Он всегда находится рядом

January 11, 2018

 

 

Обычно, глядя на себя в зеркало, мы меняем выражение лица, стараясь выглядеть лучше и понравиться самому себя. Но было ли у вас так, что, проходя мимо зеркала, вы случайно ловили в нем свое отражение - с неожиданным, приводящим в смятение, чувством, что «там» не вы, а совершенно другой человек? Что кто-то другой наблюдает «оттуда» за вами? Было у вас такое?

 

Это сбивает с толку, мгновенно рушит привычный образ себя, вызывает тревогу и жгучее любопытство, желание не смотреть, отвернуться или принять свой обычный облик, каким мы себя любим видеть в зеркале, восстановить повседневную картину мира... Но если удается не поддаться тревоге и сквозь свое смятение остановиться и просто несколько секунд смотреть в глаза этому Другому… Делали ли вы это? Очень сильное переживание, словно стоишь на границе двух миров, и твой мир не более - и не менее - реален, чем тот, другой.

 

Я встретила описание, очень резонирующее с этими моими переживаниями. В интервью Джеймса Хиллмана, известного юнгианского психолога:

 

«Концепция Наблюдателя Майкла Вентуры состоит в том, что существует постоянный спутник, которое является вами даже больше, чем вы сами. Кажется, он всегда находится рядом, неподалеку, наблюдая со стороны. Он всегда немного старше вас, обычно молчалив, представляется неясно, в общем не пассивен, но действует редко. Его деятельность – наблюдение. Она вне вас (изредка промелькнет в отражении). Тот, кто путешествует один, знает об этом попутчике – чувстве, что ты спутник самого себя. От его присутствия зависит настроение, с которым вы переживаете свое одиночество. Очень важно быть дружественным по отношению к своему Наблюдателю, не делать его ни врагом, ни осуждающей «совестью». Тогда, даже несмотря на нелюбовь к самому себе (из-за табуированных действий и мыслей), ваш Наблюдатель будет спокойным, неосуждающим, он будет другом в вашем одиночестве.

 

Несмотря на недостаток формальных признаков существования «Наблюдателя» (как культурного понятия), его ощущение настолько естественно, что воспринимается как данность. Когда для человека наступают тяжелые времена, отношения с Наблюдателем играют решающую роль. Он может быть единственным, что остается у человека. Наблюдателя не волнует общество, моральность или понятия добра и зла. Он заботится только о тебе, и если он с тобой в начале, то будет с тобой и на протяжении всего пути».

 

И дальше Хиллман цитирует Роберта Блая:

«Когда мы смотрим в собственные глаза (в отражении) – у нас появляется неотвратимое впечатление, такое сильное и поразительное, что кто-то оглядывается на нас – это переживание тут же нас отрезвляет – кто-то оглядывается и смотрит вопрошающим взглядом, серьезным и внимательным, без намерения успокоить. И мы чувствуем, насколько глубже смотрящие на нас глаза, по сравнению с тем, как мы ощущением свои глаза, глядя на окружающий мир. Как странно! Кто же это может смотреть на нас? Мы заключаем, что это наша другая часть, та половина, которой мы не позволяем проявляться в наших глазах, когда мы мельком смотрим на других. Эта темная и более серьезная половина редко оглядывается на нас».

 

…Он заботится только о тебе, и если он с тобой в начале, то будет с тобой и на протяжении всего пути…

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив