Карнавал в Рио!..

March 20, 2019

«Здравствуйте. Я ваш гид, меня зовут Моника. Но вы можете звать меня Донна Роза из Бразилии, где много-много диких обезьян и Донов Педру», - так началось наше знакомство с Рио-де-Жанейро. Очень скоро выяснилось, что в Бразилии на самом деле всего два настоящих дона Педру – Дон Педру Первый, отец-основатель империи, который добился независимости Бразилии, и Дон Педру Второй, его сын. Больше императоров в истории Бразилии не было.

К Рио невозможно остаться равнодушным. В него или влюбляешься, сразу и безоговорочно, или уже на третий день мечтаешь из него выбраться и уехать подальше. Невероятно красивое расположение, океан и живописные острова, бухты и холмы, длинные набережные и широкие пляжи, «370 солнечных дней в году» (как нам сообщила Донна Роза :)). Из окна туристического автобуса все выглядит очень зелено и почти празднично, даже фавелы (трущобы, образовавшиеся в результате самозахвата-самозастроя). Расслоение общества огромно и очень заметно, но, как ни странно, почти не режет глаз и выглядит почти гармоничным. Все слои – от бродяг до миллионеров – представлены и перемешаны на роскошных пляжах, супермаркетах, оживленных улицах, десятках прибрежных кафе и ресторанов.

Город-праздник, вечное лето, отдых и расслабление, тусовка и безделье. Именно так позиционируют себя жители города – как людей, который умеют расслабляться, отдыхать и жить на полную катушку. В Рио неприлично ходить бледным, без загара. Если ты бледный, значит, ты слишком много работаешь и у тебя нет времени на отдых, и это глубоко неправильно. Надо уметь отдыхать и получать от жизни все!

Но нам, туристам, расслабляться в городе нельзя. Уровень преступности довольно высок. Ни в одном городе мира я не видела столько бомжей и наркоманов «в отключке» на улицах – благо, климат позволяет, там тепло круглый год. По городскому пляжу ходят десятки и сотни темнокожих коробочников, которые каждую минуту вам что-то предлагают, в том числе анашу. Нас неоднократно предупреждали, чтобы, выходя из отелей, мы не брали с собой паспорта, много денег, снимали с себя все драгоценности, даже самые скромные, следили за своими вещами. Несмотря на все предупреждения, несколько человек все же понесли урон. У кого-то стащили кроссовки, когда он пошел купаться, у кого-то сумку с вещами. У мужа, когда мы вечером ходили в кафе, самым необъяснимым образов из кармана брюк исчезло 100 реалов, причем брюки все время были на нем :) Как??? Все происходит в одно мгновение, это налаженный бизнес.

Самое удивительное воровство случилось практически на глазах у нашей коллеги. В полседьмого утра она пришла с подругой на знаменитый пляж Копакабана искупаться, там почти никого не было. Подруга пошла плавать, а она осталась сторожить ее одежду. И пока стояла, тоже разделась и положила свою одежду на свой пакет, лежащий у ног. Задумалась на пару секунд, засмотревшись на море, и тут – раз! – мелькнула какая-то тень, и человек умчался с ее одеждой, только что выпущенной ею из рук. И пришлось ей возвращаться в отель в купальнике. Потом эти вещи, собранные у зазевавшихся туристов, продаются на развалах на ближайших улицах лицами сомнительного вида.

Главное, за чем мы приехали в Рио – карнавал. С детства помню, как его показывали в субботней телепередаче «Клуб путешественников» с бессменным Юрием Сенкевичем. И тут такая возможность! Билеты были куплены заранее, и мы очень ждали. В день, когда мы должны были идти на карнавал, в 6 вечера начался дождь. Мы надеялись, что к началу карнавала, к 10-11 часам вечера, он закончится, но не тут-то было!.. Он не то что не закончился, а превратился в бесконечный ливень. Так что настроение у нас было не очень, когда мы вечером садились в автобус, чтобы ехать на самбодром, и когда, натянув выданные вместе с билетами дождевики, ожидали на трибунах начала шествия. Дождь лил, лил, лил… Ровно, мощно, безостановочно, без пауз и сомнений.

Но когда это началось… Настроение разом изменилось, и мы три часа танцевали в струях дождя, насквозь мокрые и абсолютно счастливые. Архетипические энергии затягивают, этому невозможно сопротивляться, зажигательный ритмы самбы вовлекает в «великое безумие», в буйство красок, фееричных образов, фантастических нарядов и любви. Невозможно просто сидеть, ноги сами собой начинают пританцовывать, подчиняясь общему ритму… Никакие фотографии, никакое самое профессиональное видео не передаст и сотой доли того, что мы чувствовали, когда танцевали и пели в этом фееричном потоке музыки и страсти.

И ради этого стоило приехать в Рио.

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив