Я точно НЕ медведь!

June 21, 2018

 

Несколько дней я размышляю про одну историю; хотела бы поделиться бы ею с вами, други.

Дело было в 1952 году. Пятнадцатилетнему мальчику делали операцию, у него были бородавки почти по всему телу, он даже не мог ходить в школу, его кожа была похожа на слоновью шкуру. Хирург пытался пересадить чистую кожу с груди парня на другие участки тела. А в то время многие врачи увлекались гипнозом. На операции присутствовал молодой британский анестезиолог, который до этого уже неоднократно избавлял пациентов от бородавок с помощью гипноза. И вот во время операции этот анестезиолог, Альберт Мэйсон, глядя на мальчика, говорит хирургу: «А почему бы вам не попробовать гипноз?..» А хирург и отвечает ехидно: «А может, вы сами попробуете?»

Сказано – сделано. Анестезиолог действительно попробовал. После операции, после выхода мальчика из наркоза, провел с ним сеанс гипнотерапии. Сосредоточился на одной его руке и внушал, что рука излечится, кожа будет чистой и здоровой. Случилось чудо, через неделю рука мальчика полностью очистилась от бородавок. Когда хирург это увидел, он был в шоке! Оказалось, у мальчика были не просто бородавки, а неизлечимое смертельное генетическое заболевание – эритродерматический ихтиоз… Но Альберт Мейсон, который применил гипноз, об этом диагнозе не знал. Он лечил простые бородавки. После нескольких сеансов тело мальчика очистилось полностью, он вернулся в школу и далее жил обычной жизнью.

После этого случая, ставшего широко известным, к Мейсону обратилось много людей с диагнозом ихтиоз и с другими болезнями, считавшимися неизлечимыми, и всем им он пытался помочь с помощью гипнотерапии. У некоторых пациентов были улучшения, но полного исцеления не было ни у одного из них. Сам Мейсон приписывал свои неудачи собственному неверию в успех лечения. Когда он работал с мальчиком, он думал, что у того пустячное заболевание, и что гипноз, конечно, легко его вылечит. Но в случае с другими больными он уже знал, что у них очень серьезное заболевание, которое вообще-то неизлечимое. Он настраивал себя как мог, убеждал самого себя в возможности исцеления, но, как он позже признался: «Тогда я уже просто играл свою роль».

Из этой истории можно вытянуть много разных ниточек и размышлений. Вот сейчас я думаю о популярном нынче «позитивном мышлении»: настройся на лучшее, верь, что это будет в твоей жизни, и это действительно произойдет. Многие люди пытаются это практиковать, но, к сожалению, зачастую это не ведет ни к каким изменениям в жизни. И, возможно, именно потому, что самая сложная часть этого простого подхода – действительно поверить, поверить на 100 процентов, поверить на самом деле. Мы «как бы» верим, мы убеждаем себя, что верим, мы чуть-чуть притворяемся сами себе, что верим, мы «почти что» верим… Но не бывает веры на 80 или на 95 процентов, не бывает веры «почти». Она как беременность – или есть, или нет.

Чтобы поверить, что моя жизнь будет другой, мне надо не просто повторять «я достоин лучшего» или что-то типа этого – надо пересмотреть представления о самих себе, развеять свои страхи и стереотипы, разрушить установки и шаблоны мышления – прежде всего, увидеть себя другим. И только тогда можно по-настоящему поверить в себя и в свои мечты. А это не делается по мановению волшебной палочки, это большая внутренняя работа. Вот почему психотерапия и психоанализ могут занять месяцы и годы. Чтобы по-настоящему поверить в возможность иной жизни для себя – ты должен стать иным.

Перестать быть медведем и стать кем-то другим.

Как вам эта история, друзья? Про что она для вас?

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив