Джунгли нас не отпускали...

March 18, 2019

 

Джунгли нас не отпускали.

Последней точкой нашего путешествия была Горячая река в джунглях, в нескольких часах езды от г.Пукальпа в Перу. Место невероятное, наполненное энергией и клубами пара от кипящей в реке воды, сотнями зловредных насекомых и тысячами тропических растений. В день отъезда в 8 утра мы ждали джип. Он должен был довезти нас до Пукальпы, а уже оттуда нам предстояло 3 авиаперелета подряд. Пукальпа – Лима – Амстердам – Москва. Но накануне полдня лил дождь, и джип не смог пробраться к нашему лагерю, дороги размыло. Надо было как-то выбираться до ближайшей индейской деревни. Нам дали проводника, и он повел на по тропе через джунгли. К счастью, у нас были только небольшие рюкзаки, иначе мы бы точно не выбрались. Под ногами хлюпало и чавкало, порой ноги проваливались в грязь по колено; по телу текли струи пота – 100% влажности при температуре +30. По пути я еще как-то умудрилась напоследок сделать несколько фотографий, понимая, что еще не скоро окажусь среди такой дикой красоты. Через час-полтора мы наконец-то вышли к реке, попытались хоть немного отмыться и загрузились в лодку.

Казалось бы, можно расслабиться. Но нет. Это была традиционная лодка индейцев. Ее борта возвышались над водой всего на несколько сантиметров. Это означало, что надо сидеть смирно и не двигать нижними полушариями, иначе она сразу зачерпнёт воду и перевернется. Мелькнула тревожная мысль, что хорошо бы надеть спасательные жилеты, но индейцы, видимо, даже не подозревают об их существовании. Так что мы вжались в деревянные лавки и постарались успокоить дыхание. Поплыли. Кто-то молился, кто-то читал мантры, кто-то пел: "Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайгиии..."

Узкая речушка вскоре слилась с рекой побольше, и мы оказались далеко от обоих берегов, в центре медленного мощного потока жизни, доверив свои жизни кормчему. Потихоньку успокоились, начали дышать нормально. И тут налетел ветер и начался дождь. Мы даже не успели достать дождевики. Освежающие капли за пару минут превратились в потоки воды, тысячи маленьких стрел молотили по нашим головам и спинам. Мы вжались в скамейки, берега уже не были видны за пеленой дождя. Только струи воды, скольжение лодки по бесконечной глинистой воде, молитвы всем богам… Казалось, что мы плывем по главной реке подземного царства - реке Стикс, - через которую старец Харон переправлял души умерших. Река смерти, коварная река, с водоворотами и предательскими течениями, ее воды считались смертельно ядовитыми. Любой погибнет, кто напьется ее или дотронется до этой воды…

Но вот дождь наконец-то стих, проступили берега, и мы причалили к маленькой пристани у деревни. Там нас уже ждала машина. Казалось бы, можно расслабиться, времени было достаточно до нашего рейса. Но нет. Дороги размыло и там; и в некоторых местах мы застревали на полчаса-час, пока бульдозеры выравнивали месиво из воды и глины и насыпали землю на дороги. В общем, мы едва успели на свой самолет. К сожалению, не успели хотя бы заглянуть в музей в Пукальпе – дом знаменитого перуанского художника-визионера Пабло Амаринго. Ради него еще стоит вернуться в эти места. Ну и ради Кипящей реки, конечно.

Я дома. Почти отмылась, но продолжаю чесаться, как шелудивый пес, обкусанная москитами с макушки до пяток. По ночам во снах продолжаются шаманские церемонии и распаковываются какие-то вселенские матрицы; днем в сердце звучат икаросы – песни силы; в глазах отражаются джунгли и звездная феерия над ними.

Джунгли меня не отпускают.

Москва кажется обездвиженной, лишенной энергии и плоской. Как будто она нарисована грустным серым карандашом на клочке бумаги и лишена нескольких измерений реальности, без которых невозможна настоящая человеческая жизнь. Нет неба, нет тысяч цветов и оттенков, нет солнца, нет зелени, не хватает кислорода. Кажется, что я попала в какой-то блеклый скучный сон, и очень хочется проснуться в многоцветную многоуровневую реальность. Не хочется выходить из дома.

Это было самое разнообразное и насыщенное, самое сложное путешествие в моей жизни. Оно началось с экстравертного и зажигательного бразильского карнавала и дальше развернулось вглубь, в потаенные части души и мира – через знакомство с традициями и целительскими практиками Бразилии, через соприкосновение с бразильскими джунглями и танец с эонами ветра, увиденными мною в ночи. Потом было несколько мест силы в Перу. Уже знакомый нам Тарапото с мощными шаманскими практиками; Чачапояс с древними памятниками инкского и доинкского периодов; Пукальпа с невероятной Кипящей рекой в джунглях. Много впечатлений и событий, много внутренней работы, много встреч с Тайной, встреч с Иным, встреч с Силой.

Джунгли не отпускают.

Я знаю, что это временно. Что нужно время, чтобы эти две реальности встретились, соприкоснулись, начали взаимодействовать и прорастать друг в друга тонкими лианами и нежными травами. Чтобы невероятные впечатления и переживания, полученные в этом путешествии, и глубокий внутренний опыт, который был прожит разными слоями души, начал проявляться в нашей реальности новыми гибкими побегами и раскрываться диковинными тропическими цветами.

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив