У-син и Шелковый путь

January 30, 2019

 

Трансформационная игра ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ и ЖИВОПИСЬ У-СИН: как они связаны?

Эту игру я нашла между барханами в пустыне, когда в мае 2018 мы путешествовали в Китае по местам, где более тысячи лет проходили караваны по Великому Шелковому пути. Она как будто давно поджидала меня недалеко от Оазиса Полумесяца в пустыне Гоби, запрятанная в восточном сундучке с резьбой и самоцветами. И по возвращении в Москву я раскрыла сундучок, подивилась таящимся в нем дарам и сокровищам и очень быстро, за месяц, додумала все идеи и материализовала ее.

Когда «черновик» игры был готов, я натаскала картинок из интернета, напечатала карточки и провела тестовые игры. Практически со второй игры все сложилось. Игра сама вела процесс; как я и предполагала, со стороны ведущего почти не требовалось управления, интерпретаций и волевых усилий, процессы у участников разворачивались мягко и глубоко. Игра получилась не аналитическая, а совсем другого типа. Игра-путешествие, игра-созерцание, игра-медитация, слушание песни песков и голоса души. Важно было удерживать доверие процессу и погружаться в образы и метафоры, которые подбрасывала игра.

Я поняла, что получила от пустыни невероятно ценный подарок, и мне очень захотелось поделиться им с другими людьми. Я стала думать, как бы его раскрыть и в какой форме предъявить миру, чтобы каждый, кто с ней соприкасается, почувствовал атмосферу странствий, услышал сказку песков, увидел невероятное звездное небо над остывающей пустыней. Мне нужна была колода карт «События в пути». Песчаные дюны и живительные оазисы, разбойники и песчаные бури, непроходимые горы, миражи и радуги… Случайные картинки разных авторов из интернета категорически не вписывались в мое видение игры. Нужен был единый стиль, передающий поэзию странствий. Я стала думать: кто же нарисует мне картинки к игре, кто сможет передать дух путешествий и песню ветра, с которой я встретилась, взобравшись на высокую дюну возле Оазиса Полумесяца?

Я помаялась пару недель, рассматривая рисунки художников на разных сайтах, где можно было сделать им заказ. Не то, не то, опять не то… И вдруг меня осенило: я же знаю, кому отдать игру, как я могла не подумать об этом человеке в первую очередь?!.

Несколько лет назад я рисовала в одной небольшой группе – с друзьями, которые меня туда позвали. Почти в течение года, каждую неделю, мы собирались, раскладывали на полу большие листы, краски, кисточки и ждали Максима. И потом – 2-3 часа неспешного, медитативного рисования с перерывами на чай.

Возможно, вы слышали, друзья, о живописи У-СИН. Она довольно популярна в Москве, есть много всяких курсов. По сути, это не просто метод рисования, это техника саморазвития, построенная на основе сочетания приемов китайской живописи гохуа и системы 5-и элементов У-син. И автор техники живописи У-син – художник МАКСИМ ПАРНАХ. Именно он проводил наши занятия.

(У-син – древняя китайская концепция 5 первоэлементов, идущая от даосизма. 5 элементов знаменуют 5 качеств энергии, стихий, состояний. Это огонь (火), вода (水), дерево (木), металл (金) и земля (土). Помимо философии, широко используется в традиционной китайской медицине, гадательной практике, боевых искусствах, нумерологии, в искусстве Фэн-шуй).

Максим Парнах – это человек, который придумал, как наложить концепцию У-син на живопись. Он систематизировал мазки китайской живописи в соответствии с метафизикой у-син и создал фундамент техники, с помощью которой можно научить любого рисовать за короткий срок. А дальше его идеи развили ученики, в частности, Андрей Щербаков.

В живописи У-син каждому из пяти элементов соответствует определенное движение кисти, и только этими пятью видами мазков художник У-син пишет свои картины. Поэтому рисовать очень просто и увлекательно. Не надо стараться копировать формы, контуры и цвета, в живописи вообще У-син нет эскизов. Надо увидеть, как в объекте, который вы рисуете, проявляются 5 видов энергии, какие из них преобладают, как взаимодействуют друг с другом, и передать эти энергии простыми движениями кисти. То есть сначала увидеть, потом почувствовать и затем передать тот или иной вид энергии движением кисточки. При этом совсем не важно, «красиво ли» получилось, здесь нет вообще такой задачи – нарисовать красиво или «правильно». Скорее, нужно увидеть и отразить мир как игру энергий, как текучую реальность, как поле возможностей. Картина не является при этом целью самого творческого процесса. Цель художника, развивающегося в живописи У-син – самосовершенствование.

Мы встречались с Максимом вечерами по вторникам. Очень мягкий и скромный человек, обладающий редким даром видеть красоту во всем, что нас окружает, в каждом доме, пейзаже, цветке, птице или ветке. Мы рассматривали и обсуждали рисунки и фото, которые он принес, слушали его необычные объяснения и комментарии, похожие на сказки, учились распознавать и чувствовать энергию пяти стихий. Потом выбирали сюжеты из тех, что он предлагал, и рисовали вместе с ним. За 2 часа делали несколько рисунков. Под нашими кисточками цветы, животные и пейзажи приобретали тонкий налет «китайщины», как говорил Максим, а иногда и становились просто потоками чистой энергии пяти элементов. Это было рисование не как изобразительное искусство. А рисование как созерцание и медитация, как внутреннее исследование, поиск тонкого баланса энергий между собой и миром. Все как в «Шёлковом пути».

…Когда я вспомнила о Максиме, все пазлы сложились! За пару дней я его нашла, мы встретилась, я принесла и показала ему игру «Шёлковый путь» и с замиранием сердца попросила нарисовать колоду карт. И когда через неделю я увидела первые пробные рисунки, то почувствовала себя совершенно счастливой – настолько точным было его попадание в атмосферу Шелкового пути.

На создание колоды «События в пустыне» ушло 3 месяца. Потом Максим нарисовал еще несколько картин к самым важным, самым драматичным точкам в игре (прохождению путникам таможенных крепостей) и само игровое поле.

Так что именно благодаря Максиму Парнаху игра обрела свой нынешний вид, и я ему бесконечно благодарна. В процессе создания колоды мне не приходилось говорить, что и как рисовать на каждой карте. Я озвучивала только общие пожелания по темам, а дальше предоставляла все Максиму – как настоящему художнику. Он предложил немало интересных сюжетов, и его вклад в создание игры бесценен.

Сейчас Максим работает учителем рисования в школе для детей-инвалидов. Он адаптировал свою методику для юного возраста, и дети тоже рисуют У-син! С некоторыми детьми он проводит занятия по скайпу – если состояние здоровья ребенка не позволяет ему присутствовать на занятиях в школе; для этого на рабочем месте Максима все приспособлено. Видеокамера снимает движения его рук при рисовании, ребенок на другом конце Москвы рисует параллельно с ним, одновременно слушая его объяснения. Надо ли говорить, насколько важной является эта практика для таких детей…

Нарисованная Максимом колода «События в пути» настолько меня вдохновила, что я попросила его взяться за еще одну – построенную уже непосредственно по У-син. Колода по пяти элементам, пяти стихиям, пяти энергиям. Это позволило бы добавить в игру еще один уровень глубины. И сейчас он начал эту большую работу. Когда колода будет готова, я планирую добавить ее в игру как дополнительную.

А сейчас я очень хочу опять рисовать У-син и жду, когда у Максима появится возможность вести группу.

...Вот такая «китайщина» получилась. Вот такое поле в игре и такие рисунки. От русского художника, автора техники живописи по китайской системе У-син.
Спасибо вам, Максим, за ваш необыкновенный дар!

На видео: Максим Парнах показывает основные приемы живописи У-син.
__________

Друзья, кто хочет познакомиться с игрой, приходите на игры в китайский Новый год – 5 или 7 февраля. М.Павелецкая, с 16.00. Еще есть немного мест.

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив