Земля живая


Долина гейзеров в пустыне Атакама, Чили. Высота 4300, температура перед рассветом минус 7. Слегка накрывает горнячка, тяжело дышать и страшный дубняк, хотя надеты все теплые вещи, которые удалось найти в чемодане. (Как вообще люди в Москве выживают, мелькает тревожная мысль). И на фоне светлеющего неба - клубы пара, испарений, серных газов. Под ногами что-то булькает, скворчит, дымится, хлюпает, шипит. Ходить можно только по размеченным камнями дорожкам, иначе можно ошпариться или провалиться в горячие ады. Периодически пробиваются кипящие фонтаны, а вот и беби-вулкан, высотой с метр, шипит и извергается.

Земля живая. Это огромное существо, по которому мы топчемся и танцуем. Это алхимический котел, в котором миллионы лет булькает и варится священный бульон, рождающий разные формы жизни. Чувствую священный трепет, всматриваясь и вслушиваясь в происходящее таинство. Небо светлеет, и вот сквозь клубы пара пробиваются первые лучи солнца, и вся картина становится еще более сюррной и фантасмагоричной.

Все же очень холодно, постепенно превращаюсь в кочерыжку. Но Земля позаботилась и о таких бестолковых хлюпиках, как я. Горячие источники. Природная ванна, куда можно забраться. Сбросив вещи и на цыпочках добежав до живительной ванны, погружаюсь в недра Земли. Отогреваюсь, начинаю дышать, расслабляюсь. Божественно.

А по пути назад много восхитительных и радующих сердце картин. Горные лагуны на фоне снежных вершин, стайки викуний. Медленные изысканные фламинго на соленом озере. Церковь 17 века в деревне, где живут 10 семей. Крест из соломы. По деревне бродят альпаки и ламы. Они домашние, но гладить не даются. В прическу каждой вплетены цветные веревочки, невероятно мило.

Возвращаемся в городок Сан Педро, где мы живем. Весь город - это несколько улиц без асфальта, что неожиданно приятно. Почти у каждой двери по большой доброй сытой собаке. Чем они их кормят? Туристов раз в 10 больше, чем местных жителей. Многие берут велосипеды напрокат.Тусовочное расслабленное место. Что сегодня взять к обеду - чилийское вино или коктейль pisco sour?

Жаль уезжать отсюда, столько неба, звезд и солнца!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay