О китайских числах и китайской демократии.


Друзья, хочу поделиться необычной историей, которую прочитала вчера у фон Франц, в книге «Прорицание и синхронизация», в которой у меня нет 99-ой страницы. Размышляя о числах и об их архетипическом поле в разных культурах, она рассказывает об одном военном совете в Китае. Век, правда, не указан. Так вот. 11 генералов собрались, чтобы решить сообща один вопрос: атаковать или отступить. Спорили-спорили и так и не смогли прийти к общему мнению. Поэтому решили проголосовать. Проголосовали. ТРОЕ были за наступление, ВОСЕМЬ – за отступление. Какое они приняли решение по итогам голосования, как вы думаете?

НАСТУПАТЬ. Так как в Китае «3» - это число единогласия.

«В Китае число «3» олицетворяет единогласие, поэтому трое проголосовавших олицетворяли бессознательное единство, свидетельствовавшее о том, что что восемь противников в действительности были за наступление. В результате атака увенчалась победой».

То есть при голосовании важно не большинство, как, к примеру, в европейской демократии, а правильный выбор числа, так как число в китайской культуре обладает определенными качествами. А в нашей культуре оно означает только количество, является средством счета, и это, возможно, является нашим ограничением и предрассудком. В таком узком понимании мы упускаем, что число относится к миру архетипов, где объединяется психическое и материальное.

Уважаю китайцев. Через простое голосование они смогли проявить личные сознательные и бессознательные процессы и увидеть архетипический паттерн, стоящий за ними. Что и привело к победе.

По сути, это и мы пытаемся делать на аналитических сессиях, в работе с клиентами (помимо работы с материалом личного бессознательного). Почувствовать, какие энергии сейчас присутствуют в архетипическом поле, какие силы хотят проявиться, какие боги активны, какие события они формируют, которые скоро проявятся в физической реальности. Сейчас я учусь в программе «Аналитик Архетипических Паттернов» (совместный проект МААП и Института Ассизии, США), она как раз об этом. Мне кажется важным (и в собственной жизни, и в работе с клиентами) видеть и распознавать не только проявления личного бессознательного, его интриги и инсайты, проклятья и благословения, но и потоки архетипических энергий, которые, переплетаясь в бесконечном космическом танце, создают неповторимую линию человеческой судьбы.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay