Как же проснуться?

March 28, 2019


После возвращения из путешествия по Бразилии и Перу прошло больше недели, а я вся еще там… Было столько разного опыта, столько событий и переживаний, что я еще продолжаю жить в этом, вспоминать, перепроживать, размышлять. Кажется очень важным соединить эти две реальности, переплести их, интегрировать, но пока не получается.

И сегодня я – невзначай и очень кстати – взяла в руки книгу Марии Луизы фон Франц, с непростым языком и слегка запутанную, и читала ее просто как поэтический текст, наполненный метафорами и ассоциациями. Там и про числа, и про китайцев, и про И Цзин, и про сны, и про синхронии. И кое-что нашла для себя.

Фон Франц пишет, что есть два типа сновидений – личностные и архетипические. Личностные – это реакция на события, случившиеся днем, реакция на них нашего личного бессознательного. Она пишет, что они «действительны около трех дней». Т.е., как я понимаю, они актуальны в эти дни, и их стоит сразу пытаться анализировать, чтобы понять послания личного бессознательного.

Второй тип сновидений – архетипические. Они производят очень глубокие впечатления, мы чувствуем их особую значимость. По мнению фон Франц, они действительны в среднем от трех до шести месяцев. Но порой и 10 лет, и всю жизнь (!!!) Это значит, что невозможно раскрыть их смысл сразу. Известно, что Юнг проявлял интерес к ранним снам ребенка: иногда в архетипических сновидениях двух-трехлетнего ребенка отражалась в сжатом виде вся его дальнейшая судьба, его будущий паттерн жизни, его личностный миф.

Откуда к нам приходят такие архетипические сны? Пожалуй, не только (и не столько) из личного бессознательного. Роберт Мосс, исследователь осознанных сновидений, пишет о том, как воспринимают сновидения ирокезы. Ирокезы считают, что есть два пути возникновения «больших снов» (архетипических). Во сне погруженный в сновидение разум освобождается от тела и от всех ограничений времени и пространства. Спящая душа способна перемещаться в прошлое и будущее, уноситься далеко от тела человека и проникать в потаенные измерения действительности, где можно встретить духовных наставников и первопредков. С другой стороны, такие духи могут сами посетить спящего человека, принимая в его сновидении любой облик - внешний вид покойного родственника, птицы или зверя, богоподобного существа, даже инопланетянина.

Вот такие идеи. Но мы на самом деле не знаем, из каких глубин реальности проходят к нам "большие" сны.

К чему я пишу об этом? Меня волнует не только вопрос, как можно раскрыть смысл «большого», архетипического сновидения. Меня волнует, как можно проснуться, выйти из такого сна. Ибо у меня стойкое ощущение, что мой сон продолжается. Обычно после возвращения из путешествия мне нужно 2-3 дня на возвращение реальность и адаптацию к обычному миру. Но уже прошло больше недели, и я пока не могу вернуться. Джунгли все еще не отпускают. По ночам во снах я слышу симфонию джунглей – шорохи, шелесты, стрекотанье, уханье, кваканье, клекотанье, посвистывания, – на фоне которой стучат шаманские барабаны и продолжаются практики; днем я продолжаю слышать или тихо напевать икаросы – песни силы, - словно я и не выехала из Перу. Как будто я нахожусь в большом сновидении и пытаюсь постичь его сокровенный смысл. На это уходит много энергии, и на этом фоне обычные житейские дела кажутся блеклыми и неважными. Вся энергия сосредоточена внутри, в процессах, которые едва-едва доходят до уровня осознания и снова ныряют в глубину. Очень хочется раскрыть смыслы и тайные послания, полученные в путешествии, но они только манят отблесками истинной реальности и ускользают в бессознательное.

И сегодня, читая фон Франц, я прямо вздохнула с облегчением от ее прямого мудрого совета. Она пишет, что надо делать, когда пациент увидел архетипический сон и не может понять его смысл:

«Мой опыт подсказывает, что в таком случае надо говорить: «Ждите». Ибо обычно для полного раскрытия сложной ситуации требуется от двух до трех месяцев. За это время она превращается в осознанную реальность… Через три месяца человек, оглядываясь, может сказать: теперь я понимаю, что означал этот сон. Потребовалось столь долгое время для понимания его значения, и чем глубже сновидение, тем больше времени необходимо для этого».

Чем глубже и «страньше» опыт, тем больше времени нужно на его осознание и интеграцию. Важно не торопить свое бессознательное и не пытаться ускорить его. Доверять процессу и делать то, что можешь делать сейчас. Спать, размышлять, смотреть сны, слушать песни силы. Все очень просто. Ждите.

…Когда я дочитала до 98-ой страницы книги, то зависла. После стр.98 сразу была стр.100. Ну вот как это? При этом книга называется «Прорицание и синхрония». Это что же за синхрония, товарищи?!. Почему нет стр.99? Это только в моей книге, специально для меня, что ли?.. Есть о чем спросить сегодня ночью у шаманов :)

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив