Сам себе плацебо - 1

January 25, 2019

 

 

Сам себе плацебо или как вылечить любую болезнь навсегда. ЧАСТЬ 1, ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ.

Все мы знаем об эффекте плацебо и слышали немало удивительных историй о чудесных исцелениях, которые происходят в святых местах или под воздействием священных артефактов. Такие истории будоражат, порождают много чувств и мыслей – от недоверия и скептицизма до восторга и экзальтации. Они могут казаться случайными или почти случайными, но все же мы чуем, что за всем этим что-то стоит, что «это «Ж-ж-ж» — неспроста!», как любил говорить Винни-Пух.

И вот. Наконец-то я встретила внятное объяснение эффектов плацебо и исцеления верой - и механизма их воздействия в мозге и теле. Как все это происходит, за счет каких нейронов, генов и пр. Нашелся человек, который просто и внятно написал об этих сложнейших вещах. (Для таких, как я, у кого нет мед.образования). Доктор Джо Диспенза, книга «Сам себе плацебо». Рекомендую всем, кто работает с клиентами – с телом и душой, - и всем, кто хочет поправить свое здоровье :) . Джо объясняет каждое звено в цепи причин и следствий, которая начинается с мысли и эмоции и ведет к реальным изменениям в теле. Он рассказывает, как заболеть и как выздороветь. Он рассказывает много чудесных вещей.

Что есть замысловатые природные механизмы, позволяющие включать одни гены и выключать другие. И в этом огромную роль играют наши эмоции. К примеру, если у нас есть ген какого-то заболевания, то, включится ли этот ген и разовьется ли болезнь, определяется разными факторами. И эмоциями – чуть ли не в первую очередь. И даже если болезнь уже проявилась в теле, есть десятки других генов, которые могут активироваться и запустить исцеление - также под влиянием мыслей и эмоций.

Что можно научиться изменять свою нейронную конфигурацию, посылая нужные сигналы генам и порождая реальные изменения в организме.

Что можно разрушать старые нейронные пути и создавать новые, которые приведут к исцелению.

Что человеческое тело обладает особым разумом и может вырабатывать множество биологических веществ для естественного исцеления, что в каждом из нас находится целая аптека.

Что можно этим управлять – через мысли чувства и установки, которые мы культивируем в себе.

Что, меняя внутреннее состояние, можно менять материальную реальность.

И мы это умеем и - бессознательно - все время это делаем. Иногда этим мы улучшаем свою жизнь и здоровье, а иногда и основательно портим. К примеру, хорошо известен феномен самореализующихся прогнозов и пророчеств – как позитивных, так и негативных. В книге описан случай, когда человек уверовал, что он болен раком. И умер. А при вскрытии оказалось, что никакого рака у него нет. Он умер здоровым.

«Как применить эту врожденную способность, чтобы сознательно и намеренно создать себе такое здоровье, которое каждому хочется иметь, и такую жизнь, которую каждому хотелось бы прожить?» - спрашивает нас автор.

И у него есть ответ. Весьма обоснованный и убедительный.

Джо Диспенза не только излагает теории и рисует внятную картину трансформации. В книге собрано много поразительных историй и экспериментов, демонстрирующих мощь человеческого разума. Описана краткая история исследования плацебо, начиная со Второй мировой войны, когда на поле боя раненых солдат обезболивали инъекциями физраствора вместо морфия, и боли исчезали. Меня больше всего поразило описание экспериментов с псевдооперациями, когда под наркозом на теле просто делает надрез и зашивают его, а больному рассказывают, что прошла успешная операция. Во многих случаях (есть убедительная статистика) результаты таких фальшивых операций оказывались лучше, чем операций настоящих. Человек не только чувствовал себя лучше, но спустя некоторое время результаты диагностики показывали, что заболевание исчезло. Само собой. Еще интересно, что эффект плацебо работает, даже если люди знают, что они принимают не настоящее лекарство, а пустышку!

Автор предлагает модель трансформации, используя новейшие модели нейробиологии, нейроэндокринологии, эпигенетики, психонейроиммунологии и квантовой физики. То есть это не метафизические фантазии, а научные гипотезы, проверенные экспериментально. Многие исследования Джо проводил во время своих семинаров совместно с командой нейробиологов, инженеров и квантовых физиков с их сложными приборами.

Когда читаешь о всех этих реальных чудесах, которые объясняются с позиций и языком современной науки, то невольно заражаешься верой и пафосом автора. Все очень стройно, логично и убедительно, и начинаешь веришь, что ВОЗМОЖНО ВСЁ. То есть ты и раньше вроде бы верил и знал про связь разума и тела и что «все болезни от нервов», читал хорошие книжки про психосоматику и про всякие эксперименты с плацебо, слышал много историй об исцелении верой, но все это как будто происходило в другой реальности, а не в твоем мире, не в твоем близком окружении. А при чтении книги создается ощущение, что эта возможность – вот она, совсем рядом, надо просто протянуть руку. Настроиться, включить воображение, немного поработать с мыслями, эмоциями и образами и просто позволить разуму исцелить тело. ВСЕ ВОЗМОЖНО, и это возможно здесь, с нами, прямо сейчас.

Я так зарядилась, что даже начала интенсивно размышлять, на чем же я начну пробовать все это и тренироваться. К примеру, не начать ли с развивающейся в последние 3 года дальнозоркости? Я никак не привыкну, что надо с собой везде носить очки. Не улучшить ли собственное зрение силой мысли и убеждений? Прочитав первую половину книги, я решила не откладывать и начать практиковаться… Все возможно, почему бы не со мной и не сейчас?

/// Продолжение следует…

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

April 30, 2020