Иран. Дом Силы и штаны с огурцами.

November 19, 2017

 

Путешествие в Иран. Дом Силы и штаны с огурцами.

В конце путешествия нам очень повезло – по нашей просьбе нам организовали посещение зурхане. Зурхане переводится как «Дом Силы», это арена, где иранцы занимаются борьбой. Так же называется и сам спорт. Зурхане берет начало в древности, а в нынешнем виде – со своим ритуалом, правилами и музыкальным сопровождением – существует 700 лет.

Обычно вход женщинам туда запрещен, но нам пошли навстречу. Более того: в этот день не было никаких тренировок, и борцов – пехлеванов – попросили специально собраться вечером и провести показательную тренировку для нас. А нам любезно разрешили фотографировать и снимать видео.

Это круглая арена, вокруг нее ряд скамеек для зрителей. Пол самой арены находится примерно на метр ниже пола всего помещения. Как нам объяснили, это должно напоминать пехлеванам, что как бы они ни были сильны, это не повод для гордости и высокомерия. В зурхане присутствует специальный человек, который сопровождает упражнения ритмической игрой на барабанах и чтением шедевров персидской поэзии. Это певец-сказитель, выполняющий роль и музыканта-исполнителя, и солиста, и дирижера.

И вот мы здесь, скромно расселись по лавочкам. Глазеем на иранских богатырей, а они сохраняют достоинство и стараются не глазеть на нас, только иногда бросают украдкой взгляды. И очень сосредоточены и стараются проявить себя во всей мужской пехлеванской красе. На них весьма интересные штанишки по колено, специального старинного покроя, таких мы нигде не видели раньше. На всех штанах орнамент, который известен как «индийский» или «восточный огурец», или «персидский кипарис», или «Слеза Аллаха».

На арене было около 20 мужчин разного возраста – от 15 до 70 лет. Очень разной комплекции. Зурхане по сути является спортивным и социальным клубом для мужчин, в него открыт вход всем желающим. На тренировке присутствовал парень лет 20-ти, невысокого роста, с ДЦП. Он тоже был на арене, с ними общались на равных, он выполнял посильные для него упражнения. Это было неожиданно и очень пронзительно.

Главное упражнение – с большими булавами (вес от 10 до 30 кг), и иранские богатыри очень ловко с ними обращались и крутили вокруг себя. Упражнения перемежались обращениями главного наставника-тренера, в которых он рассказывал небольшие истории и призывал всех борцов к справедливости, честности, стойкости, мужеству, благородству. Ведь пехлеван не будет считаться настоящим борцом и богатырём, если он не будет обладать чистым и добрым сердцем. Зурхане имеет свою философию, которая основана на некоторых элементах суфизма: духовное самосовершенствование посредством системы физических упражнений.

Это было потрясающее зрелище, никто из нас не остался равнодушным! Звон колокольчиков, зажигательный ритм барабана, стихи и песни, красивые мужские тела, летающие булавы, звенящие цепи… Это и правда Дом Силы, силы тела и силы духа.

А по завершении тренировки, конечно, была фотосессия. Сначала мы сделали общее «официальное» фото, а потом понеслось!.. Многие богатыри тоже достали свои мобильники и старались сфотографироваться с каждой из наших русских красавиц, а наши девушки не отставали. Борцы показывали свою силу, хватаясь за самые тяжелые снаряды. Когда страсти накалились до того, что воздух заискрился, от перегрузок многокилограммовые снаряды стали с грохотом падать на пол, а наши девушки попытались пощупать, из какой ткани сшиты стильные штаны пехлеванов, гиду пришлось взять ситуацию в свои руки и срочно вывести нас из зала, во избежание международного скандала.

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

October 4, 2019

Please reload

Архив