В поисках Северного сияния

August 28, 2018

 

 

Я ехала ЗА Полярный круг и мечтала увидеть северное сияние. Местные жители сказали, что оно случается, начиная с августа. Так что вероятность была.

Я впервые на Кольском полуострове. Здесь уже осень. Тяжелые низкие тучи, порывами налетает ветер и бросает в лицо пригоршни дождя; тропы в лесу мокрые, без сапог не пройти. Тундра, одним словом. Вокруг ягоды-грибы-ягоды, мох сотен цветов и оттенков, ели и березы, уже с вовсю желтеющей листвой. И от этого немного грустно, особенно когда так ветрено, зябко и сыро. На озере Ловозеро (мы прозвали его Love-озеро) штормовое предупреждение. Почти два часа мы плывем на катере, надев шапки и перчатки. Представляете, на эхолоте у капитана черные движущиеся точки – это рыбы!

Потом час по тропе – и мы приближаемся к месту силы. Священное саамское озеро Сейдъявврь (для меня звучит почти что как Сноявь). Здесь найдены уникальные артефакты, которые принадлежат древнейшей цивилизации - возможно, Гиперборейской.

С Сейдозером связано множество легенд, в частности про то ли великана, то ли шамана Куйву, чье огромное изображение (70х30 м) и обнаружили исследователи на скале Куйвчорр. Сюда приходят умирать шаманы, а простые саамы боятся этого места и ставят по берегам жертвенные камни и гурии. Нам рассказали, что именно он может сделать с теми, кто ему не понравится – просто мороз по коже. До самого шамана Куйву в этот раз мы не добрались, не так это просто, но выразили ему свое величайшее почтение и оставили подношения. Так что все обошлось.

Ночью я пыталась высмотреть северное сияние. Надо мной посмеивались – мол, для этого нужно как минимум безоблачное небо. Но в какой-то момент ночью я увидела, что облака светятся и мерцают, отливают то голубыми, то розовыми призрачными отсветами, как будто за ними полыхают зарницы. Я закричала: «Северное сияние, смотрите, смотрите, оно точно там, над облаками», но надо мной опять посмеялись и сказали, что это отсветы какой-то дискотеки. Но никакой дискотеки рядом не было, клянусь. Так что я уверена, что это было ОНО. Может, это Куйву так проявился… И я заснула счастливая.

А на следующий день надо мной уже не смеялись, потому что северное сияние увидели все, и это было днем, а не ночью. В поселке Лопарское. (Саамов, коренных жителей этих мест, в старину русские называли «лопари»). Прямо на калитке было написано «Северное сияние», а за ней оказался… настоящий олений двор.

Вы не представляете, какие они большие, эти олени, и какие у них огромные рога, и эти рога покрыты нежнейшей шерсткой. Они фанатеют от мха-ягеля (еще больше, чем советские дети от мороженого), так что когда у нас в руках оказался ягель, они просто набросились на нас. Они очень эмоциональные, эти северные олени, и в то же время очень воспитанные и интеллигентные. Никого не затоптали, не покусали и не забодали своими чудесными пушистыми рогами. Тыкались большими теплыми мордами в ладони, фырчали и выпрашивали еще ягель. Так-то они не голодные, у них еда есть в кормушках, но ягель для них – лучшее лакомство.

Эти несколько оленей живут у саамской семьи, одомашнены и хорошо воспитаны, могут ходить в упряжке и даже знают команду «сэлфи» - хозяйка устроила нам фотосессию с оленями. Но не все, конечно, любят фотографироваться – только молоденькие симпатичные оленихи и юный годовалый олень Гоша.

Хочу еще в тундру.

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив