Иран. Русская зима, чадра и урок принятия.

November 15, 2017

 

Одно их самых красивых мест, которое мы видели в Иране – Мавзолей Шах-Черах в Ширазе. Он используется как мечеть и является местом религиозного паломничества для мусульман-шиитов. На входе нас попросили надеть паранджу, точнее, чадру – с головы до пяток. К моему удивлению, чадры оказались не черными, а светлыми в цветочек, ситцевыми, очень милыми. На улице уже стемнело, и мы стали похожи на компанию потерявшихся привидений - из какой-то далекой северной страны - с нежными голосами.

Нас провели в особую комнату для гостей, где нас уже ждал имам, рассадили по скамьям, покрытым коврами, налили чай. Имам собственноручно разнес нам печенье. У него были живые внимательные глаза и мягкая улыбка. И он несколько минут неспешно поговорил с нами. Рассказал о месте, где мы оказались. Зачем сюда приходят люди. Упомянул и Иисуса, и Моисея как высочайших учителей. И сказал немного о чадре.

Он говорил от сердца, тепло и просто. Его легко было слушать, ему легко было верить… Я словно очутилась в сказке, в которой сначала была долгая-долгая зима, а потом пришло солнце, и под его нежными лучами начали таять упрямые многолетние сосульки, незаметно растворяться защиты и внутренние словесные загромождения.

«…Это святое для нас место, и люди приходят сюда, чтобы встретиться с собой, чтобы встретиться с Богом. Помолиться, или просто посидеть в тишине, подумать о своей жизни…

…Ислам не делает различий между мужчинами и женщинами. Есть прекрасные женщины, и есть прекрасные мужчины. Мы попросили вас надеть эти чадры, чтобы вы чувствовали себя здесь комфортно - чтобы никто не мог потревожить нескромным взглядом ваше прекрасное тело и вашу прекрасную душу…

…Пребывание в этом святом месте может оказаться полезным и для психологов…»

Потом мы вошли внутрь и замерли – настолько все было необычно! Все стены и огромный купол украшены цветным стеклом, драгоценностями, маленькими зеркалами и серебряными пластинами, и все это освещает огромная, сверкающая миллионами зеркал, люстра с зеленоватым светом. Мистическое ощущение, словно попал в другое измерение.

В помещении было несколько человек, кто-то сидел на полу, кто-то молился, кто-то читал Коран, кто-то стоял возле усыпальницы. Не сразу до меня дошло, что это были только мужчины. В мечетях всегда отдельные помещения для мужчин и женщин. Как же мы оказались в мужском пространстве? Оказывается, так решил имам – так как у нас группа смешанная, женско-мужская, и он не хотел нас разделять. Удивительным было то, что мужчины, в пространстве которых оказались незваные гости, очень спокойно отреагировали на это. Даже на нашу дурацкую туристскую привычку все фотографировать. Не было никаких недоуменных и косых взглядов, не было проявлений недовольства. (Нам даже не сказал никто из них, что внутри фотографировать категорически запрещено, это мы узнали уже после). Да и вообще-то им было не до нас. Они общались со своей душой, они вслушивались в голос Бога.

Поразительная терпимость к другим людям, к другим мирам, к Иному.

Мы посидели минут 20 в этом мистическом пространстве. Приутихли, успокоились, убрали наконец-то свои фотоаппараты и мобильники. И начали вслушиваться в собственные Души, и начали всматриваться в сияние тысяч цветных зеркал, отражающих Единое. Кто-то блаженно улыбался, кто-то слегка придремал, кто-то плакал…

Это и правда было полезным для нас, психологов.

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

April 30, 2020