Где живут настоящие драконы?

July 10, 2018

Индонезийский остров Комодо известен своими драконами. Это огромные доисторические вараны длиной до 3-4 метров, они сохранились только здесь и на соседних островах. Это самые большие и самые древние из ныне живущих ящериц. (Возраст древнейших окаменелых останков около 4 млн.лет.)
Пока лежат, кажутся безобидными, но подходить к ним не стоит. Потому что питаются они не травками и цветочками, а дичью. Лежат в засаде и подстерегают добычу: оленя, кабана, курицу, собаку, черепаху, лошадь, козу, человека… Могут даже завалить буйвола. Бросаются и острейшими доисторическими зубами перекусывают сухожилия на ноге, потом перерезают шею, а затем уже спокойно обедают. Едят быстро. Из рекордов: самка комодского варана весом 42 кг сожрала 30 кг (!) кабана всего лишь за 17 минут (к счастью, не при нас). Запах крови и падали чуют за 9 км километров, орган обоняния – раздвоенный язык.

 

Когда смотришь на них, возникает какое-то сложное плохо дифференцируемое чувство: любопытство, первобытный страх, неодолимое желание потыкать палочкой, ощущение угрозы, азарт, желание отпрыгнуть и много еще чего. Вроде лежит такое бревно спокойно и спит, но кто его знает, что у него на уме. В общем, лучше не подходить.

На острове Комодо этих варанов осталось 130 штук, а за час прогулки мы встретили четверых. Это национальный парк, за варанами здесь присматривают, но не подкармливают, они живут на подножных кормах. В основном это олени, которые спокойно бродят вокруг небольшими стайками, и кабаны, которых тоже довольно много. Иногда они могут съесть и собрата – молодого варана. Поэтому молодняк возрастом до двух лет проводит большую часть времени на деревьях, куда в силу возраста и веса (до 80 кг) не могут забраться их мамы и папы, бабушки и дедушки.

В общем, впечатлили они меня, в них есть что-то очень первобытное, дикое, мощное, неприручаемое, заставляющее соотносить себя с другими элементами природы и размышлять о странности существования человека как вида на Земле. Вот динозавры вымерли, а эти вараны выжили. Может, и нас, людей, переживут.

Ну а еще остров Комодо известен своими пляжами из розового песка. Очень романтичные. На них почти нет следов человеческого существования, но здесь от природы другое ощущение. Невинности, прозрачности, умиротворения, чистоты, блаженства. Особенно на закате. Становишься то ли розовой песчинкой, которую качают волны, то ли волной, которая поет свою бесконечную песню розовым песчинкам.

Индонезия, 2018г.

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

December 28, 2019