Испугаться по-настоящему

December 11, 2017

СТРАШНОЕ пугает либо потому, что опасно, либо потому, что предназначено для этого.

Когда в игре Архетопия кому-то из игроков выпадает эта карточка, то зачастую нелегко понять ее смысл, особенно в связи с запросом на игру. О чем она? Вот и вчера на игре она проявилась и озадачила нас.

И, играя со звуками и значениями, мы нащупали несколько интересных возможных смыслов. Один из них, например, звучал примерно так: тебе надо идти вперед, в свой запрос, в свою цель или мечту, чтобы испугаться ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Парадоксально, но что-то в этом есть…

Эти размышления на игре напомнили мне собственный опыт встречи со Страшным. Дело было на шаманской церемонии в Перу. Это была не первая церемония, я уже знала, что ждать можно чего угодно, а лучше вообще ничего не ждать, так как все равно неизвестно, куда тебя занесет. И уже перед началом меня серьезно потряхивало и сердце колотилось. И слова шамана, что сегодня нам предстоит встретиться со своим страхом, еще больше усилили мой мандраж. Но отступать было некуда.

Я не зря тряслась и боялась. Спустя час или полтора:
…Где я, что со мной?.. Дикая паника, сердце колотится, воздух кончился, судорожно пытаюсь дышать, но дышать не получается. Паника нарастает, сердце сейчас выскочит из тела, вдохнуть не могу, тело сейчас разлетится на тысячу осколков…

В этот момент чей-то спокойный голос рядом: «Это страх. Просто дыши и иди дальше. Вдох носом, выдох ртом».
Вдох носом, выдох ртом. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Кажется, у меня получается дышать… Дышу все глубже и ровнее, дышу. И когда дыхание становится глубоким и медленным, тело постепенно расслабляется, я успокаиваюсь. И в теле вдруг словно вспыхивает звезда, поднимается звездный ветер и невероятным потоком света меня переносит в иную реальность. Как будто прорвалась граница. Иду дальше, парю, лечу, сливаясь в блаженстве с потоками света…

… Спустя некоторое время … Где я, что со мной? Сердце колотится как сумасшедшее, тело бредит и мечется, невозможно сделать вдох, задыхаюсь, паника нарастает как снежный ком…

И вдруг голос – уже не извне. Я понимаю сама!.. «Это страх. Просто дыши и иди дальше» - говорю я себя. Вдох-выдох, вдох-выдох, медленнее, еще медленнее. Это страх. Просто дыши. Просто дыши. Считай, вдох на 1-2-3-4-5-6-7-8, выдох на 1-2-3-4-5-6-7-8. Дыши… Тело расслабляется, во мне вспыхивают сотни звезд, и с потоками энергии я прорываюсь на следующий уровень (не)реальности. Лечу, парю в экстазе в потоках света…

…Нечем дышать, ужасный жар и холод во всем теле, паника. Я почти сразу понимаю: это страх. Просто дыши и иди дальше… И когда удается успокоить дыхание и расслабиться, меня подхватывает следующая волна сияющей энергии и переносит еще выше, еще дальше, еще глубже, в За-предельность…

Сколько раз это происходило, сколько раз накатывал страх, сколько раз проходила я эту границу и в скольких Вселенных побывала, я не знаю. Это было очень важное и самое мощное обучение в моей жизни. Я училась распознавать страх и расслабляться, и принимать то, что приходит и проходит через меня - вместо привычных рефлекторных попыток сжаться, замереть, не дышать, исчезнуть.

Я увидела и поняла тогда, как порождаются разные проблемы в моей жизни. Проблемы в отношениях, проблемы в работе… Особенно явно это было по поводу физических симптомов и болезней. Они рождаются именно в этой неопознанной точке сознательного или бессознательного страха, когда блокируется поток энергии, идущей сквозь нас. Я увидела, что часто страх возникает в той точке, где мы сталкиваемся с Иным, непривычным, неведомым. Где мы вплотную подходим к собственным границам, к границам своей картины мира, своих представлений о реальности и должны их отбросить. Я училась просто идти - идти до предела, идти за предел.

И я бесконечно благодарна тому голосу и тому человеку, который сказал мне в нужный момент: «Это страх. Просто дыши и иди дальше».

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив