В кого бы переродиться?

February 10, 2018

 

В мире животных. В кого бы переродиться?

Мы в национальном парке в Коста-Рике, на лодке. И вдруг видим, что реку переплывает очень странное существо. Мы замираем. Кто же это?.. Национальные парки занимают четверть территории страны, и там действительно много всякого зверья и птиц. Но кто же ЭТО?

Если вы в Коста-Рике и хотите поглазеть на животных, вам не обязательно ехать для этого в парк, животных полно везде. Как говорится, даже если вы не пойдете к природе, то она придет к вам.

Каждое утро нас будит громкое верещанье под окнами. К пронзительному свисту гракл, которых много везде и к которым мы уже привыкли, добавляются не менее пронзительные, но еще более громкие звуки, как будто на коммунальной кухне ругается одновременное 10 человек или стенка сошлась на стенку. Это прилетела стайка больших зеленых попугаев. Ну зачем же так орать с утра?!.

Днем, услышав странные звуки, напоминающие медитативное кряканье, я медленно, чтобы не спугнуть непонятно кого, выхожу на балкон. Кто там возится на пальме среди фиников? Тукан!.. а вот еще парочка. Кажется, этих птиц создали в Диснейленде, настолько игрушечно и карикатурно они выглядят со своими огромными носами и яркой расцветкой. А под балконом игуана греется на солнышке. Ее почти невозможно разглядеть, хотя она огромная, с метр длиной. Так хитро сливается с фоном.

К вечеру вокруг отеля начинается движуха – вот бродит семья капуцинов, а вот шарится стайка мелких рыжих обезьянок. На закате подтягивается носуха и начинает выпрашивать у нас еду. Брезгливо морщится, когда ей дают шкурку от мандарина, но с удовольствием ест мякоть.

В номерах отелей висят предупреждения: не оставляйте ничего на балконе. Почему? Если вы на первом этаже, к вам придет енот или носуха и стащит что-нибудь. Мы не раз видели, как 2-3 енота деловито снуют по пляжу, смело подбегая к оставленным вещам, Особенно их интересуют рюкзаки – они знают, что там может быть еда, и сразу начинают уверенными движениями открывать молнии и клапаны и копаться внутри в поисках бутербродов. На них шикают, машут руками, но они не спешат уходить. А если вы живете выше первого этажа, то еноты вам не страшны, но к вам могут наведаться обезьяны и тоже утащить к себе в джунгли что-то полезное. Ваш купальник, к примеру.

По пути в аэропорт переезжаем реку. Что там с моста разглядывает народ внизу? Попросили водителя остановиться, вышли из машины – под мостом стая крокодилов. Они замерли и терпеливо ждут, пока с моста не свалится какой-нибудь зазевавшийся турист - на обед.

В одном из парков мы плавали на лодке по реке несколько часов. И кого только не встретили! Я наконец-то увидела обезьян-ревунов и услышала, как они орут. (Оказывается, я тоже так могу, если меня разозлить). Удав днем спит, обвив узлом ветку, прямо над водой. Проплываем в метре от него, большой соблазн потрогать… Ибисы, голубые цапли, кингфишеры… Цапля замерла в воде, погрузив кончик клюва в воду. Гид нам объясняет, что она поймала мушку, опустила ее в воду и держит там кончиком клюва, как приманку. Ждет, когда какая-нибудь рыбина позарится на мушку. Вот тогда-то она ее и сцапает! Весьма разумный подход к рыбалке. Совы дремлют в темных местах, летучие мыши висят на деревьях. В Коста-Рике больше сотни разновидностей летучих мышей (и зачем так много?), одну их них вы видите на фото.

Над ухом с огромной скоростью и тихим стрекотаньем пролетает какой-то дрон. А, это же колибри! В стране их несколько видов, разных цветов и размеров, и в парках для них делают поилки с сахарным сиропом, чтобы посетители могли ими полюбоваться.

Фантастического вида древесная лягушка, ярко-зеленого цвета, с красными глазами и голубыми лапками. Кайман, небольшой крокодильчик. В кустах агути грызет какой-то орех. Это милый зверек, похож на кролика, но без ушей. Точнее, с маленькими круглыми розовыми ушками.

Ой, а это кто это плывет по реке? Замерев, приглядываемся и стоим в растерянности. Женщина переплывает реку. Река неширокая, метров 30, но мы только что крокодильчика неподалеку видели… Гид спокойно поясняет, что она к соседке на другой берег плавала, возвращается домой. «А что у нее во рту?..» Гид хитро улыбается. Мы присматриваемся, потом хохочем. Догадались, друзья?

Ну а самое прекрасное, что мы видели – это огромные попугаи ара. Оказывается, они живут не только в зоопарках. Невероятные, длиной до метра – сидят стаей на дереве, а когда взлетают, то переливаются всеми цветами радуги, как настоящие сказочные жар-птицы.

Когда смотришь на все эти чудеса, все время задаешься двумя вопросами.

Первый: зачем? Зачем это разнообразие цветов, изощренные узоры, изысканные формы? Большинство из них с точки зрения выживания и естественного отбора не дают абсолютно ничего!

Второй: кто? Кто этот художник, что сидел и придумывал все эти 500 тысяч видов растений и животных? Кто делал дизайн-проект? Кто присобачил такой смешной нос тукану и раскрасил его как для мультика? Кто столь эстетски разрисовал древесную лягушку? Ну и фантазия у этого художника!

Ну и есть еще третий вопрос.
А мы-то, люди, что делаем среди всего это роскошного представления? Среди буйства зелени и цветения жизни, среди этого беспрерывного празднования бытия? Мы как-то не очень вписываемся в этот антураж. Невзрачные и бледненькие, как-то странно и неестественно одетые, ведем себя часто по-идиотски. Так, как будто мы не часть этого прекрасного праздника, а всего лишь тени или зрители, щелкающие фотоаппаратами. Нас-то зачем сюда отправили, на Землю? В качестве кого?

Еще невольно рождаются мысли о том, что если придется перерождаться животным и можно будет выбирать, каким именно, то кого выбрать? В этот раз я очень впечатлилась оцелотами. Видели их, правда, только в клетке. Они невероятные! Огромные дикие кошки с леопардовой раскраской, на фото есть. А вы, друзья, на кого согласны?

…А та женщина, что переплывала реку с крокодилами. Во рту она держала мобильник. Чтобы не намок.

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

December 28, 2019