Тазики как метафора психотерапии

September 11, 2018

 

ТАЗИКИ. Какая прекрасная метафора психотерапии!


Терапевт - «...это такой человек, который держит тебе тазик, в который ты блюешь. Вот она - метафора терапии! Вот что значит контейнировать эмоции! Тебя всю жизнь тошнит от этих чувств, а в кабинете тебе дают тазик, куда их можно скинуть. Никакие техники на свете не дают этого очищения».

 

Я очень уважаю коучей, которые знают, когда надо направить клиента к психотерапевту. Потому что это про разное. В коучинге мы работаем с запросом, который идет от эго. В большинстве случаем он связан с достижениями и разными проектами в социуме. И это важная работа – помочь человеку реализоваться в обществе, достичь своих целей и успеха, получить признание.

 

В психотерапии же «рулит» не эго, а Самость. Или душа, которая ищет исцеления от старых травм и обретения целостности. Душа, которая хочет, чтобы все ее части были услышаны, прощены, приняты. Чтобы не была необходимости хранить старые чувства в темных чуланах, стыдиться и злиться тайком, рыдать по ночам. Чтобы освободить закапсулированную энергию, которая прорывается в кошмарных снах, телесных симптомах, хронических конфликтах и неудачах. Чтобы дышать и жить свободно – проживая, пропуская через себя всю амплитуду человеческих чувств. Чтобы иметь выбор, в конце концов.

 

Для этого, несомненно, нужен метафорический тазик. А в реальности – бумажные салфетки, носовые платки, коробку с которыми всегда можно найти в кабинете психотерапевта.

 

Я вспоминаю многих клиентов, которые на первой сессии, увидев эту коробочку, говорили мне что-то типа: «Ааа, у вас здесь плачут, да?.. А я вот точно не буду плакать. Я не за этим пришел, я пришел разобраться…» И именно эти клиенты обычно начинали плакать уже через несколько минут. Настолько большим был груз печали и боли, который они десятилетиями носили в своей душе. Поэтому да, тазики.

 

Olga Krasnova:

«Проживать - это захлебываться от слез, которые было нельзя выпускать наружу раньше. В 40 лет буквально в голос рыдать от обиды на отца, что он в твои 5 лет отказался рисовать с тобой собачку и заснул, например. А "ты уже взрослая и должна уметь контролировать эмоции". Прожить - это отплакать, отзлиться, отстыдиться и так далее.То есть не осознать, не понять, как на психологической консультации, а прямо вот на диване в кабинете терапевта реветь и сморкаться, а потом ходить весь день с красным носом, пятнами от слез на платье и с башкой как бубен».

Но я сейчас думаю о еще одном уровне работы, которую мы можем помогать себе делать, пока живем в своем драгоценном теле. И для этого нужны уже реальные, а не только метафорические тазики. Это работа с шаманами. Конечно, в шаманской традиции можно работать и из запросов эго (как в коучинге), и из желания души избавиться от боли и обрести гармонию (как в психотерапии). Но не только. Случается такой уровень погружения и такие прорывы, когда процессом руководит уже не твое эго и не твоя душа, а что-то большее, нечто иное. Возможно, Дух. И как ни парадоксально, именно на этом уровне в процесс оказывается очень вовлечено тело. Тазики, много туалетной бумаги, и опять тазики…
(Я исхожу только из собственного опыта и того, что я видела).

Кто-то скажет, что это «чистка». Но мне кажется, это не просто очищение в том смысле, что мы выводим из организма токсины, яды или накопленные от неправильного питания вещества. А возможно, это знак перестройки всего нашего физико-психо-духовного единства, всей целостности «тело-душа-дух» - когда мы пытаемся приблизиться к вопросам и задачам следующего уровня Бытия. Когда мы делаем шаг в сторону интеграции в иной уровень целостности, вступаем в контакт с другими пластами реальности – истинной реальности. И тело скручивает в узел, и накрывают волны ужасного жара или вечной мерзлоты, и порой невозможно дышать. Как будто через тебя проходят потоки энергии, которая относится не к человеческому уровню, а к каком-то иному – возможно, космическому. И тело перестраивается, переструктруктурируется на каком-то клеточном или молекулярном уровне.

Но как еще можно приблизиться к поиску ответов на вечные и непостижимые человеческим интеллектом вопросы: Кто мы? Откуда? Какова природа реальности? Куда ведет меня мой Дух?

 

Написано как отклик на публикациюв фб:

______________________________________

 

Olga Krasnova

6 Сентябрь

 

 

Раз уж мне пока нельзя про работу писать, напишу просто о чем думаю. Длинно.
Все же слышали такие психологические словосочетания, как "проживать чувства" и "контейнировать эмоции"?

 

Я когда коучинговым клиентам рекомендую все же пойти к терапевту, мучаюсь, как объяснить, зачем туда всем надо. И произношу вот эти самые слова, но чувствую, что они ничего не объясняют.
А тут на свежем воздухе, как говорится, пришло.

Еще раз, что такое коучинг.
Это процесс. Это несколько недель или месяцев до той даты, когда должна быть достигнута ваша цель. Соревнование ли у вас, концерт ли отчетный, переезд, свадьба или развод, открытие завода, закрытие баланса, последняя точка в книге или сшитое пальто.
Есть дата, к которой все должно быть готово.

Коуч - это человек, которому вы будете рассказывать, как идут дела. Иногда вам будет грустно или обидно или лень. Но, помним, есть дата, и пальто само себя не сошьет. Вы оба это понимаете. И если у вас где-то болит, зудит или чешется, коуч пороется в чемоданчике, найдет там специальную но-шпу, то есть технику, и поможет вам сделать "не чувствуй это, пока не закончим проект". Ну или на ручки вас возьмет ненадолго, и милости просим херачить дальше.

Это коучинг.
Когда одна консультация у коуча без проекта, это психологическая консультация. Но это так, к слову. Психологическая консультация тоже хорошая вещь. Она способна перевернуть ваш мир, и она может стоить миллион, потому что там вы получите определенное знание о себе. Но я сейчас хочу перейти к терапии, проживанию чувств и контейнированию эмоций.

Например, вы сшили идеальное пальто в назначенный день. И беретесь за шубу, так как верите в себя.

Но в процессе замечаете, что ровно в момент наметывания рукава на вас опять нападает хандра, а на этапе раскроя подкладки почему-то хочется все бросить к чертовой матери. Точно так же было и с пальто! Что за хрень!

Чувства, которые вы с коучем заморозили но-шпой, все равно есть. И, оказывается, они неубиваемые. Пока ты их не проживешь, они никуда не денутся. Из раза в раз они будут намекать, что они тут валяются непрожитые, и ждут.

Проживать - это захлебываться от слез, которые было нельзя выпускать наружу раньше. В 40 лет буквально в голос рыдать от обиды на отца, что он в твои 5 лет отказался рисовать с тобой собачку и заснул, например. А "ты уже взрослая и должна уметь контролировать эмоции".

Прожить - это отплакать, отзлиться, отстыдиться и так далее.То есть не осознать, не понять, как на психологической консультации, а прямо вот на диване в кабинете терапевта реветь и сморкаться, а потом ходить весь день с красным носом, пятнами от слез на платье и с башкой как бубен.

Главное, работа терапевта с виду почти никак не влияет на скорость проживания. Никаких техник, вообще никаких ты не заметишь. Это такой человек, который держит тебе тазик, в который ты блюешь. Вот она - метафора терапии! Вот что значит контейнировать эмоции! Тебя всю жизнь тошнит от этих чувств, а в кабинете тебе дают тазик, куда их можно скинуть.
Никакие техники на свете не дают этого очищения.

Если у коуча ты плачешь, это значит, ты пошевелил то, что валяется непрожитое. Бегом к терапевту.

Нужен ли будет коуч после терапии? Не боюсь ли я остаться без работы?
Я, может, мечтаю остаться без работы, если это произойдет благодаря тому, что люди начнут ходить к терапевтам.
Но так не будет. Если все начнут ходить к терапевтам, то упразднится институт "рассказала подружке", потому что никто не захочет больше заниматься чужими проблемами бесплатно. А значит, у коучей будет много работы, потому что люди, которых не тошнит, хотят шить много разных пальто.

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив