Зельеварение: модели в играх


Если вы уже придумали тему для своей игры, что делать дальше? Сразу придумывать игровые ходы и механики? Можно, конечно, это очень увлекательно. Главное – записывайте все свои идеи!..

Но, на мой взгляд, очень полезным будет сначала выстроить «скелет» игры, на который вы и будете нанизывать все остальное. То есть надо определиться: (1) с целью игры; (2) с моделью, которая ляжет в основу вашей игры. И (3) надо придумать ее движок (интригу, сценарий).

Сегодня на очередном занятии онлайн по ИгроЗельеВарению мы разбирались с моделями. Что я понимаю под моделью для игры? Это концепция, которая описывает или раскрывает ту тему, которую вы выбрали.

Важно выбрать модель, так как игра без модели будет бесцельным и хаотичным передвижением по полю. И у игроков будет все время возникать вопрос: «Что вообще тут происходит?.. К чему все это?», будут нарастать напряжение и раздражение.

Модель может быть: психологической, философской, эзотерической, житейской, вашей собственной… Модели можно придумывать самому, искать на просторах интернета или в Большой Советской Энциклопедии.

Есть три основные типы моделей, они на рисунке: модель-этапы, модель-структура, модель-цикл.

Примеры:

1. Модель-этапы - «Трансформационная игра». Модель «4 тела». 4 уровня реальности, 4 тела – физическое эмоциональное ментальное, духовное. В игре вы последовательно проходите все уровни. - Сатори. 4 стадии на пути к радикальному прощению. Тоже проходятся последовательно. - «Мастер двух миров», «Путешествие героя», «Сноявь» - все три игры построены на модели Дж.Кэмпбелла «Путешествие героя»

2. Модель-структура - «Архетопия». Модель 12 архетипов - «Лила Чакра», «Calix», «Древо любви». Все они на модели «И цзин»

3. Модель-цикл. - «Танец колеса». Цикл «весна-лето-осень-зима-весна…»

Когда вы подбираете модель для своей игры: 1. Исследуйте пространство и насобирайте модели, которые подходят для вашей темы - для описания того, что у вас будет происходить на игровом поле. 2. Из всего этого выберите модель, которая будет наиболее подходящей – с точки зрения игровой цели.

Некоторое время назад я думала, что модель в игре не обязательна, что есть игры и без модели. Но когда я начала приглядываться и анализировать эти игры, я обнаружила, что модели все же в них встроены. Иногда они очень простые, поэтому кажется, что их нет. Иногда они проистекают из здравого смысла или же особого мировосприятия автора игры.

Так что можно проверить сейчас: а есть ли игры без модели, которая лежит в их основе? Друзья, знаете ли такие? Пишите, пожалуйста – это хороший повод поразбираться в вопросе поглубже.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay