На ком бы повисеть?


Вокруг этой реки самый большой в мире влажный тропический лес. Нельзя сказать, что он особо дружественен к людям. После 4-часовой «прогулки» по джунглям мы были измотаны так, словно прошли 50 км. Жарко, влажно, душно, зелено, под ногами хлюпает, вокруг лианы и сотни незнакомых растений со странными пахучими плодами, полчища комаров, мошек и безжалостно жалящих слепней – укусы от них чесались потом целый месяц. Без двух местных жителей, которые острыми мачете пробивали дорогу нашей небольшой команде, мы бы, наверно, не выбрались оттуда. Но зато мы увидели там огромное дерево сейба – почти что «дерево душ» из Аватара. Но зато каждую ночь мы наслаждались великолепными симфониями ночных джунглей, в котором были тысячи и тысячи невероятных звуков. Хотелось ночью не спать, а слушать, слушать, слушать… И еще я постреляла (точнее сказать, поплевала) из духового ружья индейцев. А еще – и это самое важное – мы приняли участие в древних целительных ритуалах и встретились со своими внутренними демонами и божествами.

Это Амазонка.

Ее возраст 9 миллионов лет, длина около 7 тыс.км. Она протекает через Бразилию, Перу, Эквадор, Боливию, Колумбию и содержит 20% всей пресной воды на планете. Считается одним из семи природных чудес мира. Здесь обитают розовые пресноводные дельфины и рыба-бык, длина которой достигает 4-х метров, а вес 500 кг. Здесь живут «поющие» рыбы, которые издают над водой звуки, слышимые далеко над рекой. И двоякодышащие рыбы (умеют дышать и в воде, и воздухом), и рыбы, которые кормятся жуками – выпрыгивают за ними из воды на метровую высоту. И над этой величественной рекой нет ни одного моста, на всем ее протяжении. Она неподвластна человеческой воле и инженерным решениям.

В джунглях Амазонки я встретила учителя. Он есть на фото. Это ленивец-детеныш. Мы приплыли на лодке посмотреть индейскую деревню, и к нам подошли детишки. На одном из них висел ленивец, зацепившись своими крепкими длиннющими когтями за его футболку. Он был совершенно ручным и спокойным (впрочем, все ленивцы спокойные). Он позволял разглядывать себя, фотографировать и трогать нежную шерстку. И более того. Он тоже разглядывал нас, и это было очень забавно. У ленивцев больше шейных позвонков, чем у всех других млекопитающих (у людей, жирафов и прочих зверей – по 7 позвонков, у трехпалых ленивцев – 8-10). Поэтому они легко поворачивают голову на 270 градусов. Только представьте себе: если бы ваша голова могла повернуться на 180 или на 270 градусов. Мы разглядывали его, а он разглядывал нас. Вытягивал шею, медленно поворачивал голову вправо и внимательно смотрел. (А мордашка у него такая, что кажется, будто он улыбается). А потом медленно (и казалось, очень осознанно) поворачивал голову влево и опять смотрел на нас. С доверием и любопытством, без тени тревоги и страха. Но, впрочем, чего ему бояться. Он висел на своем хозяине, который защитил бы его от всех неприятностей. Поэтому он мог себе позволить не напрягаться и изучать мир вокруг – этих огромных странных существ, которые обступили его со всех сторон и громко повизгивают.

…Когда ты идешь в новые вселенные, когда погружаешься в неведомое, когда встречаешься с собственными демонами – из самых глубин души темной бесформенной массой поднимается страх, мощный, всепоглощающий и неодолимый. Он говорит: «Зажмурься и беги, беги из всех сил. Иначе ты потеряешь все, что имеешь, все, чем являешься. Ты перестанешь существовать. Беги!». И ты зажмуриваешься и мчишься прочь, не разбирая дороги. Это может происходить по-разному. Могут затормозиться и намертво заморозиться чувства; может вырубиться сознание, и ты мгновенно заснешь; или все тело даст такую острую реакцию (и десяток невыносимых симптомов), что ты вынужден будешь заниматься только им; или же твое эго возьмет власть в свою руки и переключит тебя в привычный мир обыденного сноподобного функционирования. Так работают защитные силы эволюции. И преодолеть их чрезвычайно сложно – по крайней мере, мне. Мне помог этот детеныш-ленивец.

Когда подкатила волна ужаса и тело начало трясти, я неожиданно вспомнила его – то, как он медленно поворачивал голову во все стороны и бесстрашно, с улыбкой, все разглядывал. С доверием и любопытством. Я просто мысленно смотрела, вновь и вновь, как он это делает, и начала чуть-чуть расслабляться и улыбаться. Это позволило мне начать смотреть по сторонам, разглядывать, что находится вокруг. И еще я вспомнила, что в такие моменты очень важно мысленно говорить «спасибо». Благодарить того, кто (или что) привел тебя в эту точку, где заканчивается одна реальность и есть шанс, что сейчас начнут раскрываться другие миры. Где дикий страх и является критерием того, что ты дошел до нужного места, что все идет правильно и что надо просто двигаться дальше. Так что я, как ленивец, медленно поворачивала голову на 180 градусов вправо и влево и всем говорила «спасибо». Уф, сработало… Удалось снизить уровень тревоги и прорваться чуть-чуть дальше своих железобетонных страхов, блоков и границ обыденного сознания, в панике цепляющегося за человеческое тело.

Но этот ленивец – ведь ему и правда было безопасно! Он висел, вцепившись в своего любимого хозяина, к которому привык и который заботится о нем. У ленивца была опора, защита, чувство безопасности. Вот он и крутил бесстрашно головой во все стороны.

А мы, люди, – на кого мы можем опереться? В такой сложный, невыносимый, решительный момент, когда надо идти дальше и когда катастрофически не хватает своих собственных накопленных сил, уверенности и отваги? Многим из нас хочется верить, что такой опорой может стать близкий человек. Живой, сильный и теплый. И я раньше верила в это. Но в этих ситуациях, увы, нет… Это только твой путь, это твой страх, твое бессилие и отчаяние. Что же тогда? Что может стать настоящей опорой, которая поможет нам проходить через решающие рубежи, сложные жизненные ситуации, тупики внутреннего мира, неразрешимые проблемы человеческого существования? Проходить с открытостью, доверием и любопытством?

// За фото спасибо Александру Пилипюк.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay