Любить значит присутствовать


Любить значит присутствовать.

Тик Нат Хан, вьетнамский дзен мастер, всегда пишет очень простым и ясным языком. Настолько простым, что глубинный смысл его текстов может не схватываться нашим скользящим по фейсбучным страницам сознанием, а казаться банальностью. Ну что может монах сказать нам о любви?.. И если мы на самом деле хотим услышать, то нам надо замедлиться, перестать скользить, сделать вдох и выдох, осознать свое дыхание и свое присутствие в этом мире. Почувствовать свое сердце. И тогда уже читать.

В книге «О любви. Настоящее мгновение прекрасно» Тит Нат Хан рассказывает, как можно ежедневно делать практику любви. Он пишет, что если мы в самом деле кого-то любим, тогда должны «в полной мере присутствовать для этого человека». Это вовсе не означает постоянного физического присутствия или ежедневных подарков, навязчивой заботы или усиленного кормления. Он предлагает четыре мантры. Четыре простые фразы, которые могут соединить нас со своим сердцем и сердцем другого человека.

Первая: «Дорогая, я присутствую здесь для тебя».

И если в этот момент мы в полной мере присутствуем, тогда эта мантра создает чудо: «Вы становитесь реальным, и тот человек, к которому вы обращаетесь, также становится реальным. И жизнь становится реальной в этот миг. Вы приносите счастье себе и другому человеку. Такой величайший подарок вы можете сделать своему любимому человеку. Любить значит присутствовать для него или нее, или для них».

Вторая: «Я знаю, что ты здесь, и я очень счастлив».

Только когда мы по-настоящему присутствуем, если мы есть - здесь, прямо сейчас, по-настоящему, - то только тогда мы можем осознать и оценить присутствие чего-то или кого-то другого: полной луны, утренней звезды, нежного цветка, человека, которого любим всей душой. Тогда можно остановиться, посмотреть в ночное небо, тихо улыбнуться внутри и сказать: «Прекрасная Луна, я знаю, что ты здесь, и я очень счастлив». Тик Нат Хан пишет: «Сначала внимательно делайте вдохи и выдохи для того, чтобы вновь открыть себя. Затем сядьте рядом с тем, кого вы любите, и в состоянии глубокого сосредоточения произнесите вторую мантру. Вы будете счастливы, и в то же время будет счастлив ваш любимый человек».

Третья: «Дорогая, я знаю, что ты страдаешь, поэтому я существую здесь для тебя».

Эта мантра нужна нам в ситуациях, когда мы заметили, что наш любимый человек страдает. «Сядьте рядом с ней и скажите: «Милая, я знаю, что тебе плохо. Поэтому я сижу подле тебя». Благодаря одной только этой фразе ей станет легче».

Четвертую мантру мы можем произносить, когда сами страдаем: «Дорогая, мне плохо. Помоги мне, пожалуйста».

«В этой фразе всего лишь шесть слов, но иногда произнести их очень трудно из-за гордыни в наших сердцах, особенно если мы полагаем, что нас заставил страдать тот, кому мы верили. Если бы на его месте был кто-то другой, нам не было бы так обидно. Но раз нас обидел близкий человек, нам очень больно. Мы хотим пойти в свою комнату и поплакать. Но если мы по-настоящему любим этого человека, то в минуты душевной боли должны попросить его о помощи. И мы должны преодолеть свою гордыню. В подлинной любви гордыни нет места».

Любить значит присутствовать.

// Картина польского художника Tomasz Alen Kopera

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay