Древняя китайская игра


Сейчас, продолжая погружение в историю Шелкового пути, я нашла интригующее описание древней китайской игры «Любо». Впервые Любо упоминается у Конфуция, из чего следует, что игре больше 2000 лет. Самые ранние из найденных досок для Любо датируются IV веком до н.э. Посмотрите, какое игровое поле - фантастически красивая резная каменная доска, найденная в гробнице правителя Чжао Мо! Это II в. до н.э.

В 1973 году при археологических раскопках гробниц в провинции Хунань обнаружен полностью сохранившийся комплект для игры в Любо, тоже II в. до н.э. В этот комплект входят: * Лакированная деревянная коробка; * Такая же игральная доска с характерной разметкой; * 12 фишек в виде брусочков или кирпичиков (6 чёрных и 6 белых); * 20 плоских жетонов из слоновой кости; * 30 счётных палочек; * 12 палочек – дайсов D2 слоновой кости; * Костяной нож для вырезания символов; * Костяной скребок для их стирания; * Одна 18-гранная кость с нанесёнными на грани числами от 1 до 16-ти и двумя символами: «победа» и «потеря».

18-гранный кубик просто великолепен!

Никаких правил Любо найдено не было. Сведения об игре фрагментарны, а источники противоречивы. До конца не ясно, к какому семейству игр относилась Любо – гонкам, военным играм, тактическим симуляторам или вообще была сложной формой игры в кости, смешанной с гаданием. Доподлинно известно только то, что в Любо всегда играли вдвоём.

Двенадцать длинных бамбуковых палочек (два набора по шесть) определяли количество очков, на которые можно было двинуть фишку (собственно, они и дали название этой игре). При этом рисунок, который образуют палочки при броске, несомненно как-то перекликается с 64 гексаграммами И-Цзин – гадательной китайской «Книги Перемен».

Комментаторы пишут: «Наиболее полные правила Любо приводит Чжан Чжан в комментариях к своей книге «Лецзы» времён династии Цзинь (265-420)… Эти правила туманны, полны цветистых аллегорий и при этом сильно различаются. Сама игра была исполнена глубокого и малопонятного символизма».

В общем, все, как мы любим в играх – туман, цветистые аллегории, глубокий и малопонятный символизм :) Вот бы поиграть!

Теги:

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay