Альпаки и саркофаги в Перу

March 25, 2019

 

Как же я люблю альпак, альпачек и альпачат! (Да, я знаю, что существительное «альпака» является несклоняемым, но это как-то не по-русски. Буду склонять :)). Всегда, когда еду в Перу, надеюсь их увидеть. Я думаю, что эти животные придуманы каким-то очень добрым богом, в минуту душевного расслабления и веселья – до того они милые. Альпаки живут на высокогорье, шерсть у них длинная и теплая, как раз для такого климата. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, и практически водонепроницаема. А мы были в основном в джунглях. Но и в этом путешествии нам все же довелось однажды встретиться с семейством АльПачинов – когда мы поднялись на высоту более 2000 м в районе г.Чачапояс.

Альпаки жили в нашем отеле. Папа и мама паслись на лужайке, они были привязаны к колышку длинными веревками, а детеныш свободно бродил между ними и везде вокруг. В туристических местах альпак обычно моют, делают им модные стрижки, завязывают цветные бантики – на радость туристам, которые с удовольствием фотографируются с ними. А здесь альпаки были немытые и нечесаные, но все такие же милые - лохматые и с огромными глазищами. Гладить себя не разрешали, ближе чем на метр не подпускали, но охотно позировали. А рано утром, на рассвете, альпачонок осмелел и прошелся между домиками лоджа. Заглянул к нам в балконную дверь (мы жили на первом этаже, дверь открывалась прямо на полянку), его мордашка очень забавно проявилась между шторами.

В Чачапоясе мы оказались не случайно. В этом регионе много интереснейших мест. К примеру, водопад Gokta высотой 771 м, это третий по высоте водопад в мире. Он был виден с поляны у нашего лоджа и манил, манил к себе, но, к сожалению, до него мы не дошли. На дорогу к нему и обратно нужно несколько часов, по сути, целый день, и мы просто не успели, нас ждала следующая точка путешествия. Но успели посмотреть пещеру Киокто и древний артефакт - Саркофаги Карахиа, следы исчезнувшей культуры Чачапойя.

Это доколумбова индейская культура, одна из самых развитых цивилизаций древней Амазонии, существовавшая примерно между 800 и 1500 гг. н. э., хотя ее история уходит корнями намного глубже. Инки называли их «Живущими за облаками», а они себя - «Воинами облаков».

Этот удивительный народ оставил после себя загадочное наследие. На неприступных скалистых вершинах чачапойцы возвели сотни поселений и крупных городищ. От них осталось множество монументальных каменных памятников, а также большое количество саркофагов и мавзолеев в труднодоступных местах на головокружительной высоте.

Саркофаги Карахиа, которые мы увидели, были обнаружены в 1983 году. Внешне они напоминают человеческие мумии, сделаны из земли и камней. Они необычно большого размера, до 2,5 метров в высоту, и очень искусно сделаны. Некоторые шлемы украшены рожками, похожими на рога оленей, в другие инкрустированы человеческие черепа. На них сохранилась роспись белой и красной краской. Саркофаги установлены в высоких отвесных скальных стенах - трудно понять, как их туда затащили.

Один из хронистов, потомок этого народа, донёс до нас одну странную деталь. Он описывал своих предков таким образом: «Они были белокожими и очень красивыми людьми, каких можно было только увидеть. Их женщины были настолько прекрасны в своём изяществе, что многие из них становились достойными жёнами Инков…». Один из испанских конкистадоров с восхищением писал: «Жены Инков настолько белокожи, а их волосы светлы, что просто невозможно не перепутать их с европейцами… Сами Инки называли их детьми богов».

Известно, что люди Чачапойя, в отличие от многих амазонских народов, ходили в одежде, строили храмы, пасли овец, делали отличные ткани и ковры, которые высоко ценились. Они поклонялись молниям, а также почитали кондоров и змей; пользовались славой шаманов и знахарей, разбирающихся в лекарствах и ядах. Кроме того, они славились как отважные воины – что, впрочем, не спасло Чачапойя от завоевания инками.

Итак, Воины облаков были очень красивыми, высокими, белокурыми и светлокожими. Кто же они? По вопросам происхождения чачапойцев и их этнической принадлежности до настоящего времени продолжаются дискуссии. Знаменитый Тур Хейердал, который интересовался культурой Чачапойя, подчеркивал, что описания чачапойцев не соответствуют другим южноамериканским этносам, что этот народ не относится ни к одной из известных расовых групп, живших на континенте. Их белокожесть и высокий рост породили массу теорий относительно их происхождения, вплоть до следов исчезнувшей Атлантиды и вмешательства инопланетных цивилизаций.

Кто же они и откуда пришли? Почему селились на неприступных скалах, скрытых облаками? Почему называли себя «Воинами облаков»?

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив