Любопытное исследование

December 23, 2018

 

Друзья, слышали ли вы о любопытном исследовании психологов А.Крам и Э.Лангер, 2007г.? В нем участвовало 84 горничных из разных отелей. Как вы понимаете, их работа рутинная и не очень творческая. Каждый день убирать одни и те же номера, все эти кровати, раковины, туалеты, полы, столы, простыни, пододеяльники… Сначала горничных опросили, занимаются ли они фитнесом. Треть из них сказала, что не занимается совсем, а две трети – что занимаются нерегулярно. Что такое нерегулярно, неизвестно. То ли раз в месяц, то ли раз в год.

После этого их, как водится, случайным образом разделили на две группы. Первой группе рассказали, как их двигательная активность во время уборки номеров влияет на сжигание калорий, и что просто выполняя свою работу, они получают физическую нагрузку в объеме более чем достаточном для укрепления здоровья (больше, чем рекомендации главврача США о полезной для здоровья ежедневной физической нагрузке).

Второй группе испытуемых ничего подобного не сказали. Похоже, они им вообще ничего не сказали. Просто измерили их вес, давление и еще какие-то показатели, как и в первой группе.

Через месяц их всех опять поставили на весы. Выяснилось, что участницы первой группы похудели в среднем на 1 кг, у них снизилось систолическое кровяное давление на 10 пунктов, уменьшилось процентное содержание жира в организме (не знаю, как они это считали, наверно, есть какая-то мудреная формула). Хотя у них за это время никак не поменялись пищевые привычки и они не начали усиленно заниматься фитнесом. За месяц они просто немного оздоровились, хотя ничего в их жизни не изменилось. Они все так же ходили на работу и заправляли все те же кровати.

А у участниц второй группы (которым не рассказали, что на работе они получают «правильную» для здоровья физическую нагрузку) показатели остались неизменными.

Прекрасный пример влияния установок и эмоций на физический план и на тело! Горничные поверили, что то, что они делают, идет им на пользу, «сжигает жиры», и так и произошло. Их отношение к работе и их эмоции изменились, и тело тоже перестроилось и начало получать пользу от «фитнеса» в рабочее время.

Таких примеров предостаточно. Если мы находим смыслы в происходящем, если встраиваем их в свою собственную систему убеждений, если мы верим, что «все не зря», если мы считаем себя не жертвами, а активными участниками происходящего, то нам легче преодолевать житейские неурядицы и переносить удары судьбы. Но это, конечно, непростая работа души – обнаруживать, создавать новые смыслы... Надо или найти кого-то – учителя, гуру, эксперта – который нас сможет убедить, словам которого мы поверим совершенно некритично (что непросто нам с нашим логическим мышлением), или довериться Высшим Силам (в любой религиозной оболочке или без нее), или же искать этот смысл самостоятельно, а это сложная душевная работа, которую невозможно выполнить одним махом, ведь смысл невозможно породить только ментальными усилиями. Но если мы делаем эту работу, если мы продолжаем искать и порождать смысл там, где раньше его и близко не было, то жизнь становится целостнее и гармоничнее. У кого-то нормализуется давление, кто-то начинает заниматься тем, к чему у него всегда лежала душа, а кто-то просто становится счастливее, даже если ничего в его внешней жизни не поменялось.

К.Г.Юнг пишет об этом страстно и убежденно:

«Человеку со всей определенностью необходимы общие убеждения и идеи, которые придают смысл его жизни и помогают ему отыскивать свое место во Вселенной. Человек способен преодолеть совершенно невозможные трудности, если убежден, что это имеет смысл. И он терпит крах, если сверх прочих несчастий вынужден признавать, что играет роль в сказке, рассказанной идиотом».

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

April 30, 2020