Иран. Сосновая шишка и восточное гостеприимство.

November 14, 2017

 

На первый день нашего пребывания в Иране была запланирована мини-конференция с иранскими психологами. Вся эта поездка – проект Московская ассоциация аналитической психологии (МААП), и у нас была довольно внушительная «делегация», 23 человека. Юнгианские психологи и «сочувствующие». В первый день мы еще не очень осознавали, где мы оказались, был не совсем понятен контекст происходящего, но когда мы вошли в конференц-зал, то поразились размаху мероприятия: большие стенды («1-ый международный семинар аналитической психологии», вот это да!), человек 200-300 в зале, на роллапах логотип МААП и сосновая шишка – то ли как символ России, то ли как символ встречи двух культур (на севере Ирана тоже растут сосны).

Нас тут определенно ждали. И пригласили занять места в первом ряду. Почувствовав историческую значимость момента, мы приосанились, а женская часть нашей делегации быстренько поправила платки на головах, пытаясь выглядеть поскромнее и поприличнее по иранским меркам. Двух наших выступающих – Елену Пуртову и Льва Хегая – пригласили на сцену.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что им пришлось нелегко. Аудитория была довольно активна, задавала разнообразные вопросы, и было не очень понятно, какие темы можно обсуждать открыто, а какие нет.

Речь шла об отношениях. Тогда мы еще не знали о том, распространено или нет многоженство в Иране и что такое «временный брак» (он регистрируется официально и может длиться от пары часов до нескольких месяцев, и мужчина имеет право не говорить о нем своей жене). Было не очень понятно, уместно ли говорить со сцены, к примеру, о сексуальности вообще или о добрачных сексуальных отношениях, запрещенных в традиционных культурах. А о том, как переводчик перевел на персидский язык шутку, что «хорошее дело браком не назовут», можно только фантазировать. Мы очень переживали за наших докладчиков, им приходилось интуитивно нащупывать и удерживать тонкий баланс между политкорректностью и профессиональной честностью, и они делали это очень достойно.

Горели прожекторы, велась профессиональная видеосъемка с нескольких точек, одна из камер летала прямо над нашими головами. В какой-то момент мне почудилось, что идет прямая трансляция происходящего по центральному телеканалу Ирана. Надеюсь, все же нет.

А в конце конференции на сцену попросили выйти всю нашу делегацию. Всех-всех. 23 человека. Осыпали нас аплодисментами и всем вручили пакеты с подарками. Это было неожиданностью, и мы опять постарались выглядеть прилично, чувствуя себя представителями всей российской психологии.

Но и на этом все не закончилось. Организатор конференции г-н Ризаи пригласил нас в один из лучших ресторанов в Тегеране, где нас уже ждал накрытый стол с вкуснейшими блюдами иранской кухни. Всех-всех, 23 человека. А его жена подарила нашим двум выступающим собственноручно вышитые желтые декоративные наволочки в форме сердец.

Мы объелись. Было так было вкусно, что мы забыли спросить, что все-таки означает сосновая шишка. И, конечно, нам не разрешили оплатить счет.

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

April 30, 2020