Сам себе плацебо - 2

January 26, 2019

 

 

Сам себе плацебо или как вылечить любую болезнь навсегда. ЧАСТЬ 2, ОЗАДАЧИВАЮЩАЯ.

…Итак, прочитав половину книги Джо Диспенза «Сам себе плацебо», я зарядилась энергией и вдохновением и с нетерпением перешла ко второй половине – где автор обещал рассказать, как же «сознательно и намеренно создать себе такое здоровье, которое каждому хочется иметь, и такую жизнь, которую каждому хотелось бы прожить». В ней Джо излагает собственный подход и методику трансформации.

Одна из ключевых мыслей книги: если мы хотим для себя новую жизнь в обновленном, здоровом, исцеленном теле, то нам надо сначала изменить свое сознание, и в первую очередь – представление о себе и свои привычные повседневные мысли и эмоции. Надо заменить свое нынешнее представление о себе как о человеке с болезнью, симптомами, тревогами, страхами, беспокойством на радостное счастливое самоощущение, а сердце наполнить любовью и благодарностью миру… Именно в таком состоянии перестроятся нейронные сети, запустятся новые программы, включатся десятки других генов, и наша внутренняя аптека начнет вырабатывать исцеляющие нас снадобья.

Мысль не нова и даже кажется банальной. Но она верна. Пока мы находимся в своем привычном Я, мы нагружены привычными, сопутствующими ему мыслями и эмоциями. Мы находимся в своей прошлой истории, и она цепко держит нас своими длиннющими руками. Мы прокручиваем в голове те же мысли, что и вчера, мы испытываем те же чувства, что и всегда, и наши гены получают те же самые сигналы, которые и привели к возникновению болезни и поддерживают ее существование.

Из своего нынешнего Я исцелиться естественными способами невозможно. Точка.

«Что значит "я"? "Я" бывают разные!» – говорил Кролик Винни Пуху, и нам надо перескочить из нынешнего «я» в новое «я», в новый образ себя - здорового и счастливого, - и тогда наши гены получат «правильные» команды, и в организме, в нашей внутренней аптеке, начнется выработка тех веществ, которые избавят нас от болезни.

Как? КАК? Как стать другим? Как совершить этот квантовый скачок в новое «я»?..

И это еще не все. Кроме этого, чтобы запустились нужные программы, связанные с исцелением, надо создать в себе такое эмоциональное состояние, которое по интенсивности будет намного больше наших привычных повседневных эмоций, связанных с самим собой, со своей жизнью, своим телом, его здоровьем и болезнями. Это новое эмоциональное состояние должно как бы перекрыть, заглушить их, быть настолько ярким и сильным, что запустятся десятки генов, связанных с исцелением. Состояние воодушевления, веры, радости, благодарности, принятия, любви, счастья.

Как? КАК? Как и где получить такой эмоциональный опыт?
Как можно культивировать такие прекрасные эмоции?..

Из своего личного опыта и из опыта работы с клиентами в психотерапии мы знаем, насколько сложно и медленно происходят изменения в установках и убеждениях, в привычных способах функционирования, в представлениях о себе. Чем мы взрослее, тем инертнее становится наше сознание, и на достижение желаемых изменений уходят месяцы, а порой и годы. Когда в начале своей профессиональной деятельности, более 20 лет назад, я работала как психолог с детьми, меня восхищало, с какой скоростью происходят у них изменения, как быстро порой исчезают симптомы, насколько они психически гибкие и быстрые – в отличие от нас, закостеневших и тугодумных взрослых.

Как ни парадоксально, Джо Диспенза НИ РАЗУ в книге не говорит о том, что для перестройки сознания, построения нового образа себя, обретения счастливого и воодушевляющего настроения надо обратиться к психотерапии или к психологическим практикам. Ни разу… Меня это очень озадачило. У него своя методика.

Что же он предлагает?..

/// Завтра все допишу.

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

April 30, 2020