Быть человеком значит стремиться к звездам

April 10, 2018

 

 Друзья, говорит ли вам о чем-то имя Китаро? Silk road, Шелковый путь… Наверно, для молодежи это музыка эпохи динозавров, но в моем студенчестве, когда я услышала это впервые…

 

На прошлой неделе я была на концерте Китаро в Москве. Не ждала чего-то особенного, честно говоря. Это была дань воспоминаниям молодости. Но я ошиблась в своих ожиданиях.

 

Конечно, он начал с Шелкового пути. Боже мой! Ко мне сразу вернулись все образы, которые были у меня в тех первых медитациях, через которые раскрывалась для меня эта музыка.

 

…Ты приближаешься к высокому обрыву, внизу океан. Легко разбегаешься и прыгаешь… Твое свободное падение постепенно замедляется, и ты превращаешься в листок дерева, танцующий в мягких потоках ветра над океаном. Ты танцуешь, паришь, тебя ласкают солнечные лучи и поддерживают струящиеся потоки воздуха… Медленно кружась, ты постепенно опускаешься и наконец касаешься воды, отдаешься ее нежной силе, покачиваешься на волнах… И начинаешь растворяться в водной стихии, становишься частью волны, каплей в океане, всем океаном, наполненным светом…

 

…Ну а после трех-четырех старых хитов Китаро показал совершенно завораживающую работу – большой проект последних лет. Космическая симфония, наложенная на невероятно захватывающий визуальный ряд на огромном экране. Разноцветные планеты, рождающиеся и умирающие звезды, солнечный ветер и Млечный Путь, туманности и спиральные галактики, Орион и Плеяды… Невероятные фотографии из обсерваторий и из далекого космоса, сделанные телескопом Хаббл.

 

Казалось, Китаро озвучивает эти фантастические картины, казалось, что мы слушаем величественное звучание самого космоса. Мне ярко вспомнилось недавнее путешествие в Чили. Мы были в долине Эльке, где много виноградников (и отличного вина), где очень чистый воздух и низкая влажность, и там много обсерваторий, а у каждого отеля на крыше есть свой собственный телескоп. Но мы поехали ночью в настоящую обсерваторию, которая находилась километрах в 10 от маленького городка, где мы остановились. И когда к 11 часам доехали до обсерватории и вышли из машины… Такого Млечного Пути и такого Неба я не видела никогда. Величественное и завораживающее, усыпанное сверкающими бриллиантами от края до края… Я не могла насмотреться и плакала от счастья. От того, что вижу такую невероятную красоту.

 

…Еще пару слов про самого Китаро. Ему 64 года. Китаро – это псевдоним, так его называли школьные друзья, это имя популярного героя японского мультфильма. В школе он научился играть на электрогитаре, позже освоил синтезатор, сейчас играет на нескольких инструментах. Китаро учился музыке самостоятельно, у него нет никакого музыкального образования. Он не знает ноты и записывает музыку каким-то своим собственным способом. И он создал свой уникальный узнаваемый стиль медитативной и космической музыки, безграничный, как сама Вселенная. У него десятки альбомов, награды «Золотой глобус», Golden Horseон, Grammy в 2001 году. У человека, который не знает ноты.

 

Пишут, что он живет уединенно, что у него нет телевизора и он не читает газет… «Бывая в городе, я люблю пройтись по очень людной улице и понаблюдать за толпой, прислушаться к ней. Но через три-четыре дня я чувствую, что нужно уезжать оттуда в горы, на побережье, куда-нибудь. Там я впитываю в себя самые разные звуки — ветра, замерзающей воды… Иногда, если долго вслушиваться в бульканье падающих водяных капель, можно уловить совершенно особые, низкочастотные колебания… Моя задача — передать энергию музыки из космоса через мое тело и донести её до слушателя».
Звук замерзающей воды.

 

Свое галактическое шоу Китаро завершил посланием: «Быть человеком значит стремиться к звездам».

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

December 28, 2019