Мир врывается в эту комнату…


В продолжение темы синхронистичности.

Вчера я писала о Юнге и Пауле – что эта тема интересовала их обоих. И Юнг действительно (после обсуждений с Паули) в 1949 году опубликовал эссе об этом странном явлении. В нем он описывает много случаев синхронистичности, которые произошли и у него самого, и у других людей. Меня больше всего поразил вот этот:

«Писатель Вильгельм фон Штольц собрал большое количество историй о странном возвращении утерянных или украденных предметов к своим хозяевам. Среди прочих у него есть история о женщине, сфотографировавшей своего маленького сына в Черном Лесу. Она оставила пленку в Страсбурге для проявки. Но началась война, она не могла ее забрать и смирилась с этой потерей. В 1917 г. во Франкфурте она купила пленку, чтобы сфотографировать свою дочь, которую родила за это время. Когда пленка была проявлена, выяснилось, что она уже использовалась: под фотографией дочери была фотография сына, сделанная в 1914 г.! Старая пленка не была проявлена и каким-то образом вновь поступила в продажу вместе с новыми пленками. Автор приходит к ожидаемому выводу, что все здесь указывает на "взаимное притяжение связанных друг с другом объектов" или на "избирательное родство". Он предполагает, что эти происшествия выглядят так, словно являются сновидением "более масштабного и более обширного сознания, которое непознаваемо».

Юнг пытается математически вычитывать вероятность подобных событий… Вероятность 1 : 4 000 000, 1 : 8 000 000… В математические модели все это не вписывается, одним словом.

Вот его статья целиком: http://wsneo.com/evolution/coincide.htm

Друзья, а у вас бывали синхронистичности? Не просто случаи, когда вы взяли в руки телефон, чтобы позвонить человеку, а в этот момент он сам звонит вам? Юнг отделяет подобные, «синхронные» события, от истинной «синхронистичности». Для него синхронистичность возникает, когда внешнее событие резонирует с каким-то нашим внутренним содержанием (с образом, предчувствием, сном, интуитивной догадкой), и между внутренним и внешним есть символическая связь. И, по мнению Юнга, синхронистические происшествия зависят от эмоций. Когда вы охвачены сильной эмоцией, страстью любого рода, когда пространство вокруг вас словно наэлектризовано – магические события более вероятны.

А давайте порассказываем друг другу о своих случаях синхронистичности? Чтобы восхититься креативностью и юмором Бессознательного, придумывающего такие истории, почувствовать непостижимую связь всех уровней Бытия…

Пишите, если было что-то интересное!

…Я, пожалуй, начну. Случай давний, я была еще молодой и довольно глупой, но весьма эмоциональной особой. Дело было зимой, в моей квартире, на кухне. Я стою у окна, рядом близкий человек и много чувств во мне и между нами – и страсть, и нежность, и боль от предстоящей через час разлуки, и восторг, и печаль… В общем, сами понимаете, романтическое безумие :). За окном вьюга, снег бьется в стекло, и от порывов ветра окно поскрипывает.

Он грустно произносит: «Мир врывается в эту комнату». И в этот момент от порывов ветра с треском распахивается окно и в кухню шквалом врываются ветер и снег, а подхваченная ветром оконная занавеска загорается от газовой плиты. И такая смесь всего – метель прямо в комнате, пронзительный ветер и летающее над головами пламя!.. Ух!..

Да, именно такими и были те отношения – они без спроса ворвались в мою жизнь, внося хаос, смятение, лед, пламя и ветер, разрушая привычные и удобные формы существования… И когда я вспоминаю эту минуту, у меня до сих пор по всему телу бегут ледяные и огненные мурашки от восторга!..

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Visit

Russia Moscow

Call

T: +7(903) 131 27 73

© 2013 by

Elena Khegay