на Кипящей реке. Она катится по камням, то сужаясь, то расширяясь, огибает огромные валуны и бурлит в узких местах. Температура воды 70-80 градусов, а в некоторых местах, где идет мощный горячий поток из недр земли, – 90-95 градусов.

Река притягивает. Хочется сидеть рядом, смотреть на нее, слушать ее рокот... Можно лечь на обкатанные водой валуны на берегу (они очень теплые, прогретые изнутри) и смотреть в небо – на облака или на звезды… И река немного пугает. В ней нельзя ополоснуть руки или помыть ноги – ошпарит! Переходя через нее – или через впадающие в нее ручьи – по камням, надо быть очень внимательным, чтобы не оступиться. Ой-ой-ой!.. От клубов пара порой слегка кружится голова и приходят какие-то видения. Геотермальные источники обычно находятся в районах активного вулканизма, в неспокойных местах Земли, где продолжаются процесс горообразования. Но мы не в горах и рядом нет вулканов. И это так странно.

В этом месте, вдоль реки, раньше было много индейских деревень. Но потом в этом районе обнаружили нефть, начались разговоры об исследованиях и разработках, и почти все племена ушли. К счастью, проект добычи нефти прикрыли, и место осталось чистым, не загрязненным человеческой жадностью и стремлением разграбить все, что возможно. Поэтому, находясь здесь, чувствуешь себя очень далеко от цивилизации, как будто в затерянном мире. Горстка людей в джунглях… По ночам звезды, просвечивающие сквозь ветви деревьев, такие огромные и яркие, словно ты попал в величественную мистерию, и кажется, что вот-вот из джунглей выйдут невероятные существа из какой-то иной реальности.

На следующий после нашего приезда день я встала рано и заглянула в столовую, где всегда можно было что-то перехватить – там висела огромная гроздь бананов, лежали местные фрукты, стояли термосы с горячей водой. Хотелось горячего чая. Но было еще слишком рано, в столовой никого не было, и термосы оказались пустыми. Я спустилась к Кипящей реке. Река была еще в тумане, и солнце только начинало пробиваться через клубы поднимающегося от нее пара. Фантастическое зрелище! Минут через десять к реке подошел человек с этими самыми термосами, тщательно помыл их и наполнил горячей водой из реки. И отнёс в столовую. Все оказало очень просто. Если вам хочется чая, вы спускаетесь к реке и кружкой зачерпываете кипяток прямо из нее. Как я сама не догадалась!.. На этой воде здесь готовят; эта вода подается в душ; прямо в реке можно варить яйца, очень удобно. :)

Ну а настоящее блаженство началось, когда днем мы поднялись выше по реке. Там температура воды постепенно снижается, и можно найти прекрасные лагуны, небольшие озерца и мини-бассейны для купания. Точнее, для принятия ванн. Какую температуру вы любите?

Была середина дня, довольно жарко, плюс 30, и сначала мы нашли купели с температурой примерно 25 градусов, чтобы немного охладиться. Небольшие каменные бассейны с мощным потоком воды. Насидевшись там, охладившись и приободрившись, мы спустились метров на 200 ниже по реке и залегли в нежном озерце с температурой 30-32 градуса. Расслабились и разнежились, разомлели и даже немного подремали. Потом отдохнули на камнях и напоследок нашли ванну еще ниже по реке, еще горячее – 38-40 градусов, – загрузились в нее и прогрелись основательно. После ванны ложишься на теплый валун, под легчайший ветерок, который уже не кажется жарким, а только ласкает кожу, и созерцаешь небо с неторопливыми облаками. И сам становишься то ли птицей, парящей высоко в небе, то ли листком неизвестного дерева с нежными светящими прожилками, то ли облаком, которое медленно тает в бесконечной синеве.

Но мы ехали сюда не для того, чтобы превращаться в облака и растворяться в бесконечности. Точнее, не только для этого. Кипящая река - это уникальное место, место силы, на котором с давних времен проводятся шаманские ритуалы и мощные целительные практики.

Еще напишу об этом.

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив