Загадки Панамы

January 18, 2018

 

 

 

Друзья, будущий вождь индейского племени Эмбера передает вам привет и исполняет для вас песню силы (первое видео)!

По пути в Коста-Рику мы заехали на пару дней в Панаму. Туда обычно ездят смотреть, как вы понимаете, Панамский канал, но мы глянули на него одним глазом и проехали мимо. Технологические достижения современной цивилизации смотреть не очень интересно – все это можно увидеть на видео и в документальных фильмах. У нас была другая цель – индейцы племени Эмбера. Час на машине по хорошей дороге, потом час по раздолбанной, потом на лодке переплыть реку – и мы на месте. Подплывая к берегу, видим, что женщина купает пятилетнего ребенка в реке – наверно, отмывает к нашему приезду.

Нас встречает вся деревня. Все дружелюбные и улыбчивые. Я не могу оторвать от них глаз. Они почти раздеты, по сравнению с нами. Невысокие, и у всех бронзовая, красивого оттенка, очень гладкая кожа. У мужчин набедренные повязки, а в честь приезда гостей – поверх короткие юбочки из чего-то вроде бисера. Говорят, что из стекла, весят несколько килограмм. Женщины в ярких накидках. Все они босиком, многие девушки с косметикой. У одной я даже разглядела педикюр. А уж дети какие милые!.. Мальчишки в набедренных повязках и девочки в ярких юбках. И немало их вокруг бегало.

Племя настоящее, около 70 человек, живет в этой деревне. Электричества нет. Живут в домах, поднятых над землей на сваях от всякого дикого зверья. Очень необычные ступеньки в дом. Лестницы в привычном понимании этого слова нет, есть только бревно, стоящее почти вертикально, на нем зарубины вместо ступенек. Я бы ночью свалилась с такой лестницы, но они привыкли.

Мне все время хотелось их потрогать. Дети были в целом дружелюбны, но на руки не давались. Мои руки непроизвольно тянулись к проходящим мужчинам-индейцам – очень хотелось погладить спину или грудь, но грозный взгляд мужа останавливал мои порывы. Чем же так они привлекательны? Друзья, есть чему позавидовать, правда…

Волосы у них растут только на голове, и волосы очень хорошие, густые. Но только на голове. Никаких бород, никаких волосатых подмышек. Нет волос ни на спине, ни на груди, ни на руках, ни на ногах, ни... НИГДЕ. И у женщин, и у мужчин. Какой-то у них ген безволосатости. Кожа очень гладкая и красивая, все очень симпатичные – и молодые, и постарше.

Поддерживают традиционный образ жизни. Ловят рыбу, едят бананы. Точнее, это не совсем обычные бананы, а plátano maduro. Они их жарят, в 2 этапа. Сначала режут на кусочки и обжаривают несколько минут в масле, затем достают, расплющивают каждый и еще раз обжаривают. Получаются оладики. Нас накормили обедом - на листе банана эти оладики и жареная рыба – вкуснятина. Все готовят на открытом огне.

Так что мы пообедали, поразглядывали индейцев, накупались в водопаде, походили по деревне и поехали обратно счастливыми. К сожалению, живого индейца потрогать мне так и не удалось.

Но меня с утра того дня мучил один вопрос. Когда мы проезжали мимо панамского канала, водитель сказал, что когда корабли проходят из Тихого океана в Атлантический, они поднимаются в канале по системе шлюзов на 26 метров. Спустя некоторое время до меня дошло, что этого вроде бы не может быть. Ведь океаны – это сообщающиеся сосуды, а в них уровень воды, как известно из 5 класса физики, одинаковый. Я подумала, что я что-то явно упустила при изучении физики и географии в школе и все пыталась представить себе картину, как вода по Панамскому каналу переливается из одного океана в другой. У меня получалась в итоге лишь картинка всемирного потопа. И только вернувшись домой, я села исследовать этот вопрос. Да, действительно, корабль поднимается по шлюзам на 26 метров… Но, оказалось, что потом он спускается по шлюзам на 26 метров в другой океан! Так что всемирного потопа, к счастью, не будет.

Зачем же так сделали? Почему бы просто не прокопать нормальный канал, без всяких шлюзов? Оказывается, первый проект Панамского канала был именно таким, его делали по проекту французов в 1880-1900 гг. Предполагалось построить его на одном уровне с океанами, без шлюзов. Но задача оказалась непосильной, 20 тысяч людей умерло от тропических болезней, прокопать такое количество земли не удалось, проект провалился. Вторая попытка была у американцев. Американские инженеры изменили проект и предложили шлюзованный канал с тремя ступенями шлюзов с каждой стороны. В итоге строительство канала заняло больше 40 лет, его длина 81 км. Грандиозное сооружение, конечно.

Друзья, и напоследок еще одна панамская загадка. Ее мне разгадать не удалось, надеюсь только на вас. На всех машинах в Панаме отсутствуют передние номера. Задние есть, они меняются каждый год при техосмотре. А вот передних нет, и это как-то не логично. Может, у вас есть какие-то идеи? Зачем или почему?

Еще о Коста-Рике:
https://www.facebook.com/LenaKhegai/posts/2445057852386152

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

April 30, 2020