Людо-нарративный диссонанс


— Прости, — глотая слезы, говорит юная Лара оленю, которого убила, чтобы не умереть от голода. — Жри свинец, г***к !!! — кричит она несколько дней спустя, высаживая обойму в лицо девятисотого человека, которого прикончила на враждебном острове.

...Пряничный человечек сидит в пряничном домике. Сделан ли дом из плоти? Или человечек из дома? Он кричит, ибо не знает.

...Сложно рассуждать о квантовой неопределенности бытия, стирая с подбородка крошки найденных на помойке чипсов.

К чему эти цитаты? Час назад я наткнулась в фейсбуке на слова «людо-нарративный диссонанс», удивилась им и пошла искать, что это такое. И первая попавшаяся статья игрового сценариста Барисби Алборова была так прекрасна, что теперь у меня есть пара терминов для описания явлений в т-играх и в жизни – явлений, которые я не знала, как поточнее назвать. Термины взяты из компьютерных игр, но легко накладываются на игры трансформационные, да и вообще на жизнь.

Во-первых, «отложенное неверие». Входя в игру, мы должны разрешить себе поверить в нее – в сюжет, фабулу, героя… Понимая, что все это выдумки и условности, мы, тем не менее, делаем вид, что весь этот игровой мир на самом деле реальный, что все это правда. Мы откладываем свое неверие «на потом», отключаем критически настроенный разум (который пытается блокировать процесс воображения) и позволяем себе погрузиться в фантазийное пространство. Принимаем условность игры и воспринимаем ее как реальность. И я думаю, что для настоя на игру хорошо было бы придумать и проводить перед началом какую-то практику на «отложенное неверие». Чтобы быстрее войти в игровой процесс и прожить его не только интеллектуально, но и эмоционально.

Во-вторых, этот самый «людо-нарративный диссонанс». Бывало ли у вас так на игре (настольной или трансформационной), что вы играете, втянулись, вам интересно, вы в процессе… И вот ваш ход, вы, к примеру, тянете карточку, а там какое-то задание, которое ставит вас в ступор и не имеет никакого отношения к тому, что происходило раньше? Оно как будто попало сюда из какой-то другой игры, из другой реальности. Разрывается игровая логика, и то самое неверие, которое было отложено, возвращается, включается критическое мышление… и вы выпали из игрового процесса. Иногда создается впечатление, что автор чего-то недодумал, недопридумывал, поленился, устал, упустил. Такой же диссонанс возникает у меня, когда метафорические карты, используемые в игре, не вписываются в ее мир и антураж. Как будто автор просто взял и вставил в игру пару колод, которые у него давно лежали, и он не знал, куда их деть.

В компьютерных играх термин «людо-нарративный диссонанс» используется для описания противоречий между механиками игры и её сюжетом (от латинского “ludos” — игра и “narrare” — рассказывать).

И я думаю, что мне надо перепроверить свои авторские игры по этому критерию. На моменты, где этот самый диссонанс может возникнуть у игроков.

Людо-нарративный диссонанс возникает у нас и в жизни; например, когда мы видим несогласованность того, чему человек учит, с тем, как он выглядит. Помню, была когда-то давно на тренинге по тайм-менеджменту, где ведущий опаздывал с перерывов, а еще у него были двойные стрелки на брюках и он выглядел невыспавшимся… Ну не вызывал он доверия, хотя наверняка был хорошим человеком. Как, впрочем, и депрессивный ведущий тренингов «Путь к радости и счастью» - красивыми печальными глазами.

Еще людо-нарративный диссонанс возникает, когда вдруг в ленте видишь у уважаемого человека, тренера или психолога, который занимается разными серьезными делами, откровенные эротические фото, где он(а) раздет(а) и едва прикрыт(а) чем-то почти неуловимым (в одном случае это было фото в бане, где дама кокетливо прикрывалась игровым полем). Фото хорошее, и тело прекрасно, но… Возникает вопрос: зачем мне это показывают? Что мне хотят сказать?..

Ну я и сама хороша, честно говоря. Вот кто мне может сказать, зачем вообще я присобачила вчера к публикации свое фото в стиле Хичкока «я-грозная-и-обалдевшая-летучая-мышь»? Ну не удержалась...

Ведь говорят же нам умные люди – «сети...». И, говорят, «надо строить личный бренд». И это предполагает целостную концепцию, согласованные коммуникации, единый образ. Что все надо пропускать через фильтр «это-можно-это-допустимо-но-не-стоит-а-это-позор»... Скукотища. В нас живет столько всяких я, в нас звучит столько всяких голосов, в нас заложено столько всяких возможностей! Где же еще их проявлять, если не в сетях!

В общем, друзья, рекомендую прочитать статью про «людо-нарративный диссонанс» и самим решить, нужен ли он вам. В играх и в жизни. https://dtf.ru/629-chto-takoe-lyudo-narrativnyy-dissonans-v…

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay