Иран. Медведи и верблюды.

November 13, 2017



Знаете ли вы, что?.. В России все пьют водку каждый день и медведи ходят прямо по улицам. А в Иране по пустыне на верблюдах ездят террористы с автоматами.

Когда знакомые слышали, что я собираюсь в Иран, многие спрашивали: «А не страшно?..». Я искренне удивлялась: а чего страшного-то? «Ну все-таки мусульманская страна…».

И вот мы вернулись из Ирана. Вернулись переполненными впечатлениями и неожиданными открытиями. Верблюдов видели пару раз. Террористов не встречали, да и нет их там. Зато есть очень много добрых людей.

Мы встретили людей, очень открытых по отношению к чужакам, которыми мы себя там поначалу ощущали. Людей, которые относятся к нам доброжелательно, очень уважительно и с мягким любопытством. За 9 дней путешествий по стране я ни разу не видела проявления какой-либо агрессии в наш адрес, нетерпимости, неприятия.

Да, мы были очень заметны – большая группа европейцев, - мы привлекали внимание, на нас оглядывались и украдкой ненавязчиво разглядывали. Но почти всегда: если на чей-то скользнувший по тебе взгляд отвечаешь улыбкой или даже намеком на улыбку – лица мгновенно озарялись широкими ответными улыбками, и зачастую мы начинали общаться. Как могли – жестами, мимикой, по-английски или по-персидски. Мужчины, женщины, подростки, пожилые люди… Иранцы охотно разрешали себя фотографировать и очень радовались, когда мы просили разрешения сфотографировать их детей. Они тут же доставали свои мобильники и тоже начинали фотографировать себя вместе с нами, и так по-детски этому радовались, что несколько минут взаимных фотосессий доставляли всем массу положительных эмоций.

Наиболее смелые иранские девочки-подростки, которые ходили стайками, с нашего разрешения делали селфи на нашем фоне. Одна из наших туристок отважно подошла к тройке рослых красавцев-военных на улице. Они не только обрадовались просьбе сфотографироваться с ними, но тут же достали свои мобильники, и через пару минут все уже обменивались контактами в инстаграме.

И на 3-4 день мы уже чувствовали себя не чужестранцами, вторгшимися в чужую культуру, а настоящими желанными гостями этой красивейшей страны. И вот это изменение настроения – от насторожённости и некоторой напряженности к расслабленности и доверию – сделало очевидным, насколько все же стереотипным было мое отношение к мусульманским странам и к исламу, насколько замусорены мои мозги. И я очень рада, что это оказались лишь стереотипы и что мои мозги немного прочистились.

Иран - прекрасная мягкая страна с открытыми доброжелательными людьми. Таким я его увидела.

 

Please reload

Избранные посты

Давайте вместе сделаем доброе дело

October 26, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

December 28, 2019