Живи медленно - Пура вида!

January 15, 2018

Живи медленно! Ну да?!.

PURA VIDA - эти слова в Коста-Рике повсюду. Вы можете услышать их в ресторане от официанта или на улице от прохожего, увидеть на рекламных щитах, автобусах, стенах домов, футболках. Вот на футболке нарисован ленивец и надпись: «Pura vida. Живи медленно».

Ленивцев в Коста Рике мы видели несколько раз. Снизу его не сразу и заметишь: висит какой-то неподвижный серо-зеленый мешок почти на верхушке дерева. Висит он на своих огромных когтях несколько лет на одном дереве, пока не объест все его листья. Потом медленно перебирается на другое. 20 часов в сутки спит, а 4 часа жует листья. Листья перевариваются медленно, и вес содержимого желудка – это две трети веса всего этого неспешного существа. С дерева слезает раз в неделю – когда надо сходить в туалет. Любовью занимается тоже на дереве. Все движения очень медленные. Наверно, очень осознанные. Дерево, на котором он живет, считается галлюциногенным, так что он наедается листьев и потом 20 часов смотрит галлюциногенные сны. Вот это жизнь! Пура вида!

А в целом Pura Vida – это выражение мировоззрения костариканцев, что-то вроде «жизнь прекрасна!». Это лозунг, который призывает вас расслабиться, не париться, никуда не спешить и наслаждаться жизнью здесь-и-сейчас. И действительно, как можно не наслаждаться в этой прекрасной стране: здесь можно искупаться в двух океанах, Тихом и Атлантическом, погулять по огромным национальным паркам с множеством всякого зверья или по «облачным» джунглям с подвесными мостами, полюбоваться дымящимися вулканами и водопадами, понежиться в горячих источниках. В одном месте есть даже есть горячая речка, подогреваемая снизу вулканом… Невероятно красивая и разнообразная по ландшафтам страна, в которую невозможно не влюбиться.

Костариканцы и правда весьма расслаблены, миролюбивы и добродушны. На свидание допустимо опоздать на час, и ваш избранник или избранница будут спокойно ждать, не злясь и не нервничая. И очень обрадуются, когда вас увидят. Спросят только: «Пура вида?». «Пура вида!» - конечно же, ответите вы. Жизнь прекрасна! Когда к нам не доехал заказанный в аэропорт трансфер, мы немного понервничали, пытаясь дозвониться по всем найденным телефонам. Примерно через полчаса это удалось. На том конце провода нас выслушали, прояснили ситуацию и сообщили, что автобус просто забыл заехать в наш отель и уже уехал далеко, не может вернуться. Но пура вида, мы пришлем вам индивидуальную машину. Машина приехала через час, и мы с большим комфортом и расслабленно за 3 часа добрались до аэропорта.

А в аэропорту меня очень порадовало большое табло с цифрами, на нем было указано число 25245. Я не сразу поняла, что оно означает. Оказалось, что это таймер: 25245 дней без армии. В Коста Рике нет армии - ни по призыву, ни по контракту. Регулярная армия в стране была упразднена в 1948 году президентом с целью отказа от «милитаризированного духа» страны. И милитаризированный дух был успешно заменен пура видой.

По одному из исследований (2009 г.) Коста-Рика является самой счастливой страной. Рейтинг составлялся по трем факторам: продолжительность жизни (на 10 лет больше, чем в России), удовлетворенность жизнью гражданами и состояние экологии. А Россия в том же рейтинге заняла лишь 108 место из 143.

Почему же люди здесь так расслаблены, не спешат работать, любят и умеют получать удовольствие от жизни и вообще не суетятся? Про это есть гипотеза немецких ученых. Они исследовали условия жизни в разных странах и посчитали, сколько дней в году человеку в доиндустриальную эпоху надо было работать, чтобы обеспечить себя едой на весь год. Оказалось, что в этом регионе – всего 48 дней в году. Климат хороший, много солнца и влаги, много зелени и фруктов, все растет само собой, можно снимать по три урожая в год. А зачем три, когда и одного хватит? То есть 317 дней в году остается на отдых и расслабон. И это, как авторитетно заявляют немецкие ученые, так запечатлелось в коллективном бессознательном, что заставить костариканцев работать практически невозможно. Для сравнения: в России, чтобы выжить, надо было работать что-то около 340 дней в году. Что же это за неравенство? Никакой пура виды у нас, товарищи!

Меня очень удивило, что в Коста-Рике нет привычных нам адресов. То есть нет названия улиц и номеров домов (есть только в Сан-Хосе, столице). Бронируя перед поездкой отель, я тщетно пыталась найти на букинге его адрес, с названием улицы и номером дома. Отель есть, вот его страница, а адрес у него какой-то странный: «От кругового перекрестка на север 50 метров». Оказывается, это и правда адрес такой, привыкли они так. Адрес может быть написан так: «От старого большого дерева 150 метров на запад, а потом 200 метров на юго-запад, в конце улицы дом с белыми воротами». И ведь все это пишется на конвертах, именно так! Ну ладно старое дерево, его хоть увидеть можно, но когда вы ищете дом, который находится в месте, «где был старый кинотеатр, от него 300 м на северо-восток»!.. А белые ворота могут ведь и перекрасить!..

Живи медленно. Не спеши, не суетись, не бегай. Расслабься, не создавай себе проблем… Звучит прекрасно. Но, раздумываю я, хотела бы я стать ленивцем? И по 20 часов в день неподвижно висеть на дереве и галлюцинировать? Пожалуй, нет. А вы, друзья?

Но бегать и суетиться я тоже уже не хочу. Когда мы живем на большой скорости, когда в течение дня у нас много активностей, событий, дел, встреч, то наша душа не успевает проживать и перерабатывать этот опыт. Не успевает трансформировать события в различные виды внутреннего опыта. На эту работу по созиданию души просто не остается времени. Внешние события не превращаются во внутренние переживания и не осмысливаются; мелькающие калейдоскопом чувства не могут быть прожиты, осознаны и, следовательно, не могут быть трансформированы. Мы скользим по тонкой пленке жизни, соприкасаясь с миром поверхностями и гранями, но не душами.

За последние несколько лет мне удалось замедлиться. И в жизни стало больше пространства. Для чувств, для осмыслений, для созерцания, для переживания. Для того, чтобы смотреть в небо. Смотреть в глаза других людей. Смотреть в глубины и бездны собственной души.

Пура вида, что ни говори

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив